Читайте также:
  • 2.2. ФАЦИИ МЕЛКОВОДНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ (СРЕДНЕЙ) НЕРИТОВОЙ ЧАСТИ ШЕЛЬФА
  • НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ШЕЛЬФОВ
  • 8.2.5. Выводы по шельфу Сахалина

  • 8.2.4. Технология разведки и освоения месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина

    Нефтегазоперспективные объекты выявляют на сахалинском шельфе сейсморазведкой, обычно с плотностью наблюдений 1 км/км2 (сеть 2x2 км); при подготовке структур к бурению сеть наблюдений доводят до 1 х 1 км (плотность 2 км/км2), а иногда и выше.

    Пространственную сейсморазведку (ЗД) осуществляют уже после открытия месторождений с целью детального изучения распространения и геометрии продуктивных пластов и оптимального заложения разведочных, а в последующем и эксплуатационных скважин. Сейсмические работы как 2Д, так и ЗД проводят в течение одного сезона.

    Поисковое и разведочное бурение на Сахалинском шельфе осуществляют с самоподъемных (СПБУ) (применяют для изучения объектов, расположенных на глубинах моря до 80-90 м) и полуногружиых (Г1Г1БУ) установок (применяют при бурении скважины на объектах с глубинами моря 60-600 м). Бурение с ПБУ проводится в летний безледный период

    Количество поисковых и разведочных скважин определяют исходя из размеров и сложности строения структуры (месторождения). На Сахалинском шельфе, при наличии качественной сейсмической информации, на одно крупное месторождение приходится в среднем 9-10 скважин (поисковых — одна-четыре, разведочных — пять-четырнадцать). Большое количество (три-четыре) поисковых скважин связано с многокупольноетью крупных структур (месторождений). Продуктивные поисковые и разведочные скважины используются при разработке месторождений.

    Бурение на нефть и газ было начато в 1977 г. [64-66]. На шельфе Сахалина было введено в бурение 25 площадей, подготовленных сейсморазведкой. 13 результате геолого-разведочных работ открыто месторождений нефти и газа — восемь, из них месторождений с крупными балансовыми запасами — шесть; с небольшими запасами свободного газа (Изыльметьевское и Венинс.кое) — два.

    На шельфе Северо-Сахалинской НГО, где был сосредоточен основной объем бурения, получен прирост запасов УВ (А + В + Ci) по состоянию на 1.01.2000 г.: нефти и конденсата— 194 718 тыс. т; свободного газа — 593 744 млн м3; по сумме углеводородов — 818 461 тыс. т.

    На Юго-Западном шельфе буровые работы проведены на девяти площадях, где открыто одно (Изыльметьевское) газовое месторождение (Ci + С2 — 4546 млн м3).

    Технология разработки морских месторождений шельфа о. Сахалин зависит от конкретных горно-геологических и природно-климатических условий работы на осваиваемых объектах.

    Месторождения разбуриваются с платформ вертикальными (одна — в центре куста), наклонно направленными и горизонтальными скважинами с максимальной протяженностью горизонтальной части ствола 1500 м. Количество эксплуатационных скважин на структуре определяется извлекаемыми запасами, принятыми начальными дебитами, сеткой скважин и регламентируется средними площадями дренирования залежей платформой и одной скважиной.

    При расстояниях между кустами скважин в центре залегания продуктивного объекта 1,5 км площади, дренируемые одной скважиной, в среднем составляют 37 га, при расстоянии 2 км — 66 га, на периферийных участках — 266 га. При средней площади дренирования одной скважиной 100-150 га расчетная площадь дренирования залежи одной платформой составляет 50-60 км2. Среднее количество скважин на платформе — 60.

    Наиболее приемлемым решением обустройства месторождений, разрабатываемых в ледовых условиях, по результатах! зарубежной и отечественной (ЦНИИ им. акад. Крылова) практики и исследований, является использование ста-ционарных ледостойких платформ. Тип платформы в зависимости от ледовых условий, глубины воды, технологических возможностей освоения месторождений различен. Кроме того, платформы проектируются для каждого конкретного месторождения, поэтому в дальнейшем, при более детальных проработках, возможно изменение конструкции платформ относительно принятых для обустройства объектов в данном проекте.

    Альтернативой разработке месторождений стационарными платформами может служить подводная система обустройства.

    По современным представлениям, разработка морских месторождений стационарными платформами наиболее рентабельна на глубинах моря до 120 м, с увеличением глубин становятся конкурентоспособными подводные системы эксплуатации, так как установлено, что при использовании обычных платформ затраты с увеличением глубины моря возрастают в геометрической прогрессии, а при использовании подводных установок — в линейной зависимости.

    Главным фактором, определяющим эконс)мическую целесообразность подводного обустройства месторождений, является дебит скважин, величина которого должна составлять более 400 т/сут (по нефти).

    Возможно использование комбинированных систем разработки — совместное использование подводных систем и распространенных платформ. Этот способ наиболее применим для крупных по запасам и размерам месторождений, когда платформы не могут охватить всю продуктивную площадь. Подводные системы в этих случаях позволяют эксплуатировать недоступные для платформы участки или мелкие месторождения.

    Скважины с подводным оборудованием устья (сухой или мокрый тип) широко применяются за рубежом, в т. ч. и на небольших глубинах моря для добычи нефти или газа из удалешюых залежей. Обычно залежи-сателлиты удалены от основной добывающей платформы на расстояние не более 17 км. Имеются примеры рекордного удаления залежей на расстояние 35 км.

    Основные технические и организационные решения разработки нефтяных и газовых залежей для прибрежных структур, расположенных на глубинах моря около 20 м {Севе ро-Лючинская— Сахалин-4: Южио-Омбинская — Сахалин-5: Керосинная и Южно-Окружная — Сахалин-6), предусматривают три альтернативы обустройства:


    ::Следующая страница::