Читайте также:
  • Серфинг
  • Татуаж - это не просто
  • 2.2. ФАЦИИ МЕЛКОВОДНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ (СРЕДНЕЙ) НЕРИТОВОЙ ЧАСТИ ШЕЛЬФА

  • 5.2. ФОРМАЦИОННЫЕ, ФАЦИАЛЬНЫЕ, ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ И ЦИКЛИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

    При изучении осадочных бассейнов с точки зрения поисков месторождений нефти и газа немаловажно понять соотношения в их разрезах разных типов пород. Это позволяет прежде всего устанавливать закономерности в распространении природных резервуаров, пород-флюидоупорои и нефтегазоносных комплексов, а также в изменении свойств слагающих их пород в нефтегазоносных осадочных бассейнах

    Несомненно, что различные типы НРБ характеризуются различными естественными комплексами (ассоциациями) горных пород, что требует для их исследования использовать понятие формация, под которым в настоящее время (по В. Е. Хаину) [41 ] понимают естественное и закономерное сочетание горных пород (осадочных, вулканогенных, интрузивных), связанных общностью условий образования и возникающих на определенных стадиях развития основных структурных зон зелтой коры, В, Е Хаин (1980 г.) пред-ложил обобщающую классификацию осадочных форма ций по наиболее крупным геотектоническим элементам земной коры и с учетом климатических условий (табл. 5.6).

    Одним из важнейших свойств горных пород осадочных бассейнов является нсфтегазопосность, проявляющаяся в осадочных толщах. Выделяемые нефтегазоносные комплексы по-разному гоотносятся с осадочными (и некоторыми другими) формациями. Эти комплексы могут полностью совпадать с формациями, являться их частями или охватывать несколько формаций (одна — материнская, другая — коллек-торская, третья— экран ирующая).

    Морские терригенные формации древних платформ представляют широкие и протяженные полосы, имеющие в поперечном разрезе характер весьма уплощенных линз толщиной в десятки и сотни метров. По бокам эти полосы окаймляются или континентальными отложениями, развитыми в пределах древних поднятий. или глинистыми и глинисто-карбонатными породами — в пределах denpecci иг. Внутри линз ритмично чередуются песчаники, атевролиты и аргиллиты, иногда известняки. При этим в нижне й части такого комплекса состав песчаников более грубозернистый гра вел истый, а в верхней части материал более мелкозернистый, преоб. гадающими являются алевролиты. Примером морской терриген-ной нефтегазоносной формации (толщи) на древних платфор-мах яв.тяется среднедевонский комплекс У рало-Поволжья.

    Морские терригенные формации молодых платформ наряду со сходством с формациями древних платформ имеют и существенные различия. Во-первых, нефтегазоносноегь здесь связана в основном с мезозойскими отложениями Так. например, в Среднем Приобье Западной Сибири основная продуктивная толща имеет неокомский возраст и представлена чередованием преимущественно песчаных и глинистых пачек. Однако при этом в нижней (валанжинской) части разреза строение песчано-глинистого комплекса (формации) становится более сложным. Здесь он имеет уже не параллельно слоистое, а "косоелоистое" клиноформное строение. В наиболыпе й степени это заметно в отложениях бериасского возраста, в ачимовской пачке (рис. 5.6). Образование ее, очевидно, связано с боковым наращиванием (проградацией) на континентальной окраине, что не характерно для внутренних частей платформ. Таким образом, здесь можно различить комплексы I ш иi ьфа и ко н тике шпал ьного с клона.

    Подобные клиноформные комплексы выделяются также в Предкавказье на Скифской платформе, в Оренбургской области па Русской платформе (Восточно-Оренбургское сводовое поднятие. Майорская площадь) и в других регионах В пределах Среднего Приобья выделен ряд клиноформ с глинистыми пачками в основаниях. С востока на запад молодые клиноформы частично перекрывают более древние. Ширина закартированных клиноформ изм< нястся от 25 до 75 км, толщина в наиболее расширенной части — от 130 до 410 м. Нефтяные залежи в ачимовском комплексе принадлежат к разным клиноформам и. по всей вероят ности. каждая крупная клиноформа может рассматриваться как относительно автономная нефтегеологическая система.

    С orпложениями молодых платформ также тесно связаны глауконитовые терригенные и другие родственные

    глауконитосодержащие формации Так, например, нефтегазоносная меловая глауконитовая формация эпипалеозойских плит юга бывшего СССР протягивается от Крыма до Тянь-Шаня (месторождение 1кзли), она развита в северном и южном полушариях, являетс я нефтегазоносной в осадочных бассейнах Австралии.

    Как отмечалось выше, часто бывают нефтегазоносными угленосные и субугленосные формации В Росс ии и других районах мира они широко развиты в отложениях палеозоя и мезозоя, в болыпипст ве случаев — на платформах, а в меньшей степени — в более подвижных областях. Сложены эти толщи переслаиванием алевролито-песчаныхиглинистых пород с подчиненным содержанием карбонатов. Преобладающим генезисом является континентальный и прибрежно-мор-ской. На древних платформах состав песчаников двухкомпо-нснтный (кварц, полевой шпаг), на молодых платформах породы в основном полимиктового состава. Наиболее благо-приятн ьхми для нефтенакопления являются фации прибреж-но-морские, лагунные, аллювиальные, дельтовые, а в ряде случаев — отложения крупных озер.

    Существование прибрежно-морских паралических и обширных озерных бассейнов обусловливает переслаивание.

    часто линзовидного характера, песчаников, алевролитов и аргиллитов, обогащенных углистым детритом, с прослоями углей. как это имеет место в разрезе тюменской свиты в центральной части Западной Сибири которая, по сути, представляет собой субугленосный комплекс. Здесь повышенные мощности песчаников связаны с древними руслами рек, гдр две крупные речные артерии выявлены в Ханты-Мансийской синеклизе и в Колтогорско-Уренгойской системе пригибов.

    В разрезах как древних, так и молодых платформ и реже геоеинклиналей пестроцветные(красноцветные) формации играют определенную роль — аккумуляторов УВ. Типичным примером такой нефтегазоносной формации является красный леженъ [ротлигендес) нижней перми на Запад но-Европейской платформе. Ротлигендес перекрывается соленосной формацией цехштейна и образует одну из главных продуктивных зон в разрезе бассейна Северного моря. Продуктивность в пестроцветных толщах вторична Для питания углеводородами им необходим контакт с нефге-или газоматеринскими отложениями, как, например, в Северном море, где ротлигендес перекрывает в ряде случаев угленосную толщу карбона. В совокупности они образуют неф-тегаз<шосный комплекс.

    В гл. 3 было показано, что на орогеничееких этапах основным формационным комплексом являе гея моласса, которая обладает практически повсеместной нефтегазонос-иостью. В особенности .что касается нижней молаееы (шлир), которую называют также тонкой молассой. Это важнейший нефтегазоносный комплекс передовых прогибов. Среди пород преобладают песчано-глинистые разности (например, миоценовые толщи в Средне каспийском и Азово-Кубанском бассейнах) Те части эгого комптекса, которые формировались на платформенном боргу, имеют сходство по характеру тел и составу с платформенными песчано-глинистыми формациями морского происхождения

    В верхней, более грубой, молассс преобладающей является газоносность. Молассовые комплексы могут содержать соленосные толщи (свита верхнего фарса в Мееопотамском прогибе), а также покровы эффузивов

    Большое значение с точки зрения нефтегазоноености имеют формации континентальных окраин, которые формируются в условиях различных тектонических режимов, из которых наиболее характерными являются два. Один из них связан с i ьассивнымтм другой — с активными окраинами. Общее для них состоит в том, что они в обоих случаях принадлежат к поясам так называемой лавинной седиментации с повышенными скоростями накопления и большой толщиной отложений По основным чертам генезиса и в гом. и другом случае можно выделить образования дельт и континентального склона.

