Читайте также:
  • Серфинг
  • Татуаж - это не просто
  • 2.2. ФАЦИИ МЕЛКОВОДНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ (СРЕДНЕЙ) НЕРИТОВОЙ ЧАСТИ ШЕЛЬФА

  • 8.2.4. Технология разведки и освоения месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина

    Нефтегазоперспективные объекты выявляют на сахалинском шельфе сейсморазведкой, обычно с плотностью наблюдений 1 км/км2 (сеть 2x2 км); при подготовке структур к бурению сеть наблюдений доводят до 1 х 1 км (плотность 2 км/км2), а иногда и выше.

    Пространственную сейсморазведку (ЗД) осуществляют уже после открытия месторождений с целью детального изучения распространения и геометрии продуктивных пластов и оптимального заложения разведочных, а в последующем и эксплуатационных скважин. Сейсмические работы как 2Д, так и ЗД проводят в течение одного сезона.

    Поисковое и разведочное бурение на Сахалинском шельфе осуществляют с самоподъемных (СПБУ) (применяют для изучения объектов, расположенных на глубинах моря до 80-90 м) и полуногружиых (Г1Г1БУ) установок (применяют при бурении скважины на объектах с глубинами моря 60-600 м). Бурение с ПБУ проводится в летний безледный период

    Количество поисковых и разведочных скважин определяют исходя из размеров и сложности строения структуры (месторождения). На Сахалинском шельфе, при наличии качественной сейсмической информации, на одно крупное месторождение приходится в среднем 9-10 скважин (поисковых — одна-четыре, разведочных — пять-четырнадцать). Большое количество (три-четыре) поисковых скважин связано с многокупольноетью крупных структур (месторождений). Продуктивные поисковые и разведочные скважины используются при разработке месторождений.

    Бурение на нефть и газ было начато в 1977 г. [64-66]. На шельфе Сахалина было введено в бурение 25 площадей, подготовленных сейсморазведкой. 13 результате геолого-разведочных работ открыто месторождений нефти и газа — восемь, из них месторождений с крупными балансовыми запасами — шесть; с небольшими запасами свободного газа (Изыльметьевское и Венинс.кое) — два.

    На шельфе Северо-Сахалинской НГО, где был сосредоточен основной объем бурения, получен прирост запасов УВ (А + В + Ci) по состоянию на 1.01.2000 г.: нефти и конденсата— 194 718 тыс. т; свободного газа — 593 744 млн м3; по сумме углеводородов — 818 461 тыс. т.

    На Юго-Западном шельфе буровые работы проведены на девяти площадях, где открыто одно (Изыльметьевское) газовое месторождение (Ci + С2 — 4546 млн м3).

    Технология разработки морских месторождений шельфа о. Сахалин зависит от конкретных горно-геологических и природно-климатических условий работы на осваиваемых объектах.

    Месторождения разбуриваются с платформ вертикальными (одна — в центре куста), наклонно направленными и горизонтальными скважинами с максимальной протяженностью горизонтальной части ствола 1500 м. Количество эксплуатационных скважин на структуре определяется извлекаемыми запасами, принятыми начальными дебитами, сеткой скважин и регламентируется средними площадями дренирования залежей платформой и одной скважиной.

    При расстояниях между кустами скважин в центре залегания продуктивного объекта 1,5 км площади, дренируемые одной скважиной, в среднем составляют 37 га, при расстоянии 2 км — 66 га, на периферийных участках — 266 га. При средней площади дренирования одной скважиной 100-150 га расчетная площадь дренирования залежи одной платформой составляет 50-60 км2. Среднее количество скважин на платформе — 60.

    Наиболее приемлемым решением обустройства месторождений, разрабатываемых в ледовых условиях, по результатах! зарубежной и отечественной (ЦНИИ им. акад. Крылова) практики и исследований, является использование ста-ционарных ледостойких платформ. Тип платформы в зависимости от ледовых условий, глубины воды, технологических возможностей освоения месторождений различен. Кроме того, платформы проектируются для каждого конкретного месторождения, поэтому в дальнейшем, при более детальных проработках, возможно изменение конструкции платформ относительно принятых для обустройства объектов в данном проекте.

    Альтернативой разработке месторождений стационарными платформами может служить подводная система обустройства.

    По современным представлениям, разработка морских месторождений стационарными платформами наиболее рентабельна на глубинах моря до 120 м, с увеличением глубин становятся конкурентоспособными подводные системы эксплуатации, так как установлено, что при использовании обычных платформ затраты с увеличением глубины моря возрастают в геометрической прогрессии, а при использовании подводных установок — в линейной зависимости.

    Главным фактором, определяющим эконс)мическую целесообразность подводного обустройства месторождений, является дебит скважин, величина которого должна составлять более 400 т/сут (по нефти).

    Возможно использование комбинированных систем разработки — совместное использование подводных систем и распространенных платформ. Этот способ наиболее применим для крупных по запасам и размерам месторождений, когда платформы не могут охватить всю продуктивную площадь. Подводные системы в этих случаях позволяют эксплуатировать недоступные для платформы участки или мелкие месторождения.

    Скважины с подводным оборудованием устья (сухой или мокрый тип) широко применяются за рубежом, в т. ч. и на небольших глубинах моря для добычи нефти или газа из удалешюых залежей. Обычно залежи-сателлиты удалены от основной добывающей платформы на расстояние не более 17 км. Имеются примеры рекордного удаления залежей на расстояние 35 км.

