Читайте также:
  • ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ШЕЛЬФЕ
  • 8.4. РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ШЕЛЬФЕ СЕВЕРНОГО СКЛОНА АЛЯСКИ (МОРЕ БОФОРТА) [78-89]
  • 8.6.2. Выводы по шельфу Южного Каспия

  • Месторождение Булла-море [52]

    Геологическое изучение площади началось в 1930-е гг.. когда Бакинский архипелаг был покрыт региональными геофизическими исследованиями. Однако в результате маятниковой съемки, гравиметрии и электроразведки складка Бул-ла-море не была выявлена. С целью поиска новых структур в 1951-1955 гг. на акватории Булла-море проведены сейсмо-разведочные работы.

    В результате в 1951 г. на нескольких поперечных профилях были получены отчетливые антиклинальные перегибы слоев, указавшие на наличие здесь нового самостоятельного поднятия.

    В 1953-1955 гг. после полного оконтуривания бра-хиантиклинальной складки удалось проследить погружение слоев в юго-восточном направлении.

    Наибольший размах еейсморазведочные исследования получили в 1960-х гг. Они осветили строение продуктивной толщи и в отдельных случаях подстилающих миоцен-палеогеновых отложений. С 1974 г. сейсморазведочные исследования

    в пределах структуры Булла-море ведутся на новом технико-методическом уровне (МОГТ). Начиная с 1976 г. эти исследования охватывали в основном северо-восточную крыльевую и юго-восточную периклинальную части структуры (рис. 8.45).

    По линейному осевому дипольному зондированию и ди-польному профилированию поднятие Булла-море отмечается на глубинах 600-1750 м. В результате изучения гравитационного поля глубоководной части Каспия (1956-1957 гг.), установлено. что оно расположено в области Сангачала-Буллинского максимума силы тяжести. В 1965 г. дно моря в этом районе было исследовано звуковым эхолотированием, что позволило построить карты рельефа дна моря и равных мощностей наносов, на которых структура Булла-море отражена в виде слабовыраженного локального поднятия. В 1965-1968 гг. в пределах Южного Каспия проведена аэромагнитная съемка, охватившая и структуру Булла-море.

    Структурно-картировочное бурение на площади Булла-море началось в 1955 г. и проводилось в несколько этапов: 1955, 1958, 1960-1964, 1965 и 1970 гг. Ввиду наличия мощного покрова современных слабодислоцированных осадков до 1970 г. положительных результатов не было получено, только картировочное бурение в 1970 г. позволило под глинистыми наносами вскрыть нормальные осадки антропогена.

    С целью изучения геологического строения, литолого-фациального состава, слагающих отложений и возможной нефтегазоносности алшеронского яруса и верхов продуктивной толщи в 1965 г. на поднятии был вскрыт разрез 1IT до горизонтов VII—VIII включительно, прослежен литолого-фа-циальный состав этой части разреза и выяснена его нефтега-зоносность. При этом вторая группа из пяти скважин предназначалась для освещения полного разреза ПТ до подстилающих отложений, изучения литолого-фациального состава разреза ПТ и выяснения полной толщины ПТ. Кроме того, на этой группе скважин необходимо было изучить характер контакта ПТ с подстилающими отложениями, а также —тектонику района и нефтегазоносность нижнего отдела ПТ.

    На первом этапе осуществления плана разведочных работ (с 1966 по 1972 г.) из трех пробуренных скважин лишь скв. № 7 вскрыла горизонт VII. Скв. № 3 и 10. расположенные на юго-западном крыле, были пробурены на 200-300 м глубже проектных глубин, однако даже горизонт V не был вскрыт. Поэтому они ликвидированы по геологическим причинам.

    Анализ геолого-геофизического материала позволил предположить, что на юго-западном крыле проектные горизонты находятся на глубинах свыше 6000 м. В сентябре 1973 г. при опробовании горизонта VIIПТ на северо-восточном крыле в скв. № 18 получен газ дебитом 1 млн м3/сут и конденсат дебитом 250 т/еут. В апреле 1974 г. при опробовании горизонта V ПТ в скв. № 14 получен газ дебитом 400 тыс. м3/сут и конденсат дебитом 70 т/сут. Все указанное внесло корректировку в первоначальный проект разведки месторождения, а именно: глубокое разведочное бурение было сосредоточено на северо-восточном крыле и в присводовой зоне складки с целыо оконтуривания выявленных залежей в горизонтах V и VII ПТ. Дальнейшие поисковые работы проводились согласно с ежегодными планами разведочных работ.

    В процессе осуществления разведочных работ до 1981 г. закончены бурением 42 поисково-разведочные скважины и три опережающие добывающие скважины. Промышленная продукция получена в 19-ти разведочных скважинах. В двух скважинах получен приток пластовой воды, и они переведены в категорию наблюдательных. По геологическим причинам ликвидированы четыре разведочные скважины, а по техническим причинам в процессе бурения — 16 разведочных скважин и три опережающие добывающие. Кроме того, три разведочные скважины были ликвидированы в процессе эксплуатации. По результатам разведочных работ к 1981 г. выявлены газоконденсатная залежь с нефтяной оторочкой в горизонте V и газоконденсатная — в горизонте VII.

    В дальнейшем с целью вскрытия и изучения газонефтеносности разреза нижнего отдела ПТ, а также оконтуривания залежи горизонта VII бурение разведочных скважин продолжалось.

    В июле 1982 г. в результате бурения скв. № 56 на северо-западной периклинали структуры вскрыт и опробован горизонт VIII (свита НКП). В результате опробования получен промышленный приток газа и конденсата со среднесуточными дебитами 1100 тыс. м3 и 550 т. Через несколько дней после вступления скважины в эксплуатацию в ее продукции появилась нефть. Таким образом, здесь (скв. № 56) установлено наличие в горизонте VIII газоконденсатно-нефтяной залежи.

    В настоящее время месторождение Булла-море имеет три залежи в горизонтах V, VII и VIII продуктивной толщи (ПТ).