Читайте также:
  • Best outdoor HDTV antennas
  • Huis te koop
  • Сайт знакомств Tindar.ru

  • 8.1.2. Тектоника западно-арктического шельфа

    Сведения по тектонике западной части арктического шельфа имеются в работах [54, 55, 56, 57]. Анализ сведений по тектонике показал, что на акваториях Баренцева и Карского морей расположены древние и молодые плиты и складчатые пояса с возрастом заключительных деформаций от карельского (конец раннего PR) до раннекиммерийского (конец Т-начало J). Характерной особенностью тектоники акваторий являетея наложенный разновозрастный рифто-генез и, как следствие, образование грабенов с корой субокеанического типа.

    Осадочный чехол региона представлен полным комплексом терригенных и карбонатных пород от рифейского до верхнемелового возраста (местами палеогенового) мощностью до 22 км. В акватории выделены:

    — Баренцево-Карский бассейн (большая часть Баренцева и северная часть Карского морей):

    — Иечороморская впадина (синеклиза) Тймано-Печорского бассейна (Печорское море);

    — Южно-Карская впадина (синеклиза) Западно-Сибир-ского бассейна (южная часть Карского моря).

    Баренцево море

    В российском секторе Баренцева моря расположены следующие тектонические сооружения—структурно-форма-ционные зоны Баренцево-Карского седиментационного бассейна (рис. 8.1):

    — Баренцевская тпельфовая плита (Восточно-Баренцев-ский мегапрогиб, Свальбардская антеклиза. Нордкаиский прогиб. Финмаркенекая структурная зона);

    — северное окончание Балтийской антеклизы Восточно-Европейской платформы (Кольская моноклиналь);

    — Адмиралтейско-Приновоземельская структурная об ласть.

    В северной части российского сектора Баренцева моря — примерно от широты пролива Карские Ворота — доминирует Восточно-Баренцевский мегапрогиб, расположенный субпараллельно островам Новая Земля. В его составе выделяются впадины Южно- и Севсро-Баренцевские и разделяющие (ограничивающие) их приподнятые структуры — Штокмановско-Лунинский и Альбано-Горбовский пороги (седловины).

    Возраст фундамента мегапрогиба на юге. скорее всего. — байкальский, на севере — более древний. Мощность осадочного вьшолнения впадин мегапрогиба (рис. 8.2) в целом умень -шается с юга на север с 20-22 км (Южно-Баренцевская) до 12-13 км (СеверенБаренцевская). Большую часть осадочного чехла составляют позднепалеозойские и мезозойские толщи, в т. ч. терригенные верхнепермско-триасовые отложения (6-8 км). Широко развиты пермско-каменноугольные карбонаты (до 1 км), ниже которых в центральной части мегапрогиба предполагается увеличение мощности девонских карбонатных и терригенно-карбонатных отложений. В бортовых зонах мегапрогиба мощности этих отложений в целом сокращаются. Суммарные мощности терригенных юрско-нижнемеловых отложений составляют около 2,0-2,5 км.

    Наибольшей блоковой раздробленностью помимо фундамента отличаются нижние комплексы разреза до триаса включительно, в верхних — многие разломы трал сформируются в малоамплитудные нарушения.

    Характерной чертой строения осадочного чехла является его насыщенность горизонтами магматических образований, выраженных на временных разрезах в виде аномальных горизонтов. Самым древним комплексом, включающим силлы, является нижне- и среднедевонский, наиболее насыщенным — пермско-триасовый комплекс. В юрском терри-генном комплексе они распространены лишь в его низах в районе Лудловского месторождения и в Северо-Баренцев-ской впадине. Магматические тела омолаживаются с юга на север вплоть до траппов Земли Франца-Иосифа, где имеют уже меловой возраст.

    В целом чехол Восточно-Баренцевского мегапрогиба деформирован слабо, большинство крупных антиклиналей приурочено к бортовым частям впадин и к седловинам.

    в Южно-Баренцевской впадине выявлены объекты:

    — локальные нефтегазоперспективные — 28;

    — введено в бурение — 7;

    — открыто Мурманское месторождение.

    Простирание складок контролируется бортами впадины.

    в Северо-Баренцевской впадине выявлено пять структур, бурение не проводилось, подготовленных структур нет.

    На Штоктановско-Лунинской седловине (пороге), наиболее четко выраженной в юрско-меловом комплексе, выявлено 26 структур, введено в бурение—четыре (не закончено бурение на Лунинской), открыто три месторождения,

    Рис. 8.1 (окончание). Тектоническая схема шельфа Западной Арктики:

    Русская платформа. Балтийская антеклиза: III-1-1 — Кольская моноклиналь.

