Читайте также:
  • 5 советов игрокам онлайн казино
  • Цианакрилатный клей
  • 3.1. ТЕРРИГЕННЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

  • 8.5. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА СЕВЕРНОМ ШЕЛЬФЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

    Климатические условия Каспийского моря обусловлены сложным сочетанием различных физико-географических факторов [90, 91]:

    — географическим положением (меридиональная протяженность);

    — характером воздействия воздушных масс;

    — морскими течениями;

    — рельефом прилегающей суши и др.

    Зимой Каспийское море находится под преимущественным влиянием континентальных полярных и частично арктических воздушных масс, распространяющихся, в основном, над северной частью моря. Вторжение арктического воздуха приносит резкое похолодание, снегопады, метели. Скорость северных и северо-западных ветров достигает 26 м/с.

    Летом ветры дуют в основном с моря на сушу, зимой — с суши на море. Средняя скорость ветра 5-10 м/с, иногда 15 м/с. Экстремальные значения температуры воздуха для Северного Каспия изменяются от 40 °С летом до минус 30 °С зимой, средняя температура летом 22 °С, зимой минус 10 °С.

    Ледообразование на мелководных частях Северного Каспия ежегодно начинается в ноябре, в январе отмечается максимальное развитие ледового покрова. Начиная с февраля, площадь льда начинает уменьшаться, а в апреле-мае море ото льда очищается полностью. Максимальная толщина льда изменяется в пределах 26-30 см, средняя — 11 см. Ветры иногда за несколько дней меняют ледовую обстановку, с ветром связан дрейф льдов вдоль западного берега моря в среднюю его часть. Характерны динамические деформации прикромочных зон ледяных припаев. В результате ветров ледяное поле подвергается неоднократным взломам, подвижкам, сжатиям, торошению. Наибольшая высота торосов достигает 6 м. Формирование торосов и транспортировка ветрами отдельных ледяных глыб в мелководной части акватории приводит к выпахиванию дна, что необходимо учитывать при прокладке газо- и нефтепроводов.

    В прибрежной (крайне мелководной —до 1 м) части моря в период с ноября по апрель доступ к перспективным площадям может быть затруднен вследствие становления ледового покрова. Это положение наиболее свойственно северо-восточной части рассматриваемой акватории, административно соответствующей территории Республики Казахстан. На этой части акватории работы имеют сезонный характер. Доступ к перспективным площадям может быть обеспечен по системе каналов, расчищаемых ледоколом или судном, оснащенным иротиволедовой защитой. В центральной части акватории Северного Каспия, где сплошной ледяной покров бывает не каждый год и имеет небольшую толщину, возможна круглогодичная навигация при оборудовании судов противоледовой защитой. В эту часть акватории входит искусственный канал, протягивающийся от Волжской протоки. Судоходство по каналу в зимний период поддерживается ледоколом. В южной части акватории Северного Каспия возможны круглогодичная навигация и доступ к перспективным площадям.

    Каспийское море — уникальное природное образование с реликтовой фауной, сформировавшейся 1,5-2 млн лет тому назад. В нем обитают ценнейшие виды рыб: белуга, осетр, севрюга, шип и их подвиды. Ни в одном водоеме нашей планеты не сохранилось такого большого видового разнообразия осетровых, как в Каспийском море. О значимости Северного Каспия как рыбопромыслового водоема можно судить по совокупному улову России и Казахстана, который составляет около 80 % от общего количества рыбы, вылавливаемой во всем море и низовьях рек бассейна. В 1974 г. Северный Каспий был объявлен заповедной зоной.

    В 1993 г. правительство Республики Казахстан своим постановлением внесло изменения в статус режима заповедной зоны, разрешив проведение поиска, разведки и добычи углеводородов в Северном Каспии. Аналогичное решение принято и в РФ согласно с постановлением Правительства Российской Федерации № 317 от 14 марта 1998 г. "О частичном изменении правового режима заповедной зоны в северной части Каспийского моря".

