Читайте также:

ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЕЙ

К шельфовым областям приурочено значительное число залежей нефти и газа, которые могут отличаться как но размерам, глубине залегания значению параметров гак и по составу и фазовому составу углеводородов и др. Вместе с тем это огромное число месторождений и залежей и все их многообразие может быть объединено в сравнительно небольшое число групп по принадлежности к отдельным продуктивным (нефтегазоносным) комплексам, характеризующимся относительно близкими свойствами, что существенно повышает эффективность геолого-раяведочных работ по открытию новых месторождений углеводородов Например, в Западной Сибири выделяется не более 10 ти таких комплексов.

Как известно, нефть и газ в породе заполняют пустоты — поры, каверны и трещины Породы, обладающие способностью вмещат ь нефть и газ и отдавать их при разработке. называются коллекторами. В природе вместилищем для нефти, газа и воды служит коллектор, заключен ный в плохопроницаемых породах, или природный резервуар. Ту часть природного резервуара, в которой может образоваться и сохраняться залежь нефти или газа, принято называть ловушками.

Природные резервуары могут быть пластовыми, массив ными и литологически ограниченными со всех сторон. Выделение трех указанных типов резервуаров в значительной степени условно. Одна и та же порода в процессе литогенеза может менять свои свойства, превращаясь иэ коллектора в покрышку и наоборот. Даже одна и та же порода в зависимо сти от физико-химических свойств флюида (вода, нефть, газ) и термобарической обстановки может быть флюидоупорной для одного и коллектором для другого флюида .

Наконец, возможны постепенные переходы одного типа резервуара в другой, Так, например, резко выраженный выступ массивного резервуара может оказаться лишь осложнением регионального пластового резервуара и составлять с ним единую l ид ре динамическую систему.

11иже приведена классификация природных резервуаров по А О. Канторовичу и др (1981) (рис. 3.1) [25|. Среди приведенных в классификации различных видов природных ре зервуаров нефтегазоносные комплексы (НТК) представляют собой толщи с определенным составом пород, характеризующиеся набором специфических черт Нефтегазоносные комплексы являются совокупностью геологических тел как проницаемых, благоприятных для образования залежей, так и плохо проницаемых, способствующих консервации залежей Источник нефти (газа) может быть внутри комплекса, и (или) углеводороды могу! поступать в комплекс извне. Если НГК отражает какой-либо этап развития крупного тектонического элемента, он рассматривается одновременно как осадочная геологическая формация. 11ри этом HI К могут полностью совпадать с формациями, являться их частями или охватывать несколько (например, одна— материнская, дру гая — коллекторская, тр< ч ья — экранирующая). Характер комплексов, их взаимовлияние меняются в процессе развития осадочного бассейна в связи с изменением свойств отложений в ходе катагенеза.

В качестве НГК могут выступать многие формации Развитие процесса нефтегазообразования зависит от типа осадочной формации, в каждом из которых существуют свои условия для созревания углеводородов При этом соседние формации могут оказывать существенное влияние на эти процессы

При выделении нефтегазоносных комплексов, содержащих многие десятки и сотни залежей углеводородов и представ. шющих собой единые объекты разведки и подсчета за-

пасов, прежде всего опираются на результаты исследования таких параметров, как (рис. 3 2.) [25];

— глубина залегания;

— условия формирования и закономерности пространственного распределения пород-коллекторов и покрышек;

— гидрогеологические условия размещения залежей;

— особенности тектонического развития района и процессов образования ловушек антиклинального и неантикли нального типов;

— особенности формирования и заполнения ловушек углеводородами.

При оценке каждого из рассмотренных выше показате лей изучают и анализируют большое количество свинств пород. флюидов, природных резервуаров и исследуемых территорий. В связи с тем что каждый нефтегазоносный комплекс, принимаемый в качестве единого объекта разведки и подсчета запасов, выделяется, как правило, в сравнительно небольшом диапазоне глубин, то изменение пористости и других параметров по вертикали не имеет решающего значения, так как диапазон такого изменения невелик. В этих условиях важнейшее значение приобретает исследование особенностей изменения свойств пород по горизонтали, так как установление этих закономерностей позволяет исключать грубые ошибки в определении параметров на отдельных площадях, а также имеет неоценимое значение при прогнозе значений параметров неоткрытых залежей.

Э. А Бакиров (1969 г.} разработал классификацию НГК, в основу которой положены геотектоничрекгие (масштаб распространения НГК) и генетические (соотношения нефтесо-держащих и нефтепроизводящих пород) признаки.

В зависимости от взаимоотношения с нефтепродуциру-ющими породами НГК подразделяются на сингенетичные, в состав которъ1Х входят нефтепродуцирующие породы, и эпигенетические, содержащие нефть и газ мигрировавшие из других осадочных образований. Если в НГК помимо сингенетичных содержатся УВ, мигрировавшие по зонам нарушения из нижележащих комплексов, