Читайте также:
  • ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ И ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ШЕЛЬФОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
  • 8.2. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ШЕЛЬФЕ САХАЛИНА
  • 8.5.4. Выводы по шельфу Северного Каспия

  • 8.5.3. Технология разведки и освоения месторождений нефти и газа на шельфе северной части Каспийского моря

    Выявление перспективных на нефть и газ объектов северной части шельфа Каспийского моря осуществляется пневматической сейсморазведкой 2D (ввиду невозможности применения взрывной в заповедной зоне Северного Каспия), при подготовке структур к бурению плотность сейсмопро-филей доводится до 2 км/км2 (1x1 км).

    Сейсморазведку 3D проводят после открытия месторождений для детального изучения распространения и геометрии продуктивных пластов и оптимального заложения разведочных, а в последующем и эксплуатационных скважин.

    Сейсмические работы 2D и 3D проводятся в течение одного сезона.

    Поисковое и разведочное бурение на севере Каспийского шельфа осуществляют на базе имеющихся на Каспийском море буровых установок, в основном принадлежащих Азербайджану и российской ПК "ЛУКойл". Класс установок как по назначению, так и по мощности достаточно широк и включает:

    — полупогружные бзфовые установки, предназначенные для поисково-разведочного и эксплуатационного бурения на глубинах моря в пределах 100 м(ПГ1БУ "Гуртулуш". "Шельф-7") и на глубинах моря до 1000 м (ППБУ "DSS-20", "Истиглал", "Деде Горгуд");

    — самоподъемные буровые установки (С11БУ "Астра") для бурения на мелководье;

    — буровые установки ("Сункар") для бурения на малых глубинах;

    — буровые суда.

    Все перечисленные средства рассчитаны на бурение скважин глубиной до 5,0-6.5 км (ППБУ "DSS-20" — до глубины забоя 9150 м). характеризуются высокой степенью механизации буровых работ, оборудованы циркуляционными системами, которые обеспечивают замкнутый цикл оборо та бурового раствора. Каждая платформа рассчитана на проводку примерно 10-20 скважин. Платформы строятся как судоверфями государств Каспийского региона (Азербайджан, Россия), так и иностранными производителями. Платформы отвечают всем необходимым требованиям эффективного и безопасного функционирования, которые включают повышенные меры обеспечения экологической безопасности и ледовой защиты (где это требуется). Скорость проводки скважин с использованием перечисленного комплекса средств составляет по поисково-разведочному бурению два-шесть месяцев при глубинах от 3500 м до 6500 м соответственно (исключая испытание скважины, которое может достигать 0,3-1 мес.).

    На каждой структуре предполагается бурение одной-двух поисковых и одной-двух оцет ючных скважи!i в зависимости от площади структуры и объема запасов.

    Технология разработки месторолодений определяется конкретными горно-геологическими и природно-климатическими условиями работы на осваиваемых месторождениях.

    Освоение объектов в пределах шельфа Северного Каспия, характеризующегося мелководьем, наличием ледяного покрова значительной мощности в зимнее время и высокими штормовыми нагрузками, возможно преимущественно на базе использования морских стационарных лъдоуси-ленных платформ (МЛCII). Их тип различен и зависит от ледовых условий, глубины воды и характеристик донных отложений, технологических особенностей освоения месторождений. Поэтому платформы проектируются для каждого конкретного нефтегазового объекта, и окончательные конструктивные изменения вносятся и реализуются на завершающих стадиях, при более детальных проработках соответствующих проектов.

    Как возможный вариант для мелководной зоны можно рассматривать насыпные острова, возводимые по разработанной специальной технологии.

    На каждом объекте предполагается строительство базы обеспечения (с использованием стационарной платформы), на которую "завязываются** все технологические процессы обеспечения окончательной подготовки продукции и транспортировки ее на берег (морским трубопроводом на береговую базу, к магистральному трубопроводу или через наливной терминал в танкеры).

    Разбуривание и дальнейшую эксплуатацию ведут с платформ кустовым методом с постепенным охватом всей площади залежи. Каждая платформа обеспечена необходимым оборудованием для первичной подготовки продукта (дегазация и обезвоживание нефти или сепарация конденсата) и связана морским трубопроводом с центральной базовой платформой, куда этот продукт транспортируется.

    Темп разбуривания определяется технологическими режимами освоения залежи и техническими возможностями оборудования.

    Месторождения разбуривают вертикальными, наклонно направленными и горизонтальными (ствол с горизонтальным заканчиванием, протяженность которого может достигать 1500 м) скважинами. Количество эксплуатационных скважин зависит от величины извлекаемых запасов, принятых рабочих дебитов, сетки разбуривания и определяется на этапе моделирования режима освоения перспективных объектов.

    Поддержка пластового давления осуществляют закачкой жидкости (пластовая вода, выделенная из добытой жидкости, и морская вода) в объеме, соответствующем объему добытой пластовой жидкости (нефть плюс вода).

    Специфика месторождений данного региона заключается в очень высоком (до 15-25 %) содержании сероводорода в газе (и в свободном, и в растворенном). Это обстоятельство, наряду с повышенными требованиями к экологической безопасности. требует специфического подхода к эксплуатации месторождений. На данный момент рентабельная утилизация такого газа в больших объемах невозможна. Если принять во внимание высокий газовый фактор и огромные объемы попутного газа, то единственным приемлемым решением является обратная его закачка в пласт. Наряду с решением экологических проблем это будет способствовать и дополнительному поддержанию пластового давления.


    ::Следующая страница::