Читайте также:
  • Наружная реклама в Элисте
  • ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЕЙ
  • 5.1. ПОНЯТИЕ ОБ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И ВОПРОСЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ

  • 2.5. КЛИНОФОРМЫ

    Как отмечалось выше, различная обстановка осадкона копления и характер возникающих осадков во мноюм зависят от особенностей тектонического режима через создаваемый рельеф. Большой практический интерес представляют фациальные изменения в пределах мелких тектонических структур (антеклиз и синеклиз) сводовых поднятий и впадин, на флексурах, в зонах активных нарушений разного плана и др.

    Для кластических осадков, в осаждении которых ведущий фактор — гидродинамика ередъи обычны уменьшение мощностей и укрупнение размерности обломков в своде локальных поднятий.

    Иная картина нередко наблюдается в карбонатных отложениях, где главные процессы осаждения — биогенный и биохемогенный. На отмельных участках, соответствующих тектоническим поднятиям, где лучше освещенность, аэрируе-мость и выше температура, существуют более благоприятные ус ловия д ля развития различных карбона гоосаждающих организмов, поэтому интенсивность карбонатонакопления, а следовательно, и мощность осадков здесь больше.

    Конседиментационные разломы и осложняющие их флексуры определяют появление рельефа и изменение глубин в протяженной, но узкой полосе, поэтому и само изменение фаций происходит довольно резко. Чаще всего на приподнятом блоке или крыле флексуры формируются более мелководные отложения, чем в опущенном.

    В условиях карбонатной седиментации при минимальном вносе терригенного материала к перегибу часто приурочены асимметричные рифовые системы.

    При интенсивном привносе песчано глинистого вещества на склоне формируются специфические линзовидные терригенные или карбонатно-терригенные отложения большой мощности, которые получили название клино-формных Осадки клиноформенного типа бокового развития склон а характери зутотея сложной структурой. В них выделяют ундаф орму, где осадконакопление происходило в мел-коьодно-морских условиях, склон или клиноформу и фондо-форму (поцножье склона) [23, 24]. При этом в зонах клино-и фондоформы осадконакоиление происходило в глубоководных условиях.

    В общем, клиноформа является огримным осадочным телом, соответствующим регрессивно-трансгрессивному цик лу Оно состоит из определенного числа линз, которые отвечаю! пяти-шести рециклитам. 1 io клиноформному простиранию песчаные зоны включая основное тело (аномально увеличенная мощность в разрезе), замещаются, главным образом. алеврито-глинистыми зонами (стандартный разрез). Поэтому предполагается, что одна группа процессов действовала по в< ей длине клиноформы и способствовала развитию склона. Другая группа локализовалас ъ в некоторых участках. В результате сформировались огромные песчаные тела. В стандартном поперечном разрезе клиноформы все класт и ческие частицы, аккумулирующиеся на склоне, являются переотложенными из прилегающего шельфа. Осадки, которые транспортировались в более глубокие части бассейна с помощью течений, осаждаются из взвеси и затем перераспре деляются с помощью низкоэнергетических суспензионных потоков. Постоянное развитие склона в течение элементарного цикла сопровождается прекращением поступления осадков и покрытием склона в начале каждого цикла (быстрая трансгрессия). В эти периоды механизм пелитовой кластической седиментации из суспензии превалирует. В результате глинистые пласты 5~ 10-метровой толщины, покрывающие склон, образуют отражающие горизонты, которые отмечаются в основании каждого элементарного цикла. Мощности циклов, разделяемые тлинистыми прослоями, являются соизмеримыми. Вот почему мы имеем равноелои-стые сейсмические изображения. В поперечных разрезах с аномалы юй мощностью (не как в нормальном разрезе) существенная часть кластических осадков отлагается только на склоне, проходя шельф. Такие инъекции кластическо-го материала осуществляются вдоль транспортных каналов, которые большей частью являются подводными продолжениями речных проток. Эти процессы в основном превалируют на регрессивном эгапе огромного седиментационного цикла, и они формируют клиноформную структуру, т е. формируются огромные песчаные тела края птельфа и склона, которые в действительности состоят из большого числа линз, потому что происходит постоянное развитие склона. Крупнозернистые частицы, осаждающиеся из суспензии, формируют эти линзы. Песчаные тела склонового шина образуются как в результате перемещения осадков края шельфа суспензионными потоками, так и в результате смы ва пелитовых частиц, когда гидродинамическая активность увеличивается.

    Ряд клиноформ (с глинистыми пачками в основании) отчетливо выделяются в основной продуктивной неокомской толще С р( днего Приобья Западной Сибири [23.24], представленной чередованием преимущественно песчаных и гли нистых пластов. Здесь, в нижней (валанжинекой) части разреза, строение песчано-глинистого разреза становится более сложным, где он имеет уже не параллельно слоистое, а "косо-слоистое" (клиноформное) строение. В наибольшей степени это заметно в отложениях берриасского возраста, в так называемой ачимовской пачке. Образование ее связано с боковым наращиванием (проградация) на континентальной окраине. 1де можно различать комплексы шельфа и континентального склона. С востока на запад молодые клиноформы частично перекрывают более древние. В региональном плане все они протягиваются полосами юго-юго-западного и севе-ро-северо-вос точного простирания Ширина яакартирован-ных клиноформ от 25 до 75 км. Толщина в наиболее расши-ренной части от 130 до 410 м. Нефтяные талежи в ачимов-ском комплексе принадлежат разным клиноформам. Выявленные клиноформы имеющие собственные особенности распространения пачек вну три них, дают возможность I таметить направления при поисках новых нефтеокоплений,


    ::Следующая страница::