Читайте также:
  • Best outdoor HDTV antennas
  • 5.2. ФОРМАЦИОННЫЕ, ФАЦИАЛЬНЫЕ, ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ И ЦИКЛИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
  • 8.1.3. Геологические особенности месторождений и перспективных структур западно-арктических акваторий

  • 8.1.2. Тектоника западно-арктического шельфа

    Сведения по тектонике западной части арктического шельфа имеются в работах [54, 55, 56, 57]. Анализ сведений по тектонике показал, что на акваториях Баренцева и Карского морей расположены древние и молодые плиты и складчатые пояса с возрастом заключительных деформаций от карельского (конец раннего PR) до раннекиммерийского (конец Т-начало J). Характерной особенностью тектоники акваторий являетея наложенный разновозрастный рифто-генез и, как следствие, образование грабенов с корой субокеанического типа.

    Осадочный чехол региона представлен полным комплексом терригенных и карбонатных пород от рифейского до верхнемелового возраста (местами палеогенового) мощностью до 22 км. В акватории выделены:

    — Баренцево-Карский бассейн (большая часть Баренцева и северная часть Карского морей):

    — Иечороморская впадина (синеклиза) Тймано-Печорского бассейна (Печорское море);

    — Южно-Карская впадина (синеклиза) Западно-Сибир-ского бассейна (южная часть Карского моря).

    Баренцево море

    В российском секторе Баренцева моря расположены следующие тектонические сооружения—структурно-форма-ционные зоны Баренцево-Карского седиментационного бассейна (рис. 8.1):

    — Баренцевская тпельфовая плита (Восточно-Баренцев-ский мегапрогиб, Свальбардская антеклиза. Нордкаиский прогиб. Финмаркенекая структурная зона);

    — северное окончание Балтийской антеклизы Восточно-Европейской платформы (Кольская моноклиналь);

    — Адмиралтейско-Приновоземельская структурная об ласть.

    В северной части российского сектора Баренцева моря — примерно от широты пролива Карские Ворота — доминирует Восточно-Баренцевский мегапрогиб, расположенный субпараллельно островам Новая Земля. В его составе выделяются впадины Южно- и Севсро-Баренцевские и разделяющие (ограничивающие) их приподнятые структуры — Штокмановско-Лунинский и Альбано-Горбовский пороги (седловины).

    Возраст фундамента мегапрогиба на юге. скорее всего. — байкальский, на севере — более древний. Мощность осадочного вьшолнения впадин мегапрогиба (рис. 8.2) в целом умень -шается с юга на север с 20-22 км (Южно-Баренцевская) до 12-13 км (СеверенБаренцевская). Большую часть осадочного чехла составляют позднепалеозойские и мезозойские толщи, в т. ч. терригенные верхнепермско-триасовые отложения (6-8 км). Широко развиты пермско-каменноугольные карбонаты (до 1 км), ниже которых в центральной части мегапрогиба предполагается увеличение мощности девонских карбонатных и терригенно-карбонатных отложений. В бортовых зонах мегапрогиба мощности этих отложений в целом сокращаются. Суммарные мощности терригенных юрско-нижнемеловых отложений составляют около 2,0-2,5 км.

    Наибольшей блоковой раздробленностью помимо фундамента отличаются нижние комплексы разреза до триаса включительно, в верхних — многие разломы трал сформируются в малоамплитудные нарушения.

    Характерной чертой строения осадочного чехла является его насыщенность горизонтами магматических образований, выраженных на временных разрезах в виде аномальных горизонтов. Самым древним комплексом, включающим силлы, является нижне- и среднедевонский, наиболее насыщенным — пермско-триасовый комплекс. В юрском терри-генном комплексе они распространены лишь в его низах в районе Лудловского месторождения и в Северо-Баренцев-ской впадине. Магматические тела омолаживаются с юга на север вплоть до траппов Земли Франца-Иосифа, где имеют уже меловой возраст.

    В целом чехол Восточно-Баренцевского мегапрогиба деформирован слабо, большинство крупных антиклиналей приурочено к бортовым частям впадин и к седловинам.

    в Южно-Баренцевской впадине выявлены объекты:

    — локальные нефтегазоперспективные — 28;

    — введено в бурение — 7;

    — открыто Мурманское месторождение.

    Простирание складок контролируется бортами впадины.

    в Северо-Баренцевской впадине выявлено пять структур, бурение не проводилось, подготовленных структур нет.

    На Штоктановско-Лунинской седловине (пороге), наиболее четко выраженной в юрско-меловом комплексе, выявлено 26 структур, введено в бурение—четыре (не закончено бурение на Лунинской), открыто три месторождения,

    Рис. 8.1 (окончание). Тектоническая схема шельфа Западной Арктики:

    Русская платформа. Балтийская антеклиза: III-1-1 — Кольская моноклиналь.

    Новоземельско-Уралъская складчатая система- Предуралъский краевой прогиб: IV-2-1 — Коротаихинская впадина; IV-3 —Ддмирал-тсйско-Приноноземельская структурная область, IV-3-1 — Адмиралтейский мегавал; IV-4 — Северо-Сибирский порог. Западно-Сибирская tiniuna, ЮжиоКарская синеклиза: V-11 — Вай-гач - Новозе м ел ьская м онокл инал ь, V 1 -2 — 3ai шдн о - Карская терраса, V-1-3 — Южно-Карская впадина. V-1 -4 — Восточно-Карская терраса

    в т. ч. два уникальных по запасам. Складки характеризуются, в основном, субширотным простиранием.

    На Алъбано-Горбовской седловине, разделяющей впадины Северо-Баренцевскую и Святой Анны (расположена в Карском море), поисковые работы не проводились. По материалам региональных работ здесь предполагается наличие крупных локальных антиклиналей.

    Кольская моноклиналь расположена на склоне Балтийского щита. Осадочный чехол мощностью до 7 км представлен здесь протерозойскими (более 3-4 км) и выклинивающимися на юг доверхнемеловыми фанерозойскими комплексами. Поверхность фундамента по разломам резко погружается на север и северо-восток. Выявлена Кольская литологи-ческая ловушка в девонско-каменноугольном комплексе.


    ::Следующая страница::