Читайте также:
  • Бизнес-план
  • 5.3, ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И СИСТЕМАХ БАССЕЙНОВ ПОДВИЖНЫХ ПОЯСОВ. КАТАГЕНЕЗ ПОРОД ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ
  • 8.3. РАЗРАБОТКА НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТРОЛЛ НА ШЕЛЬФЕ СЕВЕРНОГО МОРЯ

  • Месторождение Бахар

    [52]

    Разведочные работы на площади Бахар (банка Макарова) были начаты, исходя из следующих данных:

    — наличия на площади периодически действующего грязевого вулкана, среди выбросов которого имеются пески и песчаники продуктивной толщи;

    — приуроченности этой площади к антиклинальной зоне Фатьмаи — о. Песчаный:

    — открытия на месторождении о. Песчаный, расположенном к северу от банки Макарова, крупных высокодебитных залежей нефти и газа в верхнем и нижнем отделах продуктивной толщи.

    В 1950-1953 гг. на банке Макарова проводились сейсмо-разведочные работы. Сложные сейсмические условия, наличие широких "слепых" зон и мощного покрова донных отложений не позволили получить существенных результатов.

    Детальное изучение площади банки Макарова различными геофизическими методами (электроразведка, гравиметрия, магнитометрия, сейсморазведка), а также морскими геолого-поисковыми работами начато с 1956 г.

    В 1956-1957 гг. были проведены сейсморазведочные работы. В результате обобщения сейсмических материалов построены четыре варианта структурных карт по кровле сабунчинской свиты, одним из которых предполагалось наличие крупного продольного нарушения. Нарушение фиксировалось на юго-западном крыле и юго-восточной периклинали поднятия о. Песчаный и через седловину, соединяющую эти складки, протягивалось по юго-западному крылу структуры банки Макарова. В северной части складки банки Макарова амплитуда разрыва незначительная, наибольшей величины (1000-1200 м] она достигает в присво-довой части складки, причем опущено западное крыло.

    Существенные дополнения к данным сейсморазведки были получены после применения электрических диполь-ных осевых зондирований (1956-1957 гг.). Количественная интерпретация этих материалов позволила построить геоэлектрические разрезы и составить структурную схему, на которой четко отражено морское продолжение Карачу-хур-Зыхской складки. Непосредственно на участке банки обнаружено куполовидное, несколько вытянутое поднятие, ограниченное с севера слабовыраженной седловиной.

    В 1951-1952 гг. на площади банки Макарова проводилось картировочное бурение с баркасов. Установлено, что район покрыт мощными наносами из неплотного ила, при бурении которого инструмент без вращения лишь под действием собственного веса погружали до глубины 15-20 м. В районе жерла вулкана обнаружено наличие кратерного вала, сложенного грязевулканической брекчией и отчетливо выраженного в рельефе дна моря. В западной части кратерного вала было пробурено семь скважин, три из которых при забоях 25-30 м не достигли коренных отложений; они проходили по илу и песку современных отложений. На северовосточном и восточном участках кратерного вала мощность наносов современного Каспия значительно сокращается. Скважинами, пробуренными на этих участках, сопочная брекчия была вскрыта на глубине 2-10 м.

    По данным глубокой структурно-поисковой скв. № 1, разрез до глубины 1211м сложен породами вулканической брекчии с чередованием коренных пород древнего Каспия небольшой мощности. В керновом материале содержится много обломков пород (песчаники продуктивной толщи), пропитанных нефтью.

    Ввиду невозможности проведения на площади банки Макарова структурно-поискового бурения в значительном объеме из-за больших глубин моря, мощного ила на дне моря и отсутствия четких определений по данным геофизических исследований, с целью ускорения разведки площади в 1955 г. было начато глубокое разведочное бурение заложением скв. № 1. При забое 3384 м скважина была ликвидирована. В пройденном разрезе нефтегазоносных объектов промышленного значения не обнаружено.

    Вновь разведочное бурение на структуре банки Макарова было начато в 1961 г. заложением разведочной скв. № 2. В 1963 г. был составлен первый проект разведочных работ (рис. 8.43 и 8.44). В задачу разведочных работ входило:

    — вскрытие всего разреза продуктивной толщи;

    — выявление нефтегазоносности;

    — частичное оконтуривание залежей нефти;

    — изучение литологии, тектоники и характера контакта с подстилающими отложениями.

    Для решения этих задач предусматривалось бурение 15-ти скважин общим объемом 75984 м. К моменту составления проекта из 15-ти скважин в скв. № 1 работы были прекращены, а скв. № 2 и 6 находились в бурении. Из общего числа проектных скважин 12 располагались на четырех профилях— по три скважины на каждом, а остальные три проектировались между профилями и на юго-восточной периклинали складки. Расстояния между скважинами по проекту составляли 1-3 км, а проектные глубины скважин — 5,0-5,3 км.

    По материалам электроразведки и сейсморазведки 1956-1957 гг. предполагалось, что сводовая часть поднятия расположена в районе скв. № 1. поэтому поисково-разведочные скважины по первому проекту разведки предусматривалось бурить именно в районе расположения скв. № 1 и 2. Однако в результате пересмотра и обработки всех сейсмических материалов в 1962-1963 гг. была составлена новая структурная схема, но которой сводовая часть складки оказалась смещенной на северо-запад на 3,5-4.0 км. В связи с этим в 1967 г.

    была заложена разведочная екв. № 3 в приеводовой части северо-западного участка складки на расстоянии 4750 м к северо-западу от скв. № 4 и 4600 м к северо-северо-востоку от скв. № 6. В задачу скважины входило вскрытие разреза продуктивной толщи до свиты ПК включительно с целью выяснения нефтегазоносности отложений продуктивной толщи, стратиграфии и тектоники участка. В процессе бурения скв. № 3 было установлено, что горизонты VII, VI и V балаханской свиты охарактеризованы по каротажу положительно [рк =12-16 Ом • м). С целью промышленной оценки этих объектов скважина была остановлена при забое 3933 м. При опробовании горизонта VII (3907-3897 м) получили фонтан газа


    ::Следующая страница::