    Основные технические и организационные решения разработки нефтяных и газовых залежей для прибрежных структур, расположенных на глубинах моря около 20 м {Севе ро-Лючинская— Сахалин-4: Южио-Омбинская — Сахалин-5: Керосинная и Южно-Окружная — Сахалин-6), предусматривают три альтернативы обустройства:

    1. Установка кессонов с внутренним грунтовым ядром типа "Molikpaq" (требуется разрешение экологических органов надзора на строительство ядра). В комплексе обустройства объектов разработки предусматривается танкер-нефтехранилище ледового класса и точечный нефтяной причал для отгрузки нефти. Работы по проектированию нижнего строения платформы выполняются ЦКБ МТ 44 Рубин" и ЦНИИ им. акад. Крылова в г. Санкт-Петербурге. Изготовление подставки (нижнего строения) для платформы производится на Амурском судостроительном заводе в г. Комсомольск-на-Амуре, ее монтаж — на принадлежащем заводу строительном предприятии в районе Большой Камень (г. Владивосток). Скальный грунт для защиты платформы от размыва поставляется с каменоломен МОП (г. Владивосток). Подключение и пуск платформы в эксплуатацию осуществляется АО "Саха-линморнефтемонтаж".

    2. При хорошем грунтовом основании — установка гравитационных платформ с внутренним нефтехранилищем типа "Приразломная". Платформы этого типа строятся ГУП "Севмашпредприятие".

    3. Береговое обустройство с бурением горизонтальных скважин (расстояние до берега не более 5 км). Опыт освоения месторождения Одопту-море свидетельствует о возможности существенного сокращения затрат сравнительно с затратами освоения морских объектов традиционным способом. Этот вариант обустройства принят в расчетах экономической эффективности освоения прибрежных структур рассматриваемых участков.

    На глубинах моря 25-300 м для обустройства нефтяных и газовых объектов предусмотрены морские ледостойкие платформы(МЛОП), возможная альтернатива-—заякоренные платформы типа SPAR.

    В комплекте платформ предусмотрены:

    — резервное внутреннее нефтехранилище, установки по подготовке нефти и газа,

    — компрессорная станция (на этапе разработки газовых залежей),

    — типовой жилой блок на 75 человек.

    — одна-две буровые вышки.

    При размерах залежей более средней расчетной площади дренирования одной платформой, а также при сближенных структурах в проекте рассматривается комбинированное обустройство объектов разработки — МЛСП и использование подводных модулей (до 24 скважин в модуле) с подключением их к платформе. Бурение скважин на периферийных зонах залежи или залежей-сателлитов, разработка которых осуществляется подводными модулями, ведется буровыми судами ледового класса. Такое обустройство объектов разработки принято для следующих структур, объединяемых в блоки:

    — Сахалин-3:

    Блок 1 (газовый) — структуры Западно-Киринская, Южно-Лунская.

    — Сахалин-5:

    Блок 1 — структуры Крутая, Савицкого, Федотовская;

    Блок 2 — структуры Удачная, Васюканская, Восточно-Сахалинская;

    Блок 3 — структуры Северо-Кайганская. Кайганская.

    Разработка блоков предпочтительна плавучей эксплуа тационной системой типа SPAR или МЛСП с использованием системы подводного оборудования скважин (SPS).

    Подготовка нефти на платформах включает в себя процессы деэмульсации и обезвоживания с доведением остаточного содержания воды в нефти до 5 %. Пластовая вода в смеси с дренажной, очищенной от механических примесей, смешивается с отработанной морской водой и нагнетается в пласты.

    В комплекте буровых установок предусмотрены:

    — станции геофизических исследований в скважинах, перфорации и геосервиса;

    — цементировочный комплекс;

    — четырехступенчатая система очистки и дегазации бурового раствора.

    Характеристики бурового комплекса:

    — протяженность ствола скважин

    (с учетом бурения горизонтальных) .....................до 5500 м;

    — грузоподъемность вышки................................. 400 т;

    — производительность буровых насосов............80 м/с;

    — максимальное рабочее давление...................30 МПа;

    — объем запасов бурового раствора.....................59 м3.

    Объем емкости:

    — цемента...........................................................350 м3;

    — барита ............................................................. 200 м3;

    — бентонита..........................................................50 м3.

    Для обеспечения платформ энергией устанавливают газотурбогенераторы, количество которых зависит от максимально возможной нагрузки.

    Предусмотрены системы инжекции химикатов (бактерициды. ПАВ, деэмульгаторы, ингибиторы гидратообразования) для обработки морской воды, эмульсии, нефти, воды.

    Перекачка нефти и газа потребителю (Япония, порт — Йокогама) осуществляется по морской и сухопутной частям

    единого нефтепровода (газопровода), проектируемых в одном транспортном коридоре.

    Морская часть включает магистральные трубопроводы от Елизаветинской структуры (Сахалин-5) до северной оконечности острова протяженностью около 130 км; сухопутная часть нефтепровода — до месторождения Одопту-море протяженностью 170 км. газопровода — до г. Оха протяженностью 90 км. Далее предполагается подключение к проектируемым трубопроводам проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 до г. Корсаков (и. Пригородное) с последующей транспортировкой нефти и сжиженного газа танкерным флотом.

    Принципиальная схема обустройства месторождений включает

    —- морскую лсдостойкую платформу с резервным внутренним нефтехранилищем и оборудованием, предусматривающим сбор и подготовку нефти или газа, систему компри-мирования газа, буровое оборудование, жилой блок;

    — подводные модули для разработки периферийных зон залежей или объектов-сателлитов с подачей нефти (газа) — па платформу:

    — буровые суда ледового класса;

    — морские трубопроводы для перекачки нефти (газа) — в магистральные нефте- и газопроводы; в блоковых объектах— для перекачки нефти (газа) до соответствующего объекта.