Читайте также:
  • 1.1. ШЕЛЬФЫ ПАССИВНЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН
  • 6.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННЫХ ГИС ПРИ ИЗУЧЕНИИ ШЕЛЬФОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
  • 8.2.1. Геолого-геофизическая характеристика осадочного чехла на шельфе Сахалина

  • 8.2. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ШЕЛЬФЕ САХАЛИНА

    Протяженность о. Сахалин составляет 948 км. Его обширная шельфовая зона, относящаяся к бассейнам Охотского и Японского морей, характеризуется разнообразием физико-географических условий.

    Климат Охотоморского шельфа очень суров и на северном участке практически не отличается от климата полярных морей. Здесь велико влияние холодного Восточно-Сахалинского течения.

    На юге и юго-востоке Сахалина, в заливе Анива и Терпения зима и лето более теплые, весна затяжная и холодная.

    Япономорский шельф Сахалина характ еризуется значительно более мягким климатом. С юга в Татарский пролив проникает теплое Цусимское течение, с севера вдоль материка проходит холодное Приморское течение.

    Вдоль северного и северо-восточного побережья о. Сахалин в течение зимы формируется ледяной массив, состоящий как изо льдов местного происхождения, так и изо льдов, поступающих из более северных районов акватории Охотского моря.

    В ледяном массиве отмечается пять основньис зон (по направлению от берега в море):

    — чистой воды:

    — начальных и ниласовых льдов:

    — молодых льдов:

    — однолетних льдов;

    — тяжелого однолетнего льда.

    На западном шельфе Сахалина, в Татарском проливе и северной части Японского моря продолжительность ледового периода составляет в суровые зимы 147 дней — на севере (Александровск); 110 дней — в центральной части (Углегорск): 77 дней — на крайнем юге (м. Крильон).

    Ледовые условия существенно влияют на технологию освоения углеводородных ресурсов присахалинского шельфа.

    И последние годы на северо-восточном Сахалине ежегодно добывается около 1.5 млн т нефти и 1,5 млрд м3 газа.

    Первая морская нефть была получена из наклонной с берега скважины в августе 1998 г. (ОАО "Роснефть-Сахалин-морнсфтегаз"). а в июле 1999 г. — с морской платформы "Молик-п а к" (компания "Сахалинская энергия", проект Сахалин-1).

    Геолого-геофизические работы на дальневосточных морях России производятся регулярно с 1957 г. К середине 1970-х гг. в пределах Охотского и северной части Японского морей были выполнены мелкомасштабные (на шельфе Сахалина также среднема с штабные) а эр о- и гидр о-магнитные, гравиметрические съемки, региональные профили ГСЗ, КМПВ и MOB ОНП. Площадные сейсмические работы систематически проводились с 1966 г. — с момента организации Тихоокеанской экспедиции ВМНПО "Сотозморгео" — и были сосредоточены в основном на шельфе Сахалина. В течение 1966-1975 гг. в его северо-восточной части были выявлены практически все крупные антиклинальные структуры. Однако качество исследований было неудовлетворительным из-за низкого уровня технической базы.

    В 1976-1983 гг. сейсморазведка и глубокое бурение, начатое в 1977 г. Дальневосточной нефтегазоразведочной экспедицией. осуществлены на шельфе Сахалина в комплексе с набортными грави- и магниторазведкой и геохимической съемкой. Переход на методику MOB ОГТ 24 и MOB ОГТ 48 обеспечил получение гораздо более информативных данных, на основе которых были пересмотрены представления о строении и мощностях осадочного разреза. Наиболее информативная запись на временных разрезах была сделана, в зависимости от геологических условий, до глубин 4-6 км. В некоторых случаях достаточная информативность записи сохраняется до глубин 8 км и более, где выявлен ряд локальных структур. Некоторые из них подготовлены и семь введены в глубокое бурение: Одоптинская, Чайвин-ская, Венинская, Дагинская, Старомаячинская, Виндисская. Кузнецовская. На первых трех структурах были открыты месторождения У В.

    С 1984 г. сейсморазведочными (MOB ОГТ 24, 48, 96) и буровыми работами охвачен весь островной шельф, включая заливы Терпения и Анива (Южно-Сахалинская НГО). Поисковое бурение осуществлялось на 19 структурах:

    — в северо-восточном районе (Лунская. Венинская, Пильтун-Астохская, Аркутунская, Дагинская, Киринская, Борисовская, Хангузинская) — 8;

    — на западе и юго-западе (Ильинская, Красногорская, Изыльметьевская, Гавриловская, Надеждинская, Александровская) — 6;

    — в заливе Терпения (Вахрушевская, Пугачевская, Лебя-жинская) — 3;

    Открыты Аркутун-Дагинское, Лунское, Пильтун Астох-ское, Киринекое, Изыльметьевское месторождения.

    В настоящее время шельф Сахалина обладает наиболее высокой гсолого-геофизичеекой изученностью в сравнении с другими участками Охотского и Японского морей. 13 результате сейсмических исследований изучено строение неогеновых и фрагментарно палеогеновых и верхнемеловых отложений, выявлены основные локальные нефтегазоперспектив-ные объекты.

    Основной объем бурения сосредоточен на северо-восточном шельфе. После бурения и опробования одной поисковой скважины здесь открыты пять месторождений; после бурения и опробования второй поисковой скважины — два (Аркутун-Дагинское и Венинское).

    На многокупольных и многоблоковых месторождениях пробурены три (Одоптинское, Пильтун-Астохское) и четыре (Лунское, Аркутун-Дагинское) поисковые скважины соответственно.

    Главной причиной отрицательных результатов бурения некоторых поисковых скважин, не встретивших залежей У В, является отсутствие в разрезе коллекторов.

    Месторождения относятся к категории крупных и крупнейших, за исключением Венинского и Изыльметьевского с небольшими запасами газа.