Читайте также:
  • НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЕЙ
  • 8.2.3. Геологические особенности месторождений и перспективных структур на шельфе Сахалина
  • Месторождение Грязевая Сопка [98]

  • 8.6.1. Геологические особенности месторождений на шельфе Южного Каспия

    Промышленная (детальная) разведка месторождений нефти и газа на площади банки Дарвина [98]

    Обильные выходы естественного газа к северу от о. Артема издавна привлекали внимание геологов. В 1937-1939гг. на этой акватории было пробурено большое количество структурных скважин, по данным исследований которых была построена геологическая карта морского дна, охватывающая шгощади Мардакяны-море, банка Дарвина, Поргяны-море и др.

    Детальное изучение площади банки Дарвина было выполнено в 1949-1951 гг. что позволило дать более полное освещение ее геологического строения (рис. 8.35). Первая глубокая разведочная скв. № 800 была заложена в 1949 г., однако она попала в нарушенную зону и была ликвидирована. По данным бурения последующих скважин было установлено сложное тектоническое строение площади. Параллельно с глубоким бурением в 1950 г. начали проводить сейсморазве-дочные работы. По результатам этих исследований была составлена структурная карта, согласно которой, банка Дарвина представляется самостоятельным поднятием, лежащим на одной оси с поднятием о. Артема. Седловина, отделяющая с юга банку Дарвина от складки о. Артема, определяется нечетко. Более широкая седловина (около 2,5 км) к северу от банки Дарвина отделяет ее от банки Апшеронской.

    Параллельно с сейсморазведочными работами в 1951-1952 гг. в районе северного погружения артемовской складки и на площади банки Дарвина проводились аэрофотосъемка и морское структурное бурение с целью уточнения геологической карты, составленной по материалам 1937-1939 гг. Этими работами было доказано, что в структуре банки Дарвина отсутствует замыкание акчагыльских слоев. Выходы акчагыльских слоев на западном и восточном крыльях тянутся параллельно друг другу в северном направлении на расстоянии свыше 10 км. На карте четко обрисовываются свод поднятия, восточное крыло, северное и южное перикли-нальные замыкания. Осевая линия артемовской складки не является непосредственным продолжением дарвинской, а сочленяется с ней кулисообразно.

    Наиболее четкое и полное освещение тектоники и лито-лого-стратиграфических особенностей разреза получено в результате бурения глубоких скважин. В 1950 г. заложено семь разведочных скважин. В трех скважинах при опробовании свит КС и ПК получены промышленные притоки нефти. В связи с положительными результатами в 1951 г. начато бурение еще пяти разведочных скважин и в том же году

    заложено 16 опережающих эксплуатационных скважин. К середине 1954 г. на месторождении было пробурено 18 разведочных и 36 эксплуатационных скважин. Положительные результаты получены в 49 скважинах, т. е. е 91 % от всех пробуренных. Эти скважины осветили нефтеносность разреза, позволили оконтурить залежи нефти в кирманской и подкирманской свитах на южном, центральном и северозападном полях. Разведочными работами последующих лет в результате бурения 37-ми разведочных и 513-ти добывающих скважин выявлены залежи нефти на новых участках месторождения в пределах северного и северо-восточного полей.

    Месторождение о. Жилой [98]

    Специальных геолого-поисковых работ на островах Апшеронского архипелага, в том числе на о. Жилой, до революции не производилось, несмотря на то что естественные выходы нефти из обнаженных пород свиты ПК на о. Жилой известны давно.

    Первая геолого-поисковая партия под руководством А. А. Камладзе с задачей детального геологического исследования всех островов архипелага была организована в 1932 г. Под руководством J1. В. Архарова, М. М. Мушинского и С. Я. Литвинова в районе о. Жилой в 1934 и 1937 гг. проводилась морская электроразведка. В результате интерпретации полученных материалов авторы пришли к выводу, что осевая линия складки проходит в море, восточнее северовосточного берега острова.

    В 1938 г. попутно с работами в районе восточного берега Апшеронского полуострова (Мардакяны-море, о. Артема и Гюргяны) к востоку от о. Жилой пробурен профиль мелких структурных скважин, протягивающийся вкрест простирания пластов. Было подтверждено, что осевая линия и свод складки располагаются к востоку от о. Жилой в море.

    В 1946-1947 гг. на о. Жилой работал геологический отряд Азербайджанской нефтяной экспедиции СОПС Академии наук СССР под руководством А. А. Камладзе. а затем А. К. Алиева. Нормальный разрез, составленный А. А. Камладзе, дополнился данными о породах, залегающих в низах продуктивной толщи. А. К. Алиевым установлено, что в подошве продуктивной толщи залегает свита КаС, а не ПК, как это предполагалось ранее. Кроме того, полевыми изысканиями 1946-1947 гг. доказано, что свод жилинской складки располагается в морс несколько севернее профиля морских крели-усных скважин, что осевая линия складки протягивается параллельно северо-восточному берегу острова, на расстоянии 200 м к востоку и что в своде складки обнажаются на дне моря диатомовые слои.

    С 1945 по 1951 г. в районе о. Жилой проводились сейемо-разведочные работы. В результате этих работ установлено, что складка о. Жилой располагается на одной оси с поднятиями Камни Григоренко — к северу-западу и Нефтяные Камни — к юго-востоку. Структурная карта, построенная по условному сейсмическому горизонту, в районе складок Камни Григорен-ко, о. Жилой и Нефтяные Камни, четко определяет местоположение складки о. Жилой и ее присводовой зоны. Однако данные сейсморазведки не дали ясного представления о характере строения этого поднятия, так как вся присводовая часть складки лишена отражающих площадок и эта зона сейсмически "слепая".


    ::Следующая страница::