Читайте также:
  • 1.2. ШЕЛЬФЫ АКТИВНЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН И ОСТРОВНЫХ ДУГ
  • НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЕЙ
  • ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ И ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ

  • 4.2. КАРБОНАТНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ

    Коллекторы данного типа, как коллекторы нефти и газа, уверенно конкурируют с терригенными образованиями. По различным данным, от 50 до 60 % современных мировых запасов углеводородов приурочены к карбонатным породам Среди них выделяются наилучшие по качеству коллекторы — рифовые сооружения, с которыми связано почти 40 % запасов нефти и газа. Сейчас добыча нефт и из известняков и доломитов составляет око то половины мировой, например наиболее крупным в мире считается нефтяное месторождение Гховнр в Саудовской Аралии Следует отметить, что в этом районе сосредоточено наибольшее количество нефти на планете преимущественно в карбонатных породах. Крупнейшее скопление углеводородов в рифовых сооружениях мезозойского возраста открыто в южной части бассейна Мексика некого залива, где получены рекордные дебиты — десятки тыс. т нефти в сутки.

    Карбонатные коллекторы весьма разнообразны по минералогическому еоставу. типу порового пространства, трещи новатости, вмещающим отложениям. Основной особенностью карбона гпых коллекторов является сложный характер их емкостей, обусловленный как условиями осадконакоплепия. так и вторичными преобразованиями. В карбонатных породах отмечаются все виды пустот: первичные (седиментаци-онные и диагенетические) и вторичные (посгдиагенетиче екого происхождения).

    К карбонатным породам относятся такие породы, в которых карбонатные минералы, кальцит и доломит, со етавляют 50 % и более. Наиболее характерными из карбонатных пород являю гея известняки, доломиты, мерами, смешанные известняково-доломи говые образования.

    Известняки имеют своей составной частью кальцит и но генетическим признакам разделяются на три типа: биогенные, хемогенные и обломочные.

    Виогенно обломочные известняки характеризуются наличием обломков раковин, что объясняется действием в течение волнений на скелетные части, которые предварительно размельчаются, транспортируются и затем откладываются вместе с известковистым илом. Рифовые постройки также явл яю тся разновидностью биогенных известняков, образующихся за счет жизнедеятельности и роста кораллов, мшанок, губок, баг ряных водорослей и др.

    Хемогенные известняки формируются в водной среде, когда кальцит выделяется в твердую фазу при взаимодействии кальция и углекислоты. При этом в обстановке малой подвижности вод возникает микрозернистый кальцит, а в обстановке подвижной среды — оолитовые хемогенные образования

    Также разделяются и доломиты, составной частью которых является минерал доломит Доломиты имеют различный генезис, что приводит к возникновению еедиментоген-ных, диагенетических и катагенетичеекил доломитов.

    Мергели—осадочные глинисто-карбонатные породы, содержащие 25-50 % г. тинистого материал а и 50-75 % карбонатов — кальция или доломита. Мергели образуются в морях, лагунах при равном поступлении карбонатного и глинистого материала.

    Практически все карбонатные породы образуются в водной среде (в морях, океанах). Так, например, биоморфные известняки, сохраняющие хорошую сохранность скелетных организмов, формируются в спокойной морской обстановке на достаточной глубине, за пределами зоны активной аэрации.

    Перерывы в осадконакоплении, имеющие региональные значения, играют большую роль при формировании зон вы-сокосмких карбонатных коллекторов. Под поверхностью размывов и несогласий в массивах карбонатных пород часто можно встретить закарстованпые зоны, связанные с выветриванием и выщелачиванием. В пределах нефтяных месторождений к этим зонам приурочены высокопродуктивные горизонты

    Таким образом по сравнению с обломочными породами структура норового пространства карбонатных коллекторов чрезвычайно разнообразна. Ненарушенная матрица имеет характеристики, которые определяются прежде всего первичной структурой, кавернозноеть же сильно изменяет эти характеристики, а трещиноватость создает как бы две иаложен-ные друг па друга системы пустот. Все это определяет н< обходимост ь особой оценочно-генетической классификации карбонатных коллекторов (табл. 4.3. К. И. Багринцева [29]). Определяющим параметром в данной классификации явля-е гея проницаемость, предельные значения которой взяты из рсз}щьтатов анализа коллекторских свойств пород различного генезиса и структурных показателей. Согласно этой классификации, все коллекторы подразделяются на три большие группы (А. Б. В) внутри которых в свою очередь выделяются классы, характеризующиеся разными оценочными параметрами, литологическими и структурными особенностями. Группы А и Б представлены в основном коллекторами

    порового и каверново-порового типов, группа В — трещинного и смешанного.

    Катагенегические процессы в обстановке низких рН вод и в присутствии химически активных газов (СО2, H2S) сопровождаются растворением и выносом продуктов реакции из карбонатных пород. Наиболее интенсивны такие реакции в поровом пространстве и трещинах, что способствует повышению коллекторских свойств пород. Уплотнение терригенных и карбонатных пород с увеличением глубины залегания сопровождается снижением пластичности, благодаря чему породы становятся хрупкими и при разрядке тектонических напряжений в них развивается трещиноватоетъ, При этом аномально высокие пластовые давления препятствую i уплотнению пород, смыканию трещин и тем самым способствуют сохранению ко. [лекторских свойств. Доломитизация известняков нередко благоприятствует повышению коллекторских свойств пород-коллекторов, гак как возрастает их пористость и проницаемость.


    ::Следующая страница::