Читайте также:
  • Кредитование для Вас
  • 2.5. КЛИНОФОРМЫ
  • О компании

  • 8.4. РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ШЕЛЬФЕ СЕВЕРНОГО СКЛОНА АЛЯСКИ (МОРЕ БОФОРТА) [78-89]

    Буровые работы в арктических акваториях Северной Америки начались в 1970-е гг. По данным на март 1998 г., на Северном Склоне Аляски в разработке находились шесть месторождений (рис. 8.22). Это месторождения:

    — Прадхо-Бей (в марте 1998 г. среднесуточная добыча нефти составляла 90,8 тыс. т из 892-х скважин);

    — Купарук-Ривер (36,0 тыс. т/сут из 446 скважин);

    — Пойнт Мак Интуре (19,2 тыс. т/сут из 48 скважин);

    — Эндикотт (7,9 тыс. т/сут из 51 скважины);

    — Милне Пойнт (7,7 тыс. т/сут нефти из 120 скважин), вступившее в разработку в ав1усте 1998 г.:

    — месторождение Бадами со среднесуточной добычей 0,5 тыс. т нефти;

    — мелкое месторождение Ниакук.

    Первая в мире промышленная нефть из морского арктического месторождения Эндикотт начала поступать в конце 1987 г. Это месторождение интересно не только тем, что оно — первое, но также и тем, что оно является маргинальным месторождением, освоение которого может быть рентабельным только в случае максимального удешевления строительства дорогостоящих арктических конструкций и самого бурения, а также выполнения крайне необходимых мер по защите хрупкой арктической природы.

    Месторождение Эндикотт было выявлено в 1978 г. в 16 км к северо-востоку от месторождения Прадхо-Бей на Северном Склоне Аляски на глубине воды около 3 м. Спустя 10 лет после бурения 26-ти скважин оно вступило в разработку. Начальная добыча нефти составляла 5,4 тыс. т/сут.

    Скопления нефти приурочены к песчано-глинистым отложениям свиты Кекиктук группы Эндикотт миссисипского возраста. Нефтяная залежь перекрыта газовой шапкой; газонефтяной контакт располагается на глубине около 3000 м; а водонефтяной контакт на глубине — 3108 м. Структура — погружающаяся на юго-запад антиклиналь, ограниченная с севера-северо-востока и с юга-юго-запада главными разломами. Площадь распространения коллекторов около 34.8 км2.

    Геологические запасы нефти уд. веса 0,916 были оценены в 135 млн т, из которых 47,6 млн т — извлекаемые. Пересчеты извлекаемых запасов нефти на месторождении Эндикотт дали новые цифры. В 1992 г. они составляли 64,1 млн т, в 1998 г. — 79 млн т.

    Извлекаемые запасы газа оцениваются в 22.6 млрд м3 Стоимость освоения месторождения по первоначальному плану 1982 года оценивалась в 3,8 млрд долл. (в долл. 1982 г.). Основные расходы предназначались на бурение от 200 до 240 скважин, на сооружение четырех насыпных гравийных островов, на ис пользование многочисленных небольших модулей с большим числом сообщений, на строительство подводных трубопроводов между островами и на оборудование для обработки нефти (до 2200 т). На бурение скважин предназначалось 1610 млн долл.. на строительство островов и дамб 300, на строительство трубопроводов — 270 и на оборудование — 1620 млн долл.

    Анализ данных позволил уменьшить стоимость проекта до 2-х млрд долл. Это было связано с решением:

    — соорудить два гравийных острова вместо четырех;

    — построить гравийную дамбу между ними и от нее — к 6epeiy;

    — трубопроводы расположить на дамбе, а не по дну;

    — установить эксплуатационное оборудование производительностью до 13,6 тыс. т/сут нефти;

    — воду для закачки получать непосредственно на основном острове;

    — пробурить всего 120 скважин.

    Сокращению расходов способствовали не только уменьшение числа скважин, но также и эффективность бурения благодаря опыту, полученному при бурении скважин на месторождении Прадхо-Бей, а также улучшению конструкции буровых установок.

    Морское оборудование представлено главным добываю щим комплексом островного типа с размерами 823х 346 м и меньшим по размерам — буротлм комплексом, потребовавшими в целом отсыпки 4,6 млн м3 гравия.

    В главном добывающем комплексе, предназначенном для бурения 70 скважин, размещены жилые модули для обслуживающего персонала, оборудование для обработки нефти и сжатия газа, оборудование для закачки воды, централизованная электростанция.

    Второй остров, в четыре раза меньший, чем главный, предназначен для бурения 50 скважин. В эксплуатации находятся четыре mpij6oi iponoda:

    — для транспортировки добытой сырой нефти с бурового острова на главный остров;

    — для транспортировки товарной нефти в Трансаляскинский трубопровод, а оттуда — в терминал Valdez;

    — для газлифта;

    — для закачки воды.

    Для получения разрешения на разработку месторождения компании должны были представить вес необходимые данные о мерах, предпринимаемых ими для сохранения хрупкой арктической природы. В течение двух лет проводилось изучеиие данной проблемы. Понадобилось получить 25 разрешений на разных уровнях. Основные опасения были связаны с возможностью нанесения ущерба рыбному хозяйству в связи с затруднением перемещения рыбы из-за 3-километрового отрезка дамбы, проложенного перпендикулярно берегу. Было решено соорудить два прохода в дамбе длиной 61 и 152 м (в 1994 г. сооружены дополнительные проходы в дамбе и мосты над ними]. Проведено тщательное изучение влияния транспорта и дороги, проложенной к берегу, на диких животных. Трубопроводы на суше предписывалось сооружать на высоте от земли не менее 1,5 м для прохода оленей. Предусматривалось обязательное проведение мониторинга состояния окружающей среды и в случае появления негативных последствий—принятие незамедлительных мер.

    В 1992 г. на месторождении Эндикотт было добыто 6,1 млн т нефти, в последующие годы отмечается постепенное снижение добычи, и в 1998 г. добывали уже 2,4 млн т. Среднесуточная добыча нефти в 1999 г. составила в объеме 5,7 тыс. т, в 2005 г. предполагается добывать около 3,0 тыс. т/сут, ав2010г. — 1,5 тыс. т/сут.


    ::Следующая страница::