Читайте также:
  • О компании
  • 3.2. КАРБОНАТНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
  • 8.1.5. Выводы по западно-арктическому шельфу

  • 8.5.1. Геолого-геофизическая характеристика и тектоника осадочного чехла на шельфе Северного Каспия

    О геологическом строении акватории Северного Каспия позволяют судить данные проведенных в море гравитационно-магнитных съемок, сейсмической разведки, глубокого бурения, а также многочисленные материалы геофизики и глубокого бурения, полученные на сопредельных участках континента. Многие крупные гравитационные и магнитные аномалии и структурно-тектонические элементы, выделенные в прибрежной зоне на суше, находят свое продолжение и в акваториальной части моря. Так, с восточного побережья протягиваются в море структуры п-ова Бузачи (Северо-Буза-чинский свод, Южно-Бузачинский прогиб), структуры Центрального Мангышлака, Каратон-Тенгизская зона поднятий. С северного побережья в акватории прослеживаются Ново-Богатинское и Гурьевско-Кульсаринское сводовые поднятия С западного побережья в море находят свое продолжение структуры кряжа Карпинского и Астрахано-Имашевской зоны поднятий (рис. 8 23).

    В рассматриваемом регионе, как на суше, так и в акватории моря, происходит сочленение двух крупных структурно-тектонических элементов: северная часть региона представляет южное окончание Русской плиты с докембрий-ским основанием и развитием соляно-купольной тектоники, характерной для Прикаспийской синеклизы: юж'ная часть региона относится к Скифско-Туранской молодой плите с раннепалеозойским эпигерцинским складчатым основанием и развитием в разрезе осадочного чехла промежуточного палеозойеко-триасового комплекса.

    Сочленение между докембрийским и палеозойским фундаментами шовное. На суше оно проходит по осевой части Южно-Эмбинского поднятия, между кряжем Карпинского и Каракульско-Смушковской зоной дислокаций, в море — несколько севернее п-ова Бузачи и Кулалинского вала По юрско-меловым и вышележащим отложениям границы между Русской и Скифско-Туранской плитами нет, о чем свидетельствует литолого-фациальный состав этих отложений (рис. 8.24, 8.25).

    В разрезе осадочного чехла морской части Прикаспийской синеклизы, так же как и на суше, выделяются три комплекса: подсолевой палеозойский, соленосный кунгурский и надсолевой.

    Граница распространения соленосной толщи кунгура нижней 11ерми на восточном побережье отмечается в пределах локального поднятия Южное, далее — на запад, в акватории, проходит вблизи локального поднятия Гамбурцевского, а на западном побережье — между Астраханским сводовым поднятием и Каракульско-Смушковской зоной дислокаций.

    К северу от этой границы в акватории моря, согласно

    данным сейсморазведки и гравиметрической съемке, развиты соляно-купольные структуры. В акваториальной части их выявлено более пятидесяти. Вблизи северного берега, где первоначальная мощность соли большая, строение куполов сложное, отмечаются значительная нарушенность подсоле вого комплекса, большая высота штоков. По мере приближения в южном направлении к зоне выклинивания соленосных отложений наблюдается увеличение глубин залегания соляных ядер, уменьшаются их размеры и постепенно затухает соляно-купольная тектоника. Вследствие этого в надсолевом комплексе получают развитие относительно крупные структурные ловушки (типа Прорвы), способные содержать залежи полного контура. На структуре Прорва-морская уже установлены залежи такого типа.

    Результаты анализа имеющихся геолого-геофизических данных подтверждают [93, 94, 95], что экваториальная часть Прикаспийской синеклизы характеризуется довольно большими глубинами залегания подошвы осадочного чехла. Исходя из материалов по северному, западному и восточно му побережью Каспийского моря, а также из результатов геофизических исследований акватории можно полагать, что поверхность кристаллического фундамента залегает здесь на глубинах 8-11 км. В целом она. по-видимому, выражена в виде моноклинали, воздымающейся в северном и северозападном направлении. Так, на морском западном продолжении Южно-Эмбинского авлакогена поверхность фундамента отмечается на глубине 11-12 км, а на южных склонах Новобогатинского и Гурьевско-Кульсаринского сводов глубина залегания фундамента составляет 7-8 км. Фундамент в рассматриваемой зоне глубинными разломами разбит на сравнительно крупные блоки. Среди разломов преобладают разломы широтного и субмеридионального направлений, лишь крупный Астрахано-1урьевский разлом протягивается в ЮЗ-СВ направлении, который условно можно считать границей между Скифской и Туранской плитами, так как резкой тектонически выраженной границы между ними нет.

    Дифференцированные, преимущественно вертикальные подвижки блоков фундамента в значительной мере предопределили строение подсолевого палеозойского и вышележащих комплексов. В рельефе фундамента имеются отдельные выступы и впадины, что обусловило формирование в осадочном чехле положительных и отрицательных структур второго порядка.

    Мощность палеозойских докунгурских отложений в пределах морского продолжения Южно-Эмбинского авлакогена и Каракульско-Смушковской зоны дислокаций достигает 6-7 км, и к северу она сокращается, составляя 2-3 км на южных склонах Новобогатинского и Биикжальско-Кульсаринского сводовых поднятий.

    О строении подеолевого палеозойского комплекса можно судить по нескольким сейсмическим горизонтам, наиболее уверенными из которых являются отражающий горизонт ilj, который, так же как и на суше, отождествляется с подошвой соленосной толщи кунгура. Основываясь на данных сейсморазведки и глубокого бурения на суше (скв. Володарская П-2. СГ-2 Биикжальская, Южно-Эмбинская П-1), можно предполагать, что в основании платформенного чехла рассматрива емого региона развита мощная (до 3-4 км) толща преимущественно терригенных осадочных образований нижнего и сред него палеозоя, а возможно, и верхнего протерозоя. Выше в разрезе подеолевого палеозоя развита также мощная преимущественно карбонатная верхнедевонско-камснноугольно-нижнепермская толща. На смежной с рассматриваемой акваторией Северного Каспия площади Каратон скважинами Г-3 и Г-5 в интервалах 5128-5506 м (забой) и 5107-5518м (забой) соответственно были вскрыты мелководно-морские карбонатные образования фрал юкого яруса верхнего девона, представленные. в основном, органогенными известняками, реже — мелкозернистыми доломитами. На верхнедевонских карбонатных отложениях в разрезах южной зоны Прикаспийской синеклизы залегает мощная толща (свыше 1 ООО м) шельфовых карбонатных отложений нижне- и среднекаменноуголь-ного возраста, представленных органогенными и органоген-но-обломочными известняками, реже — доломитами. Глинистые породы в составе этой толщи имеют незначительное развитие, а терригенно-обломочные породы встречаются лишь эпизодически.


    ::Следующая страница::