Читайте также:
  • 3.2. КАРБОНАТНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
  • 5.3, ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И СИСТЕМАХ БАССЕЙНОВ ПОДВИЖНЫХ ПОЯСОВ. КАТАГЕНЕЗ ПОРОД ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ
  • 8.3. РАЗРАБОТКА НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТРОЛЛ НА ШЕЛЬФЕ СЕВЕРНОГО МОРЯ

  • 3.1. ТЕРРИГЕННЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

    Осадочные обломочные породы образуются в результате сложных процессов выветривания и разрушения древних континентальных толщ. транспортировки образовавшихся клас-тических час гиц в бассейны осадкопакопления и отложения их в виде слоев в довольно широком диапазоне палеогеографических оботановок. В основу классификации терригенных фаций (рис. 3.3) [19] положено изменение размера минераль ных зерен, слагающих терригенную породу по вертикали и. каста, так как атот параметр, с одной стороны, контролирует литологический состав и глинистость породы, а с другой — связан с гидродинамикой среды оеадконакопления.

    По веществе}и ю-струюпурному признаку обломочные породы совместно с глинистыми входят в состав различных формаций; песчано-шипистыхморских, молласовых, дельтовых. континентального склона и др.

    Платформенные морские терригенные формации представляют широкие и протяженные полосы, имеющие в поперечном разрезе характер весьма уплоз цениых линз толщиной в десятки и сотни метров Внутри линзы ритмично чередуются песчаники, алевролиты и аргиллиты, иногда известняки. В нижней части комплекса состав песчаников более грубозернистый, гравелитистый, в верхней части материал более мелкозернистый, преобладающими являются алевролиты. Песчаники здесь в основном кварцевые, зерни-

    стость и степень отсортированное™ различны, наилучшие они в зонах псремывов и действия палеопотоков Примером морской терригснной нефтегазоносной толщи на древних платформах является среднедевонский комплекс Урало-По-волжья. Он содержит целый ряд нефтеносных песчано-алев-ритовых пластов, являющихся основными продуш и вн ыми горизонтами на MHoi их месторождениях Вол го Уральской провинции (пласты: Ду — в эйфельском ярусе; Дц, Дщ, Дгу — в живетском ярусе Д j До Д К — в нижнефранском подъярусе).

    Нефтегазоносность песчано-глинистыхотложений молодых платформ установлена в продуктивной толще неокома Среднего Приобья в Западной Сибири, где нижняя часть разреза (валанжин) представлена клиноформами.

    Существенное значение для нефтегазоносности имеют угленосные и субугленосные толщи как на древних, так и на молодых платформах Наряду с тем что они являются природными резервуарами, субуглеиосные отложения — источники газообразных УВ и насыщают ими вышележащие комплексы. Например, месторождение Слохтерен (ГЬлландия), многие месторождения Северного моря сформировались вследствие миграции газа из подстилающих угленосных пород карбона.

    Примером нефтеносных мес горождсний в самих углеп ос-пых толщах являются Узеньское (нижняя и средняя юра) на Мангышлаке (Казахстан) и Арланское в Волго-Уральской провинции (угленосная свита нижнего карбона), где особенности распределения нефтесодержащих песчаников зависят от строения песчаных тел, часто являющихся типично русловыми телами.

    Регионально нефтегазоносной субугленосной сероцвет-ной толщей является песчано-глинистьш полифациальный комплекс, залегающий в основании чехла Скифской, ТУран-ской и Западно-Сибирской плит. Здесь сероцветные комплексы с четко выраженной цикличностью представлены геологическими тела ми. имеющими вид очень крупных линз тол щиной свыше 2 км в центральных частях (Усть Енисейская синеклиза Западной Сибири, Аму-Дарьинская впадина Туранской плиты. Восточно-Кубанская впадина Скифскои плиты) В составе наиболее насыщенных нефтью и газом пес-чано-глинистыхтолщ смешанного генезиса широко распространены отложения прибрежные и мелководно- ш ельфовые, дельтовые, аллювиальные и озерные.

    Природные резервуары передовых прогибов перед горно-складчатыми сооружениями и в межгорных впадинах отличаются по своему составу и происхождению от платфюрмен-ных. Образуются они в различных условиях более акт ивного, чем на платформах, тектонического режима, что приводит к пестроте генетического и минерального состава и накоплению значительных по толщине (до нескольких километров) свит. На орогенических этапах основным формационпым комплексом при этом является моласса, которая обладает практически повсеместной нефтегазоносностью. В особенности это касается нижней молассы (шлир), которую называют также тонкой молассой. Это важнейший нефтегазоносный комплекс передовых прогибов.

    Основные типы пород, образующие тонкую молассовую формацию— это нолимиктовые и кварцевые песчаники, алевролиты, глины.

    Подчиненное значение имеют конгломераты, гравелиты, мергели, известняки-ракушечники, диатомиты, гипсы, соли, угли.

    Типичными нефтегазоносными молаееовыми формациями, относящимися к разряду топкой молассы. содержа щими значительные скопления углеводородов, являются неогеновая (среднепалеоценовая) продуктивная толща Апшерон-ской нефтегазоносной области, красноцветная толща Западно Туркменской нефтегазоносной области, терригеиная оли-гоцен неогеновая толща Нижне-Куринской нефтегазоносной области, а также миоценовые тощи в Средне-Каспийском и Азов о-Кубанском бассейнах.

    Продуктивная толща среднего плиоцена на Апшсронском полуострове расчленяется на песчано-глинистые свиты, содержащие пачки песчаников, перекрытых глинами. В нижнем и верхнем отделах продуктивной толщи выделяют девять таких свит, где в верхнем отделе определены 15, в нижнем — 7-10 продуктивных горизонтов, насчитывающих около 40 песчаных пластов Устойчивые дебиты из песчаных горизонтов достигают 100-250 м3/сут.

    По фациалъному составу в продуктивной толще выделяют речные, дельтовые, озерные сильно опресненные отложения. Предполагается, что образование формации происходило в условиях пресноводного мелководного бассейна озерного типа при устойчивом компенсированном погружении территории, куда реками сносился обильный обломочный материал с окружающей суши Большая роль при этом принадлежит дельтовым фациям, образовавшимся в первую очередь в палеодельте реки Волга


    ::Следующая страница::