Читайте также:
  • Как купить шины
  • 1.1. ШЕЛЬФЫ ПАССИВНЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН
  • 2.4. ДЕЛЬТЫ. АВАНДЕЛЬТЫ

  • ПОНЯТИЕ О ШЕЛЬФЕ. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ И ОСТРОВНЫЕ ШЕЛЬФЫ, ИХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

    В "обычном" понимании шельфами принято называть относительно мелководные участки дна океанов, окраинных и внутренних морей Земли, окаймляющие континенты и острова [3].

    По данным сейсмологии (рис. 1.1) .земной шар разделен на следующие геосферы: центральное субъядро (до 6370 км), внешнее пластичное ядро (до 5120 км), мантию (до 2900 км) и тонкую земную кору (средняя глубина до 33 км), которая отделена от мантии поверхностью Мохоровича.

    Геофизические исследования показали, что земная кора имеет неодинаковое строение на материках и под океанами. Материки отличаются большой мощностью земной коры, в среднем 25-30 км, которая делится на три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. На материковой отмели {континентальный шельф) мощность коры и гранитного слоя уменьшается и о сравнению с континентом, на материковом склоне она еще меньше, а на границе

    с ложем океана гранитный слой выклинивается. Мощность осадочного слоя может быть до 15-20 км. В осадочном слое отложения морей и океанов пользуются наиболее широким распространением. Отличительными особенностями морских отложений являются относительное постоянство их состава на обширных территориях, обилие органических остатков животного происхождения, широкое распространение в разрезах хемогенных пород.

    Соотношение площадей основных геоморфологических областей суши и моря (для современной эпохи) приведено на рис. 1.2. Несмотря на то, что территория шельфов составляет всего 5 % от общей площади суши и моря, тем не менее при поисках месторождений углеводородов (УВ) им придают огромное значение. В качестве последних примеров можно привести открытие месторождений газа

    на шельфе Обско-Тазовской губы Карского моря. В конце июля 2000 г ОАО "Газпром" пробурил здесь первую скважину на Северокаменномыском участке, а через месяц приступил к бурению второй — Каменномысской. Полученные результаты свидетельствуют, что суммарные запасы газа шельфа Обско-Тазовской губы составляют не менее 3-4 трлн. м3. Разработка этих месторождений позволит скомпенсировать снижение добычи газа в России и удерживать ежегодную добычу "Газпрома" на уровне не менее 530 млрд м3.

    Площадь шельфа в Мировом океане составляет 31,1 млн км2, а ширина колеблется от 1-3 до 1500 км, он располагается на глубинах от 20-40 м (о. Куба) до 400-500 м (п-ов Лабрадор) и более. Бровка многих шельфов располагается на глубине около 130 м (до 200 м). поэтому их многие условно принимают за батиметрическую границу шельфа.

    Шельфы, располагаясь полностью и. ш: частично в пределах земной коры континентального, океанического и переходного типов, могу г характеризоваться соответствующими геолого-структурными признаками, на что указывают взаимосвязи в геологическом строении структур континента, шельфа и континентального склона.

    Фундамент шельфа, как правило, деформирован разрывными нарушениями, разбит на блоки и осложнен интрузиями. На поверхности в центральной и внешней частях шельфа наблюдаются вогнутости, образование которых зачастую связано не только с тектоникой, но также и с ростом рифогенных построек и различных седиментационных образований.

    Таким образом, шельф представляет собой гетерогенную разновозрастную часть рельефа дна океанов и морей, где на фоне гляциоэзостатических колебаний уровня Мирового океана специфически проявляются преимущественно экзогенные процессы (рельефообразующие, седиментационные и др.).

    В настоящее время существует несколько классификаций шельфов. Например, в одной из геоморфологических классификаций (О. К. Леонтьев, Д. Е. Гершанович,1975 [4]) шельфы подразделяют на три группы:

    1) трансгрессивные — затопленные, денудационные или денудационно-аккумулятивные субаэральные равнины краевых зон материковых платформ;

    2) абразионные—окраины молодых горных сооружений, островных дуг и океанических островов;

    3) аккумулятивно дельтовые.

    В этой классификации не хватает понятия рифогенных шельфов.

    Согласно геологической классификации (Г. С. Гане шин. В. В. Соловьев, Ю. Ф. Чемеков 1975 [5]) выделяют:

    а) ортошельфы — развиваются в пределах платформенных областей и срединных массивов на коре континентального типа:

    б) парашельфы — развиваются в пределах складчатых сооружений с континентальной корой;

    в) гемошельфы — развиваются в пределах геосинклиналей и около океанических островов на коре как континентального, так и океанического типа.

    Кроме того, по положению внешней границы выделяются три типа шельфов: стабильный мобильный и смешанный.

    Особый интерес представляет мобильный тип шельфа, который можно разделить на два подтипа: трансгрессивный и регрессивный.

    Следует отметить, что процесс формирования рельефа и осадков — морфолитогенез — на шельфе резко отличается от такового па суше, так как именно здесь, на рубеже суши и моря, наиболее интенсивно взаимодействуют основные оболочки Земли: литосфера, гидросфера и атмосфера Подготовленный экзогенными и эндогенными процессами обломочный материал сносится под действием флювиальных, абразивных, гравитационных, эоловых и других процессов с континентов и островов на шельф, где в береговой зоне (верхняя часть шельфа) он дифференцируется и распределяется энергетически мощными волновыми процессами подводными течениями согласно с гидравлической крупностью. Все это отражается как в морфологических изменениях, т. е. в движении береговой линии, так и в литологических преобразованиях, т. е, в формировании тех или иных осадков.


    ::Следующая страница::