    Наиболее крупные нефтегазоносные дельтовые комплексы известны на пассивных континентальных окраинах. В структурном отношении дельтовые комплексы при урочены к крупным, поперечным к краю континента депрессиям. Дельтовое тело зачастую перекрывает переходную зону от континентальной к океанической коре. Нарастание дельты, наложение песчаных тел разных этапов развития определяют разнообразие форм природных резервуаров При этом состав полевошпатово- кварцевый, а размерность и харак: тер отсортированное™ минеральных зерен сильно дифференцированы

    Преимущественно дельтовой по образованию является известная продуктивная толща плиоцена на Апшеронском полуострове. Однако в отличие от обычных дельт образование отложений здесь происходило в подвижной расчлененной краевой зоне геосинклинали. Но наряду с накоплением "местных" осадков, большое количество обломочного материала приносилось палеоВолгой и с Русской платформы, что отразилось на минералогическом составе отложений.

    Специфические комплексы образуются на тех участках континентального склона, где действовали (действуют) высокоскоростные потоки Наиболее ярко они выражены на активных окраинах континентов, особенно в условиях деструкции и интенсивной вертикальной тектонической дифференциации (наличие уступов, крутых склонов на бодерлендах. например на калифорнийской части континентальной окра ины Северной Америки). Седиментогенез на континентальных склонах приводи! к формированию линейно вытянутых

    песчаных тел — конусов выноса, или фэнов, с которыми связаны месторождения многих прибре жных калифорний -ских прибрежных нефтегазоносных бассейнов Отложения фэнов занимают обширные пространства, порой перекрывая друг друга Грубые. часто промытые отложения канала верхнего фэна образуют вытянутые тела в несколько километров (до первых десятков) длиной и несколько сот метров по мощности. В активные периоды потоки русла врезаются в более тонкие смежные отложения, врезы заполняются грубым материалом, который запечатывается с боков. Аналогично формируются песчаные тела центральных осевых частей глубоководных троговых долин (песчаники репето месторождения Вентура в Калифорнии).

    Карбонатные породы при относительной однородности состава характеризуются громадным разнообразием структур Кроме того, они сильнее, чем обломочные породы, подвержены вторичным изменениям Карбонатные образования чутко реагируют на изменения физико-географических. гидрохимических, тектонических и часто связанных с ними гидродинамичес ких условий. Это приводит к тому, что в разрезах мы видим большое разнообразие толщ, относящихся к различным формациям

    Карбонатные формации палеозоя на древних платформах раши!Ы широко, на молодых их роль ограничена. Карбонатные толщи (формации) формируют протяженные тела, вдающиеся в моря и океаны, относительно мелководные платформы крупные массивы, в том числе биогермные, ато-хловые и одиночные кораллово-водорослевые рифы (банки). Как отмечалось выше, И. К Королюк (1980 г.) выделены три группы карбонатных формаций:

    — первую группу — кархем — составляют формации, в парагенезе которых преобладают тонкозернистые, тонко-и микрослоистые хемогенные. биохемогенные и реже биогенные известняки и первичные доломиты, а ОП или отсутствуют, или представлены почти исключительно стро.матолитовы-ми биостпромами, В эту же группу входят пл анктоногенные формации — меловые и глобигериновые известняки;

    — вторую группу — карбио — составляют формации, в парагенезе которых преобладают слоистые детритовые и биоморфные. иногда доломитизированныс известняки и вторичные доломиты Органогенные постройки редки и маломощны, представлены обычно мелкими биогермами. В эту же группу входят толщи оолитовых извес тняков и слоистых известняков с рассеянными ОГ1;

    третью группу — биогермы — составляют различные рифогенные формации, которые включают органические постройки разных типов и продукты их разрушения. Особенно богаты углеводородами рифогенные формации окраин платформ и зон сочленения их со структурами подвижных поясов (Месопотамекий прогиб).