Читайте также:
  • Best outdoor HDTV antennas
  • Huis te koop
  • Сайт знакомств Tindar.ru

  • Месторождение Южное [98, 99]

    Структура Южная, погребенная под горизонтально залегающими четвертичными отложениями, выявлена в ходе морских сейсморазведочных работ, которые велись здесь с перерывом с 1945 по 1959 г. Начавшиеся в 1945 г. рекогносцировочные сейсморазвед очные работы в этом районе позволили составить структурную схему по условному сейсмическому горизонту, отнесенному к кровле балаханской свиты. Более детально морской участок, расположенный к югу от о. Жилой, изучен в 1949 г. В 1951 г. на структуре Южная заложением в центральной части складки скв. № 1 с проектной глубиной 3800 м начато глубокое разведочное бурение. При глубине 3661 м в отложениях КС скважина была ликвидирована по техническим причинам. Во вскрытой части разреза положительными каротажными данными характеризуются отложения V и VI горизонтов балаханской свиты и НКП.

    По материалам сейсморазведочных работ 1953-1954 гг., структура Южная присоединяется к поднятию о. Жилой и ее наиболее возвышенная часть представляет собой террасо-видное осложнение на юго-западном крыле последней, т. е. обе структуры слабо отделены друг от друга. В то же время юго-западнее и. особенно, северо-западнее центральной части структуры имеется синклинальный прогиб, отчетливо выделяющийся на структурной схеме, которая построена по условному сейсмическому горизонту, стратиграфически отнесенному, по данным двух глубоких скважин (в скв. J4" 1 Южное и N° 1 Бакланий камень), к средней части верхнего отдела продуктивной толщи.

    В 1959 г. проведены работы по уточнению строения сводовой части структуры. В 1960 г., после того как материалы всех сейсмических работ были обобщены, установлено антиклинальное поднятие, ось которого простирается с северо-запада на юго-восток. Поднятие находится на юго-восточном продолжении антиклинальной зоны банка Дарвина-о. Артема-Поргяны-море и отделяется от нее протяженной седловиной. Погружение юго-западного крыла структуры Южная довольно крутое (18°) и очень обширное. Оно сливается с моноклиналью, полого погружающейся в юго-запад-ном направлении. Погружение северо-восточного крыла структуры наиболее отчетливо выражено в северо-западной части (угол падения 10°). В центральной части структуры северо-восточное крыло пологое (2-2° 30'). Кровля свиты ПК в наивысшей точке залегает на глубине около 3700 м; замкнутыми являются только изолинии 3700 и 3750 м, более глубокие — не замыкаются. Размеры присводовой части структуры по изолинии 3750 м составляют 4x2 км.

    В 1961 г. в 700 м ic северо-западу от скв. № 1 заложена разведочная скв. № 2 с проектной глубиной 4400 м. Бурение этой скважины при забое 3707 м прекращено по техническим причинам. При опробовании свиты ПК скважина дала мощный фонтан газа дебитом около 450 тыс. м3/сут (рбуф = 24,5 МПа). В разрезе скв. № 2 положительными каротажными показаниями характеризовались отложения низов балаханской свиты, "перерыва". НКП, низов КС и вскрытой части свиты ПК.

    В 1962 г. X. Б. Юсуфзаде, Л. А. Буряковским и Р. М. Дада-шевым составлен проект глубокого разведочного бурения структуры Южная. Для выяснения нефтегазоносности структуры как по площади, так и по разрезу проектом были определены число поисковых скважин и их rviестоположенис. Разведочные работы намечались но двум взаимно перпендикулярным профилям. На профиле, протягивающемся вкрест простирания структуры, планировалось заложение четырех скважин—№ 4, 2, 7иЗ, из которых скв. № 4,2 иЗ наКаС/понт, а скв. N° 7 — на свиту НКГ1. На другом профиле, протягивающемся по простиранию структуры, предполагалось заложение 10-ти скважин, из которых скв. № 12, 5, 8, 9 и 6 не зависели от результатов бурения других скважин и проектировались на КаС/понт. Для опробования свиты НКП и горизонтов верхнего отдела продуктивной толщи намечались разведочные скв. № 10 и 11 с оснований скв. № 8 и 9. Бурение же скв. № 17 зависело от результатов бурения скв. № 6. В случае безрезультатности последней по всем горизонтам продуктивной толщи отпадала надобность в скв. № 17. Кроме того, намечалось пробурить еще три скважины (№ 13, 14, 16) на КаС/понт, которые зависели от результатов проводки остальных скважин. Несмотря на то что все скважины, кроме скв. № 7, 10 и 11, спроектированы на КаС /понт, при наличии положительных каротажных показаний допускалась возможность остановки бурения и опробования свиты ПК с целью ускорения ввода в разработку уже выявленной скв. № 2 залежи газа и конденсата.

