Читайте также:
  • 3.1. ТЕРРИГЕННЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
  • ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ И ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ
  • 8.1.4. Технология разведки и освоение месторождений нефти и газа на арктическом шельфе

  • 6.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННЫХ ГИС ПРИ ИЗУЧЕНИИ ШЕЛЬФОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

    Цель данного параграфа — показать возмолшости применения данных ГИС, в том числе для определения многочисленных типов фаций шельфа, при изучении разрезов морских скважин. Как известно, литолого-фациальный анализ, наряду с другими методами (литолого-патеогеогра фическими. палеогеоморфологическими, сейсмостратигра-фическими и др.), является составной частью исследований при поисках неантиклинальных ловушек, которые широко распространены в шельфовых зонах

    Применяемые в настоящее время и разработанные способы интерпретации каротажных данных и комплекс ГИС дают возможность использовать геофизические исследования скважин в качестве самостоятельною метода литолого-фациального анализа и прогнозирования литологических ловушек нефти и газа [19] При этом перед методами ГИС ставятся обычно следующие задачи.

    1) определить границы выклинивания горизонтов и перерывов в осадконакоплении, в том числе изучить особенности строения древних аккумулятивных шельфов на краевых частях впадин:

    2) выделить участки развития дельт, палеорусел, баров, аккумулятивных образований, располагающихся вдоль прибрежных частей палеоморей. а также зон развития коллекторов в эффузивных и рифогенных толщах:

    3) установить наличие над перечисленными структурными формами пород-покрышек, а также оценить их качество;

    4) выделить в установленных ловушках пласты-коллек торы и получить количественную оценку их коллекторских свойств, а также проследить вариации коллекторских свойст в

    по латсрали и вертикали, с учетом фациальных изменений: 5) определить характер насыщения выделенных коллекторов и получить количественные оценки их коэффициентов нефтегазонасыше нности (водонасыщенности)

    Кроме того, методы ГИС могут использоваться и при решении седиментологических задач регионального характера Так, например, детально изучая разрезы скважин по каротажу и наклонометрии выделяют региональную составляющую осадконакопления, которая обусловлена геотектоническим режимом, приводящим к ритмичности. С этой целью с помощью ГИС выделяют циклиты различного ранга. Локальную составляющ.ую осадкона-коплена я, зависящую часто от расчлененности дна бассейна на участки с различным характером седиментации и гидродинамического режима, устанавливают при фаци-альном анализе данных ГИС с помощью генетических каротажных моделей фаций и пластовой наклонометрии, а также разного рода сканнеров

    Следует oi метить, что трактовка генетических моделей фаций, а также роль и возможности тех или иных геофизических методов, используемых для изучения моделей, будет различаться не только в зависимости от типа исследуемого разреза (терригенный. карбонатный, эффузивный и др.), но также и от определения понятия природного резервуара Как известно, под природным, резервуаром принято считать, во-первых, общее пустотное пространство пород-коллекторов пласта, во вторых пус готное пространство пород коллекторов в пределах ловушек и, в-третьих, совокупность плаетов-коллекторов и покрышек в пределах бассейна осадконакопления. В соответствии с вышеуказанными определениями подземных резервуаров основные компоненты генетических каротажных моделей, характеристика их элементов и геофизические методы изучения моделей приведены в табл. 6 2, в которой для сравнения и более точного понима ния особенностей генетических моделей показаны также свойства петрофизичееких и структурных моделей природных резервуаров.

    Методы ГИС являются основными при изучении геолого-генетических моделей пластов, в особенности для терри-

    генных разрезов. Однако ;угя карбонатных и эффузивных разрезов приходится изучать, как правило, промежуточные между пла стом и ловушкой фациальные фо] >мы орг анизации природных те т. Из табл 6.2 следует, что генетические модели для пласт а являются компонентами или подсистемами более высокой по рангу подсистемы моделей ловушки, которая, в свою очередь, входит как компонент региональной подсистемы моделей баесе йна осадконакопления 11ри этом необхо -димы закономерное уточнение и дополнение характеристик моделей менее детального уровня при переходе к более выс окому уровню детальности моделирования и введение на каждом уровне новых специфических элементов. Естественно, что обоснование генетических моделей ловушки представляет собой более сложную задачу, чем определение модели пласта, требующего привлечения большого количества разнообразной геолого-геофизической информации, Еще более сложно обоснование моделей условий осадконакопления бассейнов, когда часто используют данные сейсморазведки в методе сейсмострагиграфии.

    Для определения генетической природы горных г юрод по данным ГИС очень важна последовательность фациаль-ной интерпретации. Но обобщенной схеме последовательности интерпретационных рабо т для различных типов разрезов при фациалыхой оценке горных пир од по данным ГИС (табл. 6.3) сначалапроводится количественная интерпрета ция промыслово-геофизических материалов по отдельным скважинам исследуемой площади согласно приня той для данного района методике обработки. Результатом такой интерпретации является получение количественных оценок литологичеекого состава, глинистости, пористости и водо насыщенности исследуемых горных пород.

    Затем оценивается степень постседиментационных 1 ьреобразований горных пород, для чего кроме результатов интерпретации данных комплекса ГИС' может быть использована различная г еологическая и геохимическая инф< )рмация


    ::Следующая страница::