    Новоземельско-Уралъская складчатая система- Предуралъский краевой прогиб: IV-2-1 — Коротаихинская впадина; IV-3 —Ддмирал-тсйско-Приноноземельская структурная область, IV-3-1 — Адмиралтейский мегавал; IV-4 — Северо-Сибирский порог. Западно-Сибирская tiniuna, ЮжиоКарская синеклиза: V-11 — Вай-гач - Новозе м ел ьская м онокл инал ь, V 1 -2 — 3ai шдн о - Карская терраса, V-1-3 — Южно-Карская впадина. V-1 -4 — Восточно-Карская терраса

    в т. ч. два уникальных по запасам. Складки характеризуются, в основном, субширотным простиранием.

    На Алъбано-Горбовской седловине, разделяющей впадины Северо-Баренцевскую и Святой Анны (расположена в Карском море), поисковые работы не проводились. По материалам региональных работ здесь предполагается наличие крупных локальных антиклиналей.

    Кольская моноклиналь расположена на склоне Балтийского щита. Осадочный чехол мощностью до 7 км представлен здесь протерозойскими (более 3-4 км) и выклинивающимися на юг доверхнемеловыми фанерозойскими комплексами. Поверхность фундамента по разломам резко погружается на север и северо-восток. Выявлена Кольская литологи-ческая ловушка в девонско-каменноугольном комплексе.

    Севернее Кольской моноклинали и западнее Южно-Баренцевской впадины расположена Финмаркенская (Центральная) структурная зона. Ее фундамент образован крупным добайкальским блоком с наиболее приподнятой частью — поднятием Федынского, в своде которого обнажаются образования триаса. Здесь подготовлено к бурению несколько крупных объектов, весьма привлекательных в нефтепоиско-вом отношении. Южная часть структурной зоны осложнена субширотным грабеном Варангера, в северной бортовой части которого изучен вал. состоящий из подготовленных к бурению четырех соляно-купольных структур. На восточном окончании вала, в российской акватории расположено Северо-Кильдинское месторождение.

    Нордкапский прогиб, разделяющий Финмаркенскую структурную зону и Свальбардскую антеклизу, сложен комплексами палеозоя и мезозоя, осложненными соляной тектоникой и крупными сбросами. С породами карбона — перми и. возможно, девона связан интенсивный соляной диапиризм. Разновозрастный и разнотипный фундамент (от каледонского до карельского) залегает на бортах прогиба на глубинах 5-6 км, в срединной части — на глубинах 13-16 км. В российской части прогиба выявлена Демидовская антиклиналь.

    Свальбардская антеклизапредставлена в российском секторе лишь Медвежинско-Надеждинской ступенью, где палеозойские образования залегают неглубоко в связи с резким сокращением мощности мезозойских отложений. Выявлено пять антиклиналей, введена в бурение Феромановская структура.

    Адмиралтейско Приновоземелъская структурная область представляет собой систему блоковых поднятий и прогибов добайкальского фундамента, перекрытых палеозой-мезозойским чехлом, мощностью до 15 км. I Таиболее крупными структурными элемен тами являются Адмиралтейский вал (410x90 км), осложненный изометричными брахиапти-клиналями, и прогиб Седова.

    От структур Повой Земли область отделена крупными в збросо-надвига ми с вертикальными амплитудами до 1.5 км, от Восточно-Баренцевского мегапрогиба — системой сбросов. В пределах структурной области выявлено 34 антиклинали, из которых две введены в бурение.

    Печорское море

    На Печорском море расположены северные окончания Печорской синеклизы и Коротаихинской впадины, большие части которых распространены па сопредельной суше (Тима-но-Печорская ТПП). В составе синеклизы на шельфе выделены (см. рис. 8.1):

    — Малоземельско-Колгуевская моноклиналь;

    — Печоро-Колвинский авлакоген;

    — Хорейверская впадина;

    — Варандей-Адзьвинская структурная зона;

    — Северо-Печорская моноклиналь.

    Северным ограничением синеклизы является сложная флексурно-блоковая (сбросо-сдвиговая) зона. На западе она ограничена Канинской грядой, на востоке — структурами Коротаихинской впадины.

    Средние глубины залегания байкальского фундамента Печорской синеклизы больше, чем на суше, на величину до 1 км и составляют, в основном, 5,5-6,5 км.

    Осадочный чехол, так же как и в континентальной части плиты, слагают отложения от ордовика до мела, в отдельных глубоких прогибах могут присутствовать отложения верхнего протерозоя и кембрия. Нижнепалеозойские отложения местами глубоко размыты, и горизонты верхнего девона залегают иногда на породах протерозоя. В целом же в характере фациально-мощностных изменений литолого-стратиграфи-ческих комплексов установлена четкая зональность, определяющая достоверность их прогноза.

    Характерными надлокальными структурными формами синеклизы являются приуроченные к продольным разрывам валообразные поднятия, чередующиеся с широкими депрессиями. Они осложнены локальными структурами.

    11а Малоземельско-Колгуевской моноклинали выявлены пять локальных структур. Все они не входят в число первоочередных объектов подготовки и поискового бурения.

    В Печоро-Колвинском авлакогене выявлены 10 объектов, введены в бурение две структуры, открыто Поморское газоконденеатное месторождение.

