Читайте также:
  • ПОНЯТИЕ О ШЕЛЬФЕ. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ И ОСТРОВНЫЕ ШЕЛЬФЫ, ИХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  • 6.1. ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА НА ШЕЛЬФЕ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
  • 8.2. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ШЕЛЬФЕ САХАЛИНА

  • 8.1.5. Выводы по западно-арктическому шельфу

    Северо-западные акватории России имеют весьма внушительную оценку начальных суммарных извлекаемых ресурсов (по состоянию на начало 1990-х гг.);

    — по нефти.................................................... 6.2 млрд т:

    — по свободному газу.................................60,5 трлн м3;

    — по конденсату............................................. 1,9 млрд т.

    Значительная часть ресурсов нефти концентрируе тся

    в Печорском море, основные ресурсы таза приходятся на акватории Баренцева (21.9 т рлн м3) и Карского (34,9 трлн м3) морей.

    Столь высокие оценки нефтегазового потенциала рассматриваемых акваторий подтверждены результатами геолого-разведочных работ, н процессе которых открыто 13 месторождений нефти и газа, четыре из них являются уникальными газовыми и одно — крупным нефтяным месторождением.

    Региональными геолого-разведочными работами на акваториях выявлено более 200 локальных объектов, из которых более трети получили количественную оценку ресурсов по категориям С3 и П^

    По преобладающему фазовому составу У В прогнозируемых месторождений и природно-климатическим условиям их освоения западно-арктические акватории можно разделить на пять районов:

    — мелководное замерзающее Печорское море (нефть);

    — глубоководная акватория с щадящими условиями южной части Баренцева моря (газ);

    — глубоководная замерзающая акватория северной части (севернее 76°) Баренцева моря (газ);

    — мелководная замерзающая часть Карского моря (газ);

    — глубоководная замерзающая часть Карского моря (газ).

    Дли каждого из этих районов предложена своя технология

    освоения месторождений.

    Печорское море. Основной фонд структур представлен объектами, перспективными на нефть. При разработке потенциальных нефтяных месторождений с гравитационных платформ с последующим танкерным вывозом добываемой нефти перспективными для освоения на самостоятельной основе оказались пять месторождений с начальными запасами нефти свыше 50 млн т. Положительную оценку иолу-чили также четыре более мелких месторождения, разрабатываемых как сателлиты более крупных.

    Баренцево море. Весь фонд структур представлен глубоководными объектами, перспективными на газ.

    Разработка газовых месторождений в "незамерзающей" части моря проектируется с эксплуатационных судов с турелью в комплексе с подводными модулями, транспортировкой газа по трубопроводам до Штокмановской платформы и дальнейшей прокачкой газа по магистральному газопроводу.

    В глубоководной замерзающей части Баренцева моря прогнозируемые месторождения при п о дводно-подледной технологии их освоения оказались нерентабельными.

    Карское море. Основной фонд оцененных структур является перспективным на газ.

    В глубоководной части Карского моря оптимальным признан подводно-подледный способ эксплуатации месторождений. 11а мелководном шельфе освоение месторождений предлагается с ледостойких платформ с использованием подводных модулей дчя сбора и подачи газа с периферийных скважин на платформу. Во всех случаях для транспортировки до-бываемого газа с месторождения на берег (до Харасавэя) предусматривается строительство подводных газопроводов, в значительной части с заглублением в грунт. Прокачка газа рассчитана на магистральный газопровод, который соединит п-ов Ямал с Западной Европой.

    Таким образом, можно утверждать, что перспективы освоения УВ на арктическом шельфе России огромны. Темпы реализации нефтегазового потенциала западно-арктических акваторий зависят от начала разработки уже открытых крупных и уникальных скоплений УВ: Приразломного, Штокмановского, Ленинградского и Русановского.

    Следует отметить, что техника и технология, предлагаемые для реализации здесь многих проектов, уникальны и пока слабо опробированы на практике. Поэтому эффективность освоения потенциальных ресурсов УВ западно-арктических акваторий РФ будет, в первую очередь, определяться разработкой и внедрением нетрадиционной техники и новейших технологий.