Читайте также:
  • 2.5. КЛИНОФОРМЫ
  • НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЕЙ
  • 8.2.3. Геологические особенности месторождений и перспективных структур на шельфе Сахалина

  • 2.4. ДЕЛЬТЫ. АВАНДЕЛЬТЫ

    Огромное значение для поисков залежей углеводородов имеют дельтовые фации возникающие в устьевых частях рек и в прилегающих к ним прибрежных зонах морских бассейнов Эти фации являются переходными от континентальных к морским На формирование таких переходных фаций одновременно влияют суша и море, а также изменение климата При обильном сносе обломочного материала и при устойчивых нисходящих тектонических движениях образуется хорошо выраженная дельта. Если погружение не компенсируется осадконакоплением, дельта выражена слабо, на ее месте формируются эстуарии и лиманы Процессы образования дельт почти полностью связаны с эрозионно-аккумулятивной (флювиальной) деятельностью рек.

    Дельты имеют разнообразную форму дугообразную, эстуариевую. в форме птичьей лапки, лопастную остроконечную. Они могут иметь сложное строение, образуя несколько дельтовых комплексов, которые налегают друг на друга или соприкасаются краевыми частями. Как правило, в пределах речных дельт выделяют несколько палеогео графических зон (рис. 2.7) [13]:

    1) аллювиальную равнину,

    2) надводную дельтовую равнину (верхнюю и нижнюю);

    3) подводную часть дельты, или аванделъту (морской край, подводная равнина, подводный склон);

    4) мелководную часть шельфа, где располагается окончание дельты.

    Очевидно, что в надводных частях дельтовых комплексов преобладают процессы, характерные для речных русловых систем, а в подводных частях — прибрежно-морские условия формирования песчано-глиниетых образований. Устьевые области рек нередко образуют с находящимися на продолжении их русел подводными каньонами и глубоководными конусами выноса (фэны) единую природную систему (рис 2 8) [3. 20, 21]. Они наблюдаются на континентальных окраинах в различных климатических зонах: полярной (Лена, Колыма, Маккепзи), экваториально тропической (Конго, Амазонка, Меконг) и аридной (Хуанхэ, Инд. Нил). Следует отметить, что области аккумуляции на шельфе (авандельты) и у основания континентального склона (глубоководные конусы выноса)рас-полагаются на двух различных уровнях лавинной седиментации и концентрации осадочного вещества. При этом в пределах устьевых областей крупнейших рек мира, авандельты которых в ходе формирования оказались выдвинутыми далеко за край шельфа, не всегда можно провести четкую границу между отложениями собе гвенно авандельты и глубоководного конуса выноса и выделить глобальные уровни лавинной седиментации. Однако есть и исключения, где эта граница

    устанавливается довольно четко, например в районе устьев рек Пшг и Брахмапутра

    В дельтовой обстановке развивается множество оса-дочнъхх процессов:

    — трение в потоках речных русел и дельтовых проток;

    — протекающие в области пляжей береговой линии;

    — перенос зерен во взвешенном состоянии;

    — турбидитовые потоки у подножья склонов дельт

    В силу этого дельтовые осадки характеризуются непо-

    стоянетвом соотношения песчаников, алевролитов и глин, а также разнообразным диапазоном изменения размера зерен и типом текстур осадков, Соответственно изменчивы по площади и разрезу коллекторские свойства дельтовых отложений, что затрудняет их изучение.

    В условиях лавинной седиментации, происходившей на протяжении всей геологической истории Земли, при неоднократных трансгрессивно-регрессивных колебаниях уровня Мирового океана и изоетатиче екого прогибания земной коры, накапливались мощные (нередко более 10 км) толщи авандольтовых отложений со сложным фациальным составом. В этой толще наряду с русловыми, озерными, пой меиными фациями наземных дельт можно обнаружить фации речного устьевого бара, смешанного морского и речного баров, собственно морского бара, устьевого конуса выноса, дельтовых заливов, подводных береговых валов волнового генезиса. русловых бороздин, межбороздных аккумулятивных поверхностей выравнивания, приливных гряд, межгрядовых ложбин, свала глубин и др.

    В } юземных частях дельт наиболее благоприятны для формирования коллекторов образования русловых прот оков, в подводной 1iacmu — пляжевые отложения, песчаные косы и придсльтовые бары.

    Резкая фациальная изменчивость отложений способствует образованию в дельтах многочисленных типологических ловушек, как титологически ограниченных, так и экранированных, Породами-покрышками при этом в основном локального распространения служат глиниетые отложения самих дельт [22,.

    Примерами крупнейших месторождений нефти и газа, приуроченных к палеоделътам, являютс я месторождения Прадхо-Бей на Аляске, Порт-Акре и Порт-Артур в штате Те хас, месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции .

    Дельтовые образования занимают огромные площади Так. например, надводная часть современной дельты рек Хуанхэ и Янцзы составляет 500 ООО км2, площади палеодельт рек пашийекого времени на территории Татарстана и Башкортостана составляли 25 ООО км2. Мощность еовр^-менных дельтовых образований одного из протоков реки Миссисипи превышает 4 ООО м.

    По данным М. В. Проничевой и В. В. Семеновича, в палеодельтах мира выявлено свыше тысячи месторождений углеводородов с суммарными запасами более 5,3 млрд т нефти и 2 трлн м3 i аза.