Читайте также:
  • 4.1. АЛЕВРИТО-ПЕСЧАНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ
  • 8.2.1. Геолого-геофизическая характеристика осадочного чехла на шельфе Сахалина
  • 8.6. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ ЮЖНО-КАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ

  • 8.5.4. Выводы по шельфу Северного Каспия

    1. В настоящее время северная часть шельфа Каспийского моря рассматривается как новый высокоперспективный нефтегазоносный регион, в котором возможно открытие крупных высокопродуктивных месторождений нефти и газа.

    Прогнозируемые величины локализованных ресурсов УВ шельфа Северного Каспия составляют:

    — по нефти — от 11 310,4 млн т (максимальная оценка) до 4 525 млн т (минимальная оценка), из них по палеозойским отложениям — от 5 754 млн т до 2 302,4 млн г соответственно;

    — но га31] — от 3 693,7 млрд м3 (максимальная оценка)

    о

    до 1 477.5 млрд м (минимальная оценка).

    2. Локализованные ресурсы У В Северного Каспия, приуроченные к палеозойским отложениям, имеют значительное сероводородное заражение. В известном Астраханском газоконденсатном месторождении содержание сероводорода 22 %, в Тенгизском нефтяном месторождении — 18 %, на открытом в пределах рассматриваемой акватории Каша-ганском нефтяном месторождении в составе нефтераетворсн-ного газа содержание сероводорода составляет 16,5 %. Ото обстоятельство требует применения комплекса защитных мер и осложняет добычу и реализацию газа.

    3. Следует ожидать, что выявленные на шельфе Северного Каспия месторождения, непосредственно примыкающие к полуострову Бузачи, будут содержать высокий процент ванадия. На выявленных месторождениях полуострова содержание ванадия (до 85 мг/100 г нефти имеет промышленное значеч ше.

    4. Анализ существующих концепций освоения месторождений северной части шельфа Каспийского моря показывает, что технических препятст вий для их разработки и круглогодичной доставки нефти потребителям не существует.

    Для организации добычи нефти и газа рассматриваются два технических подхода:

    — строительство стационарных платформ;

    — сооружение насыпных островов.

    Большинством операторов нефтегазовых проектов предлагается использование небольших льдоусиленных морских стационарных платформ со средним количеством скважин на платформе 15-20.

    5. Шельф Северного Каспия обладает уникальной фауной и флорой, дающей 85 % мировой добычи осетровых рыб и 90 % черной икры. Для поддержания его экосистемы необходима постоянная забота об экологическом состоянии окружающей среды.

    6. Добывной потенциал Северного Каспия по газу может составить от 30 до 50 млрд м3 в год.

    7. Проведенный анализ перспектив нефтегазоносности и геолого-экономическая оценка локальных объектов позволили выделить из их общего числа наиболее инвестиционно привлекательные.

    В российском секторе Каспийского моря к таким объектам в нераспределенном фонде недр относится структура Белинская, в распределенном — структура Камеральная. Однако эти объекты наименее изучены сейсмическими исследованиями, и поэтому проведение работ на них связано с определенным риском потери инвестиций.

    Наиболее рентабельные для освоения структуры казахстанского сектора находятся в основном в распределенном фонде недр (Жамбай-южный, ГПабурбал инекая, Гамбурцев-ская). Эти структуры, за исключением Жамбая, отличаются хорошей изученностью сейсмическими методами, и вероятность подтверждения прогнозируемых геологических характеристик для них достаточно высока.

    Определенный интерес представляет также структура Кулалинекая. расположенная в пограничной акватории. Данный объект характеризуется несколько худшими в выделенной группе экономическими показателями, но в то же время является одним из наиболее разведанных, обладающих высокой степенью достоверности подтверждения величины прогнозируемых ресурсов.

    8. Исходя из высказанных положений и экономических расчетов, следует признать, что Северный Каспий вполне можно рассматривать в качестве одного из наиболее перспективных регионов страны. Возможные прогнозные ресурсы нефти этого региона могут обеспечить годовой уровень добычи от 100 до 150 млн т. Сосредоточение ресурсов нефти в крупных объектах и ожидаемые благоприятные гсолого-промысловые характеристики перспективных нефтегазоносных объектов позволяют рассчитывать на достаточно высокую рентабельность разработки месторождений и определяют высокую инвестиционную привлекательность Северного Каспия.