    Геолого-геофизические исследования акватории Северного Каспия с целью поиска залежей нефти и газа начались с 30-х гг. XXи. и проводились спорадически различными организациями. Основным сдерживающим фактором являлось отсутствие в то время экологически безопасных методов исследований в регионах с повышенной чувствительностью экосистем.

    Сейсмические работы MOB ни акватории Северного Каспия впервые были проведены в 1958-1959 гг. партиями Научно-исследовательской геофизической экспедиции (НИИМГЭ) ВНИИГеофизики. Выли отработаны региональные профили, показавшие эффективность метода, давшие первые сведения о структуре мезокайнозойеких отложений. В 1961-1962 гг. были продолжены региональные работы MOB: установлена южная граница распространения соляных куполов и выявлено десять соляных куполов, освещено строение осадочного разреза до глубины 3500 м, выявлены Северо-Каспийская зона поднятий. Кулалииский вал, Укатненский прогиб и ряд локальных поднятий.

    С 1982 но 1990 гг. трестом "Каепморнефтегазгеофизраз-ведка" (КМНГГР) и "Южноморнефтегазразведка" (ЮМНГГР) на акватории Северного Каспия выполнено сейсморазвсдоч-ных работ MOB ОГТ более 20 тыс. пог. км. Работы были сосредоточены в основном в пределах Уральской Бороздины и восточного мелководья моря, а также к северо-западу от п-ова Бузачи. В палеозойских подсолевых и мезозойских отложениях было выявлено несколько локальных поднятий, установлено продолжение в море Каламкасского и Каражан-басского валов, подтверждено шовное сочленение Прикаспийской синеклизы и Скифско-Туранской плиты |92).

    Начиная с 1990-х гг. активно проводит сейсмические работы АО "ЛУКойл". Этой компанией не только обновлена старая сейсмическая сеть лицензионного участка "Северный", но также и значительно уплотнена новыми профилями. В конце 1990-х гг. подключаются к сейсмическому изучению мелководной акватории ГП "Шельф" и ГНЦ "Южморгеоло-гия". Эти организации проводят узаботы по редкой сетке профилей, первая—непосредственно за фронтом Волжского мелководья. а вторая — вдоль калмыцкого и южно-дагестанского побережья. С 1994 г. в казахстанском секторе Северного Кае-пия геофизические работы осуществлялись Международным консорциумом "Казахстанкаспийшельф" (ККШ), которым с 1994 по 1996 гг. было выполнено 26180 км профилей. В результате этих работ были подготовлены первоочередные объекты для бурения: Капгаган, Кайран. Актота, Каламкас-море.

    После региональных геофизических работ MOB, а на некоторых участках и КМПВ, проводилась площадная съемка MOB. Позже па выявленном объекте осуществлялась детальная съемка MOB или MOB ОГТ с целью подготовки структуры к поисково-оценочному бурению. Перекрытие одних и тех же площадей сейсмической съемкой проводилось 5-6 раз. Таким образом, все побережье Северного Каспия изучено детальными сейсмическими работами масштаба 1 : 100 ООО и крупнее.

    На сегодняшний день в акватории Северного Каспия выявлено около 100 структур в палеозойских (подсолевой комплекс) и мезозойских отложениях.

    Изучение акватории Северного Каспия проводилось и легкими методми, т. е. магнита- и гравиразведкой. В 1935-1936 гг. были проведены, а в 1949-1950 гг. продолжены маятниковые съемки по маршруту Баку-Аишерон и Гурьев-Ракушка с точностью ±7 мгл (В. В. Федыпский и др.).

    В 1954-1958 гг. гравиметрической съемкой с сечением 10 мгл была заснята полоса шириной 80-100 м от г. Махачкала до г. Гурьев в масштабе 1 : 500 000.

    В 1962 г. НИИГЭ была проведена в Северном Каспии донно-гравиметрическая съемка и составлена карта масштаба 1 : 1 000 000.

    С 1970 г. трестом "Каспморнефтегеофизразведка" в Северном Каспии проводится высокоточная гравиметрическая съемка в масштабе 1 : 100 000 с точностью ±0,3 мгл.

