Читайте также:
  • 4.2. КАРБОНАТНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ
  • 8.1. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • 8.2.2. Тектоника шельфовых областей Сахалина

  • НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ШЕЛЬФОВ





    Похожее...

    8.1. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    За на дно-арктические акватории обладают суровыми природно-климатическими условиями, что определяет различные подходы к освоению здесь месторождений нефти и газа. Значительная часть Баренцева и Карского морей с их сравнительно большими глубинами и долгопериодным ледовым покрытием до недавнего времени относилась к районам недосягаемым для разработки углеводородных скоплений. Освоение регионов с экстремальными условиями связано с разработкой и реализацией нетрадиционной техники и новых технологий, главным образом под водно-подледных способов разработки прогнозируемых месторождений. Эта технология применительно непосредственно к условиям Карского моря разрабатывается и в России, и за рубежом.

    Акватории Баренцева, Печорского и Карского морей принадлежат к арктическому и субарктическому поясам, для которых характерны сложные, для Карского — экстремальные, климатические условия. Над югом Баренцево-Карского шельфа расположена зона столкновения холодного арктического и теплого воздуха умеренных широт — арктический полярный фронт.

    Баренцево море занимает обширное (1405 тыс. км2) пространство материковой отмели. Дно моря — сложно рас-

    члененная подводная равнина, слабонаклоненная к западу и северо-востоку. Глубины распределяются неравномерно из-за чередования подводных возвышенностей и желобов. Средняя глубина моря 200 м, преимущественная — 100-330 м, максимальная — 600 м, близ границы с Норвежским морем. Море открыто в сторону Атлантики, откуда заходит Норд-Капская ветвь теплого Северо-Атлантического течения. С северо-востока в Баренцево море несут ледяные воды течения Макарова и Персея, через Карские Ворота поступает холодное течение Литке. Здесь море и летом покрыто плавающими льдами, а температура воды ниже 0 °С.

    Печорское море имеет глубину до 210 м. Температура поверхности воды изменяется от 1,8 до 10,9 °С.

    Карское море одно из самых холодных морей России. В течение 10-ти месяцев оно сковано мощным ледяным покровом ("Ледяной мешок"). Отличается сильной изрезанно-стыо берегов и более сложным рельефом дна. Материковая отмель занимает большую часть моря; от Новой Земли ее отделяет продольный желоб — Новоземельекая впадина с глубинами 200-500 м, на севере — желоб "Святой Анны" (до 620 м), на западе — желоб Воронина. Преобладают глубины 30-100 м. Море круглый год покрыто плавающими льдами; полностью о го льда на два месяца (август-сентябрь) освобождается лишь его прибрежная часть.

    Изученность западно-арктических акваторий России гео лого-геофизическими методами весьма неравномерна. Начиная с 60-х годов прошлого столетия здесь выполнен значительный комплекс геолого-геофизических исследований, включая сейсморазведку МОГТ и KMI1B различных модификаций, гравиа- и магниторазведку; проведено параметрическое и поисково-разведочное бурение.

    Нефтегазоперспективные недра российского сектора Баренцева моря (726,5 тыс. км2) изучены региональной (175 тыс. км) и поисково-детальной (165 тыс. км) сейсморазведкой МОГТ.

    Сейсморазведкой выявлено 117 локальных нефтегазопер-спективных объектов. Подавляющее большинство из них — антиклинальные структуры. Бурение проведено на 15-ти объектах, открыто пять месторождений газа и газоконденсата. В результате бурения скважин установлены:

    1) промышленная газоносность нижнетриасового НГК на юго-западе акватории;

    2) уникальная концентрация скоплений газа и конденсата в верхнеюрском НГК в пределах Штокмано Лунинской седловины;

    3) получены предварительные данные о газоносности нео-комских отложений на юге Северо-Баренцевской впадины.

    Печорскому шельфу (123,7 тыс. км2) присущи все особенности геологического строения и нефтегазоносности хорошо изученной прилегающей суши Тимано-11ечорской НГП.

    На акватории отработаны региональные (131 тыс. км) и поисково-детальные (910 тыс. км) сейсморазведочные работы МОГТ; на Приразломном месторождении выполнена сейсморазведка ЗД.

    В результате выполненных ГРР:

    — выявлены нефтегазоперспективные объекты различных типов..............................88;

    — введены в бурение...............................................9;

    — открыты месторождения:

    а) три нефтяных...........................................................3;

    б) газонефтяное............................................................1;

    с) нефтегазоконденсатпое............................................1:

    в) газоконденсатное.....................................................1.

    Бурением установлены:

    1) промышленная нефтегазоносностькаменоутолшно-ниж-непермского карбонатного и пермского терригеиного НГК;

    2) наличие вязких высокопарафинистых нефтей в триасовом комплексе:

    3) прямые признаки нефтеносности в верхнедевонских отложениях;

    4) сероводородное заражение (до 12,9 %) на С-Гуляевском и Поморском месторождениях.

    Карское море изучено пока очень слабо. Вся акватория покрыта аэромагнитной и гравиметрической съемками. Основной объем сейсморазведки МОГТ приходится на южную часть моря, на севере отработаны лишь отдельные рекогносцировочные профили.

    В акваториях выявлено перспективных структур — 58;

    из них введены в бурение две, и на них открыты два уникальных но запасам газоконденсатных месторождения (Русаковское и Ленинградское). Две структуры являются непосредственным продолжением месторождений суши (Крузен-штернское иХарасавэйскос). Среди выявленных структур по различным оценкам прогнозируется до 20-ти месторождений с запасами до 100 млн т у. т. Предполагается обнаружение и смешанных нефтегазовых месторождений.