    В Хорейверской впадине выявлено 18 структур, введена в бурение Северо-Гуляевская, на которой открыто неф-тегазоконденсатное месторождение.

    В Варандей-Адзъвинской структурной зоне, где нефтеносные антиклинали приурочены к аллохтонным крыльям продольных надвигов, выявлено 19 структур, введены в бурение пять, открыты четыре нефтяных месторождения.

    На Северо-Печорской моноклинали выявлено 13 объектов, один из которых (Коргинская АТР) подготовлен к бурению.

    На шельфовом продолжении Коротаихинской впадины Предуральского прогиба карбон-триасовые молассо-вые толщи смяты в линейные складки, сгруппированные в зоны и приурочены к продольным взбросо-надвигам. Выявлены 23 локальные антиклинали.

    Карское море

    На шельфе Карского моря расположены тектонические сооружения Баренцево-Карской (северокарский шельф) и Западно-Сибирской (южно-карский шельф) плит, разделенные контрастно выраженным в чехле и в рельефе фундамента субширотным Северо-Сибирским порогом — поднятием, осложненным разрывами.

    11а шельфовом продолжении Западно-Сибирской плиты находится Южно-Карская синеклиза, включающая Южно-Карскую впадину и обрамляющие ее структуры: Вайгач-Новоземельскую моноклиналь, Западно-Карскую и Восточно-Карскую террасы (см. рис. 8.1). Синеклиза имеет трехъярусное строение: фундамент, промежуточный структурный этаж, осадочный чехол.

    Фундамент сложен глубоко метаморфизованными породами докембрия и палеозоя и погружен в прогибах на глубины до 14 км. В центральной части синеклизы находятся приподнятые блоки фундамента (Рогозинекий, Руеановекий) с сокращенным до 5-7 км чехлом. Блоки разделены рифто-генными прогибами, простирание которых согласуется с генерализованными простираниями западно-сибирских и Енисей-Хатангского рифтов.

    Г1ромежутохшый (синрифтовый) палеозойско -триасовый ярус представлен вулканогенно-осадочной толщей мощностью от 3-4 на поднятиях до 6-7 км в прогибах.

    Осадочный чехол синеклизы представлен, как и на сопредельной суше, преимущественно мезозойско-кайнозойскими терригенными образованиями мощностью до 11 км.

    Южно-Карская синеклиза ограничена складчатыми образованиями Пайхойско-Новоземельской зоны на западе и северо-западе и Таймыра — на востоке. Обе складчатые системы сочленяются в зоне блоковых выступов Северо-Си-бирского порога с мощностью осадочного чехла 1-2 км.

    в западной части акватории (Вайгач-Новоземельская моноклиналь, Западно-Карская терраса) расположен район валообразных поднятий, подчиненных простиранию Пайхой-ско-Новоземельской зоны, в центре — район изометричных поднятий [Рогозинское. Русановское), где обнаруживается влияние обеих систем обрамления; на востоке {Восточно-Карская ступень) — валообразные поднятия субширотного простирания, подчиненные простиранию структур Таймыра.

    Структуры второго порядка в чехле мегавпадины изо-метричной (своды, мульды) и удлиненной (валы, прогибы) формы наследуют рифтогснные горело- и грабенообразные блоки фундамента. Они отделены на юге от тектонических сооружений суши поперечным прогибом, где затухают северные переклинальные окончания валоподобных поднятий суши и южные иерсклинали антиклинальных зон Рогозин-екого и Русановского поднятий. В нормально ориентированных по отношению к нему рифтогенных прогибах мощность чехла составляет 9-11 км.

    На Вайгач-Новоземельекой моноклинали поисковая сейсморазведка не проводилась.

    На Заппдно Карской террасе выявлено 10 локальных структур. зонально обрамляющих центральную часть синеклизы.

    11а изометричных поднятиях и на бортах Южно-Карской впадины выявлено 48 антиклиналей, из них две (Западно-Шараповская и Харасавэйская) находятся в фонде подготовленных. на введенных в бурение Ленинградской и Русанов-ской антиклиналях открыты газоконденсатные месторождения.

    На северо-карском шельфе расположены впадины Святой Анны, СевероКарская и разделяющий их Центрально-Карский порог (см. рис. 8.1). Поверхность преимущественно дорифейекого фундамента имеет здесь сложный расчлененный рельеф, погружающийся от периферии акватории к центру (от 2-4 до 12-17 км). Выделяется ряд глубоких рифтогенных прогибов, выполненных рифейско-кайнозой-скими отложениями, в т. ч. выраженный на дне моря в виде неотектонического желоба прогиба Святой Анны. Верхняя часть осадочного разреза представлена триас-кайнозойскими терригенными образованиями мощностью 2-3 км, нижняя часть — позднепалеозойской толщей мощностью 7-9 км. Последняя сложена карбонатами, эвапоритами и терригенными комплексами при участии магматогенных образований. С этими отложениями связаны основные перспективы поисков нефтяных скоплений. Поисковая сейсморазведка не проводилась.