    В 1982-1988 гг. трестом КМНГГР проведены аэрогравиметрические и донно граеимегi ipические работы в юго-восточной части Северного Каспия и в районе Уральской Бороздины. Плотность этих съемок составляет 0,2 и 0.054 тк/км2 соответственно.

    Северо-восточная часть Северного Каспия характеризуется мозаичным полем силы тяжести и отражает продолжение в море соляно-купольной тектоники Прикаспийской си-неклизы. Южнее выделяется зона преимущественно положительных значений силы тяжести. Эта зона охватывает п-ов Бузачи и протягивается через море до дельты р. Волги. В акватории здесь выделены относительно крупные положительные гравитационные аномалии — Северо-Каепийская, Кулалинская, Западно-Бузачинская, Полдневская.

    В 1950-1952 гг. на акватории Северного Каспия BI ГИИГеофизика была проведена аэромагнитная съемка масштаба 1 : 500 ООО. В результате для региона составлена карта масштаба 1 : 1 ООО ООО с сечением изодинам 100 миллиэрстед.

    В 1962 г. НИМГЭ проведены площадные гидромагнитные исследования в Северном и Среднем Каспии масштаба 1 : 500 000. В 1967-1968 гг. подобные работы были выполнены в южной части Северного Каспия, в результате составлена карта масштаба 1 : 500 000 с сечением 25 гамм.

    В 1986-1987 гг. была проведена аэромагнитная съемка акватории Северного Каспия в масштабе 1 : 100 000. В результате аэромагнитных работ для восточной части акватории Северного Каспия съемка выполнена в масштабе 1 : 200 000, для западной части — в масштабе 1 : 100 000.

    В целом для акватории Северного Каспия и прилегающей суши характерно сравнительно спокойное знакопеременное поле с преобладанием отрицательных аномалий. Зона сравнительно крупных отрицательных аномалий магнитного поля четко прослеживается на севере региона и включает с запада на восток Астраханскую, Жамбайскую, Катаганскую и Тенгизскую аномалии. Южнее прослеживается зона относительно крупных положительных аномалий — Северо-Каепийская, Западно-Каспийская и Про-рвинская. В пределах северной части п-ова Бузачи выделяется достаточно крупный магнитный минимум, который прослеживается в акватории моря. На юге п-ова Бузачи отмечается линейный магнитный максимум субширотного простирания, протягивающийся на 70 км в акватории моря. Как показывают сейсмические работы, этот максимум контролирует глубинный разлом фундамента.

    На сегод няшний день крупномасштабной магнитометрией достаточно полно охарактеризована часть акватории, относящаяся к казахстанскому сектору, и крайне недостаточно освещена исследованиями российская часть акватории.

    Поисково-оценочное бурение в акватории Северного Каспия началось в 1999 г. С августа 1999 г. по июль 2000 г. с буровой баржи "Сункар" в казахстанском секторе моря осуществлялось бурение на площади Восточный Кашаган. В результате из подсолевых карбонатных отложений палеозоя получен промышленный приток нефти и газа. Г)1убина скважины — 5172 м.

    На морской структуре Западный Кашаган (Кер-Оглы) с сентября 2000 г. по май 2001 г. проводилось разведочное бурение. В результате также из подсолевых палеозойских карбонатных отложений получен промышленный приток нефти и газа. Глубина скважины — 4250 м.

    На структуре Широтной в российском секторе в 2000 г. в карбонатных отложениях неокома и верхней юры двумя поисково-оценочными скважинами выявлено месторождение нефти, названное им. Ю. Корчагина. Скв. 1-Широтная пробурена до глубины 2500 м. скв. 2-Широтная — до глубины 2020 м.

    На структуре Хвалынской, также расположенной в российском секторе, в 1999-2000 гг. пробурена поисково-оценочная скважина 1-Хвалынская до глубины 4200 м. Скважина вскрыла толщу отложений от четвертичных до средней юры. В результате испытания из отложений средней юры получен промышленный приток газоконденсата.