Читайте также:
  • Кредитование для Вас
  • 1.2. ШЕЛЬФЫ АКТИВНЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН И ОСТРОВНЫХ ДУГ
  • 2.5. КЛИНОФОРМЫ

  • 1.1. ШЕЛЬФЫ ПАССИВНЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН

    Шельфы пассивных континентальных окраин обрамляют Арктический и Норвежско-Гренландский бассейны, Северную и Южную Атлантику, Индийский океан, а также Аляску в Беринговом море и северо-восток Евразийского континента в Охотском море.

    Шельфы здесь имеют выровненный рельеф и достигают ширины 300 км и более. Перегиб, или бровка, шельфа в полярных областях расположен на глубинах до 400-600 м, тогда как в низких широтах, как правило, не более 100 м. Мощность осадков может достигать до нескольких тысяч метров На поверхности шельфа под сравнительно топким слоем голоценовых осадков обычно залегают различные по составу, генезису и возрасту отложения. Чаще плейстоценовые, реже третичные. Континентальная окраина на севере Евразийского материка является продолжением платформенных структур суши. Во многих местах она сложена мощной толщей осадочных пород и имеет блоковое строение, которым обусловлены многочисленные острова и архипелаги в Северном Ледовитом океане. Интерес к этому региону существует вследствие его высокой перспективности для поисков нефти и газа.

    Шельф в Баренцевом море, достигающий ширины 1700 км, — наиболее крупный в Мировом океане. В рельефе дна Баренцевою моря прослеживаются разнообразные структурные и структурно-скульптурные формы, связанные с круп-ньши структурно-тектоническими элементами древней баренцевоморской платформы (Г. Г Матишов, 1980). Мощность осадочного чехла на этом шельфе изменяется от 200-300 м до 10-12 км.

    В структурном отношении северная часть баренцевоморского шельфа принадлежит к Баренцево-Карской эпикаледонской платформе, включающей архипелаги Земли Франца-Иосифа и Шпицберген. (Складчатый фундамент здесь сложен добайкальскими комплексами с каледонскими структурами вдоль южной и юго-восточной окраин) Нижняя часть осадочного чехла мощностью 2,5-3 тыс. м сложена карбонатными отложениями силура — перми Верхняя часть представляет собой терригенные и терригенно-вулканические толщи от триаса до кайнозоя.

    Южная часть баренцевоморского шельфа является продолжением Печорского блока Русской платформы. Ее складчатый фундамен т сложен породами байкальского возраста и покрыт осадочным чехлом с преобладанием карбонатных и терригенно-карбонатных пород общей мощностью более 6 тыс. м. возраст которых колеблется от палеозоя до кайнозоя.

    В целом у баренцево-карского шельфа — гетерогенный фундамент, состоящий из разновозрастных, но не моложе палеозоя осадочных структур. По результатам геофизических исследований, земная кора в пределах баренцевоморского шельфа имеет континентальный характер и толщину 30-40 км Четвертичные отложения разной мощности — от десятков до первых сотен метров, как правило, залегают на более древних породах и представлены различными фациями — как морскими, так и субконтинентальными среди которых распространены ледниковые отложения. Более подробно характеристика западно-арктическому шельфу будет дана в гл. 8.

    Подводная окраина Западно Сибирской плиты занимает всю юго-восточнук часть Карского моря. Она ограничена складчатыми структурами Урала, Пай-Хоя, Новой Земли и Таймыра. В строении фундамента ее центральной и восточной част и участвуют складчатые образования нижнего и среднего протерозоя и архея, а на северной периферии — палеозоя и триаса. Осадочный чехол сложен, как и на суше,

    преимущественно терригенными образованиями юры, мела, кайнозоя общей мощностью 4—7 тыс. м

    Подводная окраина Сибирской платформы в пределах моря Лаптевых также является продолжением структур прилегающей суши. Здесь на шельфе четко прослеживаются мезозойские Енисейско-Хатангский и Лено-Анабарский прогибы Сибирской платформы. Основным структурным элементом шельфа моря Лаптевых является Лаптевская глыба, отделенная от основного тела Сибирской платформы узкой полосой складчатости Верхоянско-Колымской системы мезозоид.

    Другим примером континентальной окраины атлантического пассивного типа является окраина материка на востоке США [10] (рис. 1.3). У нес широкий наклонный шельф со спокойным рельефом. К северу от Майами шельф имеет глубину погружения бровки от 80 до 130 м. Край шельфа и материковый склон, спускающийся к абиссальным глубинам, прорезают многочисленные подводные каньоны. Поданным бурения, здесь осадочные породы, начиная с нижнемеловых, достигают мощности 3 км. что характерно для геологического строения пассивной континентальной окраины.