Читайте также:
  • Наружная реклама в Элисте
  • 5.1. ПОНЯТИЕ ОБ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И ВОПРОСЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ
  • 8.1.2. Тектоника западно-арктического шельфа

  • 8.1.1. Геолого-геофизическая характеристика осадочных отложений на западно-арктическом шельфе

    На основании комплексных геолого-геофизических исследований выявлены, стратифицированы и прослежены опорные отражающие и преломляющие границы, характеризующие особенности строения вещественно-структурных — сейсмостратиграфических комплексов (ССК) [53].

    Баренцево и Печорское моря

    11а сейсмических разрезах зафиксированы отражения на временах до 7 с (14-16 км). Опорными отражающими

    горизонтами (отр. гор.) являются:

    — VI (подошва чехла);

    — IIIi (основание верхнего девона);

    — 1а (кровля каменноугольно-верхнепермских карбонатов);

    — В (верхнеюрские отложения).

    Их картирование создает стратиграфический каркас осадочного выполнения бассейнов, а с учетом корреляции менее выраженных рефлекторов позволяет расчленить осадочный чехол на ССК.

    Венд кембрийско-среднеордовикский ССК (отр. гор. V-V) с пластовыми скоростями около 5,5 км/с прослежен только в южной части региона. Его предполагаемая максимальная мощность — около 3 км.

    Среднеордовикско-силурийский ССК (отр. гор. V-IV; VI1HX = 4,9-5.2 км/с) выделен пока только в Печорском море. По сейсмоакустическому облику и аналогии с Тимано-Печор-ской провинцией комплекс сложен, вероятно, карбонатами и терригеншжарбонатными образованиями мощностью 1,0-2,0 км.

    Нижне- и среднедевонский ССК (отр. гор. IV—IITi; VIiHT - 4.0-5,1 км/с) представлен терригенно-карбонатной с доломитами и ангидритами толщей нижнего девона (рефлектор III) и преимущественно терригенными отложениями среднего девона общей мощностью 1.5-2,0 км. Средне девонские отложения развиты спорадически, к востоку они замещаются на карбонаты.

    Верхнедевонско нижнеперлгский существенно карбонатный ССК (отр. гор. Ill j —la* VHHT 4,8-5,6 км/с) — один из наиболее характерных для баренцевского шельфа. Отражающими горизонтами iii3 (кровля франского яруса), IIV (визе), I—II (граница карбона и перми) он разделяется на подкомплексы. Они в основном картируются на Печорском шельфе. Общая мощность комплекса уменьшается от 3-4 км на Печорском шельфе до 1-2 км в Южно-Баренцевской впадине. Это связано с глубоководным конденсированием разреза. В пределах карбонатной платформы сейсморазведкой устанавливается целая серия рифовых построек.

    Пермский терригенный ССК (отр. гор. I a-A; VM1IT = 3,6-5.0 км/с) выделяется повсеместно. На Печорском шельфе он развит в виде терригенпого покрова мощностью до 1 км, на южном склоне Южно-Баренцевской впадины и в прогибе Святой Анны в виде крупных прея-радирующих клиноформ общей толщиной до 3-4 км.

    Триасовый терригенный ССК (отр. гор. А-Б, УИ1П = -2,6-4,5 км/с) распространен повсеместно и характерен невыдержанностью сейсмоакустического облика. В Южно Баренцевской впадине в этих отложениях выделяются аномальные динамически яркие рефлекторы (А', А", А'"), связанные с пластовыми интрузиями. Эти горизонты распространены широкой (200-300 км) полосой, протягивающейся на расстояние более 1000 км до Земли Франца-Иосифа. Она соответствует срединной части Восточно-Баренцевского мегапрогиба. В южной части мегапрогиба выделяется до четырех аномальных горизонтов, как правило, перекрывающих друг друга и с юга на север занимающих все более высокое положение в разрезе. Они образуют сложные формы, не находящие отчетливого выражения ни в подстилающих, ни в перекрывающих отложениях. Общая мощность триасового комплекса изменяется от 1,0-1,5 км на Печорском шельфе до 6 км в Баренцевской впадине.

    Юрский терригеннъш ССК (отр. гор. Б-В;

    V^ht 2,6-

    3,65 км/с) широко развит на акватории. Рефлектор "В" — это динамически выраженный опорный горизонт, аналогичный горизонту "Б" Западно-Сибирской плиты. Юрский комплекс представлен хорошо слоистой толщей, увеличивающей свою мощность и стратиграфический объем от Печорской синеклизы [первые сотни метров) до Южно-Баренцевской впадины (до 2,5 км). В пределах Восточно-Баренцевского мега-прогиба толща сложена континентальными (Jj), прибрежно-морскими (J2) и сравнительно глубоководными (J3) образованиями. Пласты мелководных песчаников средней-верхней юры являются основными резервуарами газоконденсатных месторождений Баренцева моря.

    Меловой терригеннъгй ССК (отр. гор. В-Д; Уинт = 1,6-2,8 км/с) выполняет в основном мульды Восточно-Баренцев-екого мегапрогиба. Его нижняя (неокомская) часть представлена серией проградирующих к центру мегапрогиба клиноформ. Их фондоформные слои подошвенно прилегают к горизонту "В", стратиграфически наращивая волжско-неокомские конденсированные отложения. Мощность меловых отложений достигает 2,5 км.

    Общая мощность осадочного чехла в наиболее глубокой Южно-Баренцевской впадине, по данным сейсморазведки, КМПВ, достигает 22 км.

    Карское море

    На сейсмических разрезах, характеризующих строение чехла южно-карского шельфа, выделены следующие отражающие горизонты (ОГ):

    "А" — подошва чехла;

    "1а" — граница между триасом и юрой;

    "Т2" — в отложениях средней юры;

    "Б" — кровля верхней юры;

    М" — в кровле баррема — низах апта (нижний мел);

    "М'я — в верхней части апта;

    Г — кровля сеномана (верхний мел);

    С3 -— граница между сантоном и кампаиом (верхний мел). Они являются границами ССК.

    Установлено совпадение структурных планов отражающих горизонтов чехла, унаследование развития крупных тектонических сооружений и структур.

    К основанию платформенного осадочного чехла приурочен ОГ "Л" [Vimr 5.1-> 5,1 км/с; а = 2.67-2,82 г/см3). Он отражает структуру осадочного чехла, главными формами которой являются Вайгач-Новоземельская моноклиналь и осложненные локальной складчатостью другие тектонические сооружения Южно-Карской синеклизы. Они расчленены крупной флексурно-разрывной зоной, оконтуривающей опущенную часть Южно-Карской впадины на западе и северо-западе. В зонах разрывов выделены тела магматических пород.


    ::Следующая страница::