Читайте также:
  • ПОНЯТИЕ О ШЕЛЬФЕ. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ И ОСТРОВНЫЕ ШЕЛЬФЫ, ИХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  • 6.1. ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА НА ШЕЛЬФЕ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
  • 8.5. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА СЕВЕРНОМ ШЕЛЬФЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

  • 8.6.2. Выводы по шельфу Южного Каспия

    Опыт поисково-разведочных работ на шельфе Южного Каспия при разведке многопластовых месторождений с большим этажом нефтегазоносности и залегающих на больших глубинах показал следующее:

    1. Перевод к бурению глубоких разведочных скважин необходим уже на начальной стадии поисково-разведочных работ в связи с ограничениями геофизических методов на глубинах порядка 6 км.

    2. В разрезе нефтегазоносного комплекса необходимо выделять самостоятельные этажи разведки (обычно 2-3) с бурением скважин по системе сверху вниз, изучая последовательно базисные объекты каждого из этажей, начиная с верхнего.

    3. Оконтуривать вскрытие залежи нефти и газа следует опережающими добывающими скважинами, которые в случае вскрытия законтурной зоны пласта переводятся в категории наблюдательных или нагнетательных.

    4. Для ускорения ввода месторождения в разработку опытно-промышленная эксплуатация должна осуществляться с помощью разведочных и опережающих добывающих скважин.

    5. Индивидуальные основания, сооруженные для бурения разведочных скважин, в случае успешных результатов разведки следует использовать для бурения добывающих и нагнетательных скважин, для чего они могут быть реконструированы и расширены. Зачастую такие основания в последующем соединяются эстакадами, образующими единый гидротехнический комплекс.

    6. Наиболее эффективный метод разведочного и эксплуатационного разбуривания морских месторождений — бурение наклонно направленных и горизонтальных скважин, устья которых располагаются либо на отдельных основаниях, либо на приэстакадных площадках.