    Бурение указанных скважин предполагало оконтурива-ние залежи в свите ПК. Именно поэтому скв. ДГ° 8 и 9, находившиеся внутри ожидаемого контура по свите ПК, независимо от результатов бурения и опробования скв. № 5 и 6, которые располагались по краям продольного профиля, проектировали на КаС/понт.

    Всего проектом предусматривалось заложение 16 разведочных скважин, в том числе и скв. № 2, которые позволили бы изучить нефтегазоносность всего разреза продуктивной толщи до подстилающих отложений и уточнить тектонику месторождения. Иногда в процессе бурения скважин их целевые назначения в зависимости от геологических и технических условий изменялись.

    Разведочные работы на структуре Южная должны были производиться в два этапа с расчленением каждого из них на подэтапы.

    В начале первого этапа с целью оценки газонефтенос-ноети разреза продуктивной толщи предполагалось заложение скв. № 3-6 и 12. При этом, для того чтобы ускорить ввод в разработку залежи свиты ПК, допускалась целесообразность опробования последней в случае благоприятных каротажных показаний. Второй подэтст заключался в бурении скв. № 8 и 9 на КаС/понт независимо от результатов бурения скв. № 5 и 6. Третий подэтаи состоял в разведке и опробовании свиты НКП и горизонтов верхнего отдела продуктивной толщи скв. N°.7, 10 и 11, которые в случае получения положительного результата могли быть использованы для эксплуатации этих объектов.

    Второй этап осуществлялся, если все или большинство скважин предыдущего этапа давали положительные показания. В этом случае до КаС/понта бурились скв. № 13-16 и 17, по данным которых предполагалось завершение оконтурива-ния залежей. Так как скважины первого этапа оказались весьма результативными, было начато бурение скважин второго этапа —№ 13-17.

    В дальнейшем, с целью выяснения газонефтеносности КаС, оконтуривания и эксплуатации выявленных залежей газа и конденсата, заложены еще 14 скважин. Максимальное расстояние между скважинами — 1360 м, минимальное — 660 м (в среднем 1000 м).

    Проводка глубоких разведочных скважин на площади, осуществляемая с индивидуальных морских оснований типа "ШпроМОО", связана с рядом специфических особенностей, которые обусловлены оторванностью буровой от берега, ограниченностью площади основания и другими факторами. Все это, естественно, вызывает затруднения в работе, потери дополнительного времени и средств и в конечном итоге по сравнению с бурением на суше приводит к снижению технико-экономических показателей бурения. Средняя продолжительность бурения одной разведочной скважины на площади Южная — около года, что связано с сильными газопроявлениями, приуроченными к свитам НКП, КС и ПК.

    В процессе геолого-разведочных работ из законченных бурением скважины № 17 при опробовании дали мощные газовые фонтаны. При бурении по техническим и геологическим причинам ликвидированы шесть скважин и в грех получены притоки воды. Опробованием разведочных скважин установлена продуктивность горизонтов V и VI балаханской свиты, свит НКП, КС и ПК. Таким образом, месторождение Южное является многопластовым (рис. 8.42).

    В 1963 г. параллельно с глубоким разведочным бурением проведены сейеморазведочные работы и исследования северо-западной периклинали складки Южная в области сочленения ее со структурой Поргяны-море. В результате интерпретации по-иному представляется характер этого сочленения. Здесь ясно вырисовывается отходящий от периклинали складки Поргяны-море небольшой выступ, обращенный

    к структуре Южная. Северо-западная периклиналь последней, в свою очередь, кулисовидно смещена относительно этого выступа.

    В 1962-1963 гг. АзНИИ ДН совместно с ИГ и РГИ АН СССР в районе структуры Южная изучена возможность использования прямого сейсмического метода поиска нефти и газа на морских месторождениях. При выборе структуры учитывались изученность разреза и наличие шероховатых геологических границ, установленная промышленная газоносность и необходимость определения контура залежей, вскрытых скв. N° 2, 3 и 7. Опытные сейсмические работы проведены по профилю протяженностью 7.2 км, проходящему вкрест простирания структуры с юго-запада на северо-восток через скв. J\f° 4, 2, 7 и 3. Опытные работы по применению прямого сейсмического метода подтвердили целесообразность его применения в сочетании со статистической обработкой сейсмограмм MOB и построением амплитудных кривых.