Читайте также:
  • ШЕЛЬФОВЫЕ ФАЦИИ. АВАНДЕЛЬТЫ И КЛИНОФОРМЫ
  • 7.1. СТАДИЙНОСТЬ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА ШЕЛЬФЕ
  • 8.2.3. Геологические особенности месторождений и перспективных структур на шельфе Сахалина

  • 8.2.2. Тектоника шельфовых областей Сахалина

    Остров Сахалин и окружающий его шельф расположены в пределах активной островодужной Тихоокеанской окраины и представляют собой кайнозойскую складчатую область, которая имеет субмсридиональное простирание и отделена от смежных структур крупными разломами (Татарский и Восточно-Сахалинский) и молодыми краевыми прогибами. Протяженные еубмеридиональные линеа-менты рассекают и саму складчатую область. Наиболее крупный из них, Центрально-Сахалинский, протягивается от Хоккайдо в Японии до северной оконечности Сахалина. Стиль дислокаций разновозрастных образований определен не только аккреционными процессами, но также и в значительной степени сдвиговыми движениями по меридиональной сети разломов.

    Центральное антиклинорное ядро острова, его горная часть, сложено верхнепалеозой-мезозойскими метаморфическими образованиями, интрудированными разнообразными магматическими породами; его краевые части и прилегающий шельф — это позд!темеловые- кайнозойские прогибы с мощностью отложений до 10 км. Основную складчатость они претерпели на рубеже мела и палеогена (ларамийский тектогенез) и в шшоцене-гшартере (сахалинский тектогенез). Интенсивность складчатых процессов и сложность деформаций кайнозойских толщ резко убывает по мере удаления от антиклинорных сооружений острова. В пределах шельфо-вой зоны преимущественным развитием пользуются сравни тельгю просто построенные брахискладки.

    На Сахалине и сопредельном шельфе выделяются три кайнозойских бассейна, характеризующихся спецификой осадочного выполнения и нефтегазоносности: Северо-Саха-линский, Западно-Сахалинский. Южно-Сахалинский. Они соответствуют одноименным нефтегазоносным областям (рис. 8.12). Основная нефтегазоносность связана с Севе-ро-Сахалинской НГО, в других НГО открыты пока лишь единичные мелкие газовые скопления.

    Северо-Сахалинская НГО охватывает Северо-Восточный Сахалин и прилегающий шельф Охотского моря. Ее пло-

    щадь составляет около 110 тыс. км2, в т. ч. на акватории около 85 тыс. км2.

    Северо-Сахалинская НГО — пока единственный на Дальнем Востоке центр нефтегазодобычи. Первое нефтяное месторождение на суше здесь было открыто в 1923 г., на море — в 1977 г. Всего здесь открыто месторождений нефти и газа: на суше — 5; на море — 7; из них мелких — 45; средних — 12: крупных — 7. Добыто в этом районе на 1.01.2000 г. нефти — 107,5 млн т, газа — 40.1 млрд м3.

    Волыная часть Северо-Сахалинского бассейна приурочена к северному погружению антиклинорных сооружений Центрального Сахалина, где он несет все черты перикли-нального прогиба. Структура осадочного чехла определяется целым рядом антиклинальных зон северо-северо-западного простирания протяженностью до 50-70 км и шириной до 3-5 км. Зоны разбиты разломами, среди которых выделяются пересекающие весь бассейн взбросы и сдвиги. Локальные а}ипиклинали разнообразны — от удлиненных гребневидных до брахиантиклиналей. Характерная особенность складок — рассечение малыми субширот-ными разломами и, в связи с этим, слабая выраженность иериклиналей. Длина антиклиналей — до 15 км, ширина — до 5 км. площадь — от 0,5-1,0 до 50 км2: амплитуда — от 30-60 до 1250 м.

    В восточной части области, на южмож и северном погружениях Шмидтовского антиклинория в акватории антиклинальные зоны значительно крупнее (до 10 х 150 км) и практически лишены разрывов; размеры брахиантиклиналей достигают здесь 10 х 50 км, илощади — до 200-5000 км2. Именно эти структуры содержат наиболее богатые месторождения бассейна.

    В Северо-Сахалинской НГО выделяется 17 зон установленного и примерно столько же зон возможного нефтегазонакопления. Они соответствуют, в основном, антиклинальным зонам. Плотность разведанных и предварительно оцененных запасов УВ в ЗНГН увеличивается от 100-200 тыс. т/км2 на северо-западе области до 1-1,5 млн т/км2 на северо-востоке. Все ЗНГН с плотностью запасов более 0.5 млн т/ км2 и практически все средние и крупные месторождения

    Северо-Сахалинской НГО тяготеют к Пидьтун-Чайвинскому прогибу — очагу нефтегазообразования.

    Месторождения нефти и газа, в основном, многоплас/го-вые; содержат 5-10, реже 20-40 и более залежей. Гйубины залежей изменяются в широком диапазоне — от 30 м (Катанг-ли) до 4850 м (Усть-Эвай). Этаж нефтегазоносности — от первых десятков метров до 2720 м (Набиль). Залежи относятся к структурному типу, существенна роль тектонического, лито логическою (Одоптинская зона) и реже стратиграфического (Монги, Ката ш ли) ограничения.

    11одавляющая часть запасов УВ Севсро Сахалинской НГО (79 %) сосредоточена на шельфе, где открыто семь месторождений, шесть из которых относится к категории крупных.

    Западно-Сахалинская НГО соответствует крупной позднемеловой-кайнозойской депрессии, расположенной между антиклинорными поднятиями Сахалина и Восточно-Сихотэ -Алинским вулканическим поясом, бронирующим край Азиатского материка. Депрессия тектонически неоднородна и состоит из геоструктур двух типов: краевых прогибов кай-нозоид (позднемеловые-кайнозойские Западно-Сахалинский и Румои-Невельский) и прогибов, связанных с формированием миоцен-четвертичной котловины Японского моря. Главные перспективы нефтегазоносности связываются с Западно-Сахалинским и Румои-Невельеким прогибами, располагающимися па севере и юге соответственно рассматриваемой нефтегазоносной области.

    Западно-Сахалинская НГО занимает часть западного Сахалина и северную и восточную части шельфовой зоны Татарского пролива. Ее длина в российской акватории — около 700 км. ширина — до 100 км. Бассейн резко асимметричен, имеет крутой дислоцировшшый восточный (присахалинский) борт и относительно пологий, просто построенный западный.


    ::Следующая страница::