Читайте также:
  • ШЕЛЬФОВЫЕ ФАЦИИ. АВАНДЕЛЬТЫ И КЛИНОФОРМЫ
  • 5.1. ПОНЯТИЕ ОБ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И ВОПРОСЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ
  • 7.1. СТАДИЙНОСТЬ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА ШЕЛЬФЕ

  • НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЕЙ

    Континентальные шельфы являются первоочередным объектом для постановки геолого-разведочных работ на нефть и газ. В настоящее время известно более 190 осадочных бассейнов, граничащих с морем и продолжающихся на конхи-нентальных шельфах (Моделевский и др., 1983). Поэтому рассмотрение свойств осадочных бассейнов представляется немаловажным и для проблемы нефтегазоности шельфа





    Похожее...

    5.1. ПОНЯТИЕ ОБ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И ВОПРОСЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ

    В нефтяной геологии с конца 40-х-начала 50-х гг ХХ-го столетия стало гос подствовать мнение, что нефтяные и газовые месторождения приурочены к депресеионным зонам осадочной оболочки земной коры — ссдиментационным бассейнам. Идеи "депрессий", лежащая в основе учения об осадочных бассейнах, впервые была высказана Н С. Шатским иИ. М. Губкиным Так. еще в 1934 г И, М, 1убкин отмечал, что зоны глубоких депрессий являются тем мес гом, где осзтществ-ляется процесс возникновения диффузно-рассеянной нефти, мигрирующей к периферии впадины, либо к ее внутренним поднятиям И.О. Брод и Н. А. Еременко (1953 г.) под нефтегазоносным бассейном понимали крупную область длительного погружения в современной структуре земной коры, заключающую многочисленные зоны нефтегазонакоп-ления и питающие их нефтегазосборные площади. В то же время А. А. Бакиров [30] подчеркивал, что крупные нефтегазоносные территории могут быть представлены как впадинами, так и сводовыми поднятиями кроме того, зги территории могут быть приурочены к областям палеовпа^ин и палео сводов, которые испытали инверсию и в верхнем структурном плане выражены в обратном соотношении.

    В "Словаре по геологии нефти и газа" (1988 г.) [31] дается следующее определение нефтегазоносного бассейна (ПГБ): "Под НГБ понимается область устойчивого и длительного тектонического прогибания земной коры, геоло гическая эволюция которой обеспечивает генерацию углеводородов, их миграцию и аккумуляцию в промышленные скопления, атакже их консервацию на длительные отрезки геологического времени".

    Следует отметить, что для многих месторождений, расположенных внутри современного осадочного бассейна, области генерации углеводородов (УВ) могли в прошлом находиться за его пределами, так же как в настоящем области аккумуляции УВ генерированных в пределах современного бассейна, могут располагаться на так называемых межбас сейновых поднятиях.

    Укажем также на различие между терминами бассейн и провинция. В целом провинция— это более1 широкий термин. указывающий на общность каких-либо признаков (географическое положение, стратиграфический диапазон, нефтегазоносное! ь и др.). Коренное различие между ними заключается в том, что в первом случае (т е. при использовании термина осадочный бассейн) за основу районирования принято единство условий генерации УВ. а во в юром — едине гво условий аккумуляции (распространение скоплений) нефти и га за.

    Возникновение осадочных бассейнов связано с текто-генезом мантии, заключающимся в пулы ационном тепло массопереносе с преобладанием восходящей составляющей (мантийный диапиризм), который обусловливает и горизонтальные напряжения в мантии, в результате чего могут возникать зоны разрыва земной коры и литосферы шириной до первых сотен километров. Таким образом, мантийный диапиризм обусловливает деструкцию континентальной литосферы, одной из форм отражения которой в верхней части земной коры является рифтогенез Деструкция проявляется в растяжении и разрыве литосферы с последующим раздвигом литосферных плит и формированием между ними коры океанического типа (офиолитовых и гурбидитных серий) . Этот процесс сопровождаете н. прогибанием земной поверхности, дающим начало формированию различного типа осадочных бассейнов. Конструктивная стадия связана со сменой растяжения литосферы, свойстве иной деструктивной стадии, деформациями сжатия вплоть до образования чешуйчатых покровных структур

    С позиции современной органической теории нефте газообразования, нефтеобразование представляет собой историческое явление, зависящее не только от количества и качества органического вещества в нефтематерипских породах, но также и от динамики их погружения и интенсивности прогрева. Наиболее богатыми углеводородами оказываются осадочные бассейны, образованные под воздействием деструктивных процессов.

    Анализ с троения современных рифтовых, и особенно па-лсорифтовых систем показывает, что область прогибания, обусловленная деструкцией рифтогснеза, на порядок больше по сравнению о поперечными размерами самих рифтовых зон. Продолжит ельность направленных нисходящих движений (главный фактор формирования крутга ых осадочных бассейнов) остается в тонах прогибания такого генезиса достаточно длительно (200-250 млн лет).

    Ктавпые массы осадочных пород с высокой концентрацией органического вещества формируются после затухания процесса активного рифтогснеза на этапе унаследованного прогибания риф тоге иной области. Высоким остается в таких бассейнах и тепловой поток, который поддерживается большой теплопроводностью самих рифтовых расщелин Они на всю мощность консолидированной коры заполнены породами основного и ультраосновного состава, которые по сравнению с породами соседних блоков отличаются большой теплопроводностью. По ним в течение длительного времени (геологические периоды, эры) в осадочную оболочку поступало избыточное эндогенное тепло — один из главных факторов ускорения эмиграции углеводородов из осадков. Анализ геологических и геофизических материалов по современным рифтовым зонам показывает что рифтовые зоны характеризуются однотипными устойчивыми геологическими глубинными геоморфологическими и геофизическими признаками, которые позволяют однозначно выделять их в основании осадочных бассейнов, перекрытых платформенными чехлами. В общем под рифтом понимают крупный линейный (до 1000 км и более) грабен, ограниченный сбро сами, который образовался в результате регионального про цесса, связанного с крупным или глобальным растяжением и раздвигом по оси растяжения


    ::Следующая страница::