Читайте также:

ШЕЛЬФОВЫЕ ФАЦИИ. АВАНДЕЛЬТЫ И КЛИНОФОРМЫ

В настоящее время в морфометрическом отношении под шельфом понижают часть поверхности континентальной или островной окраины, включающей материковый склон и его подножие, расположенное на наиболее высоком гипсометрическом уровне и простирающееся от береговой линии до перегиба профиля дна в сторону достаточно резкого выраженного увеличения глубин (рис. 2.1.)

По комплексу признаков в пределах современного шельфа принято выделять три зоны (Д. Е. Гершанович, 1966, др. [12]):

— прибрежную (внутреннюю);

— центральную (среднюю);

— внешнюю (периферическую).

Прибрежная зона формируется волновыми процессами и связанными с ними течениями. Она совпадает с береговым склоном и является наиболее узкой частью шельфа. Здесь под действием энергетически мощных волновых процессов обломочный материал измельчается, окатывается и дифференцируется. Береговая линия изменяет свои размеры в результате:

— влияния приливов и отливов (на 10-15 м по вертикали и до 15-20 км по горизонтали на плоских берегах);

— воздействия огонно-нагонных ветров;

— многолетнего изменения уровня моря и особенно под влиянием волнения (прибоя),

— постоянных течений

Прибрежная зона в плейстоцене неоднократно смещалась по поверхности шельфа из-за изменений уровня моря.

Центральная (средняя) зона обычно представляет собой шельфовую равнину абразионцо-аккумулятивного происхождения. Наибольшей ширины она достигает в пределах платформенных областей, где большей частью представляет собой затопленные окраины континентов. Обломочный материал наряду с транзитом аккумулируется и часто образует самые различные (скульптурные) формы рельефа типа подводных гряд.

Внешняя зона шельфа, более суженая по сравнению с центральной, отличается большими наклонами поверхности, нередко сложным и расчлененным каньонами рельефом. Голоценовые отложения здесь часто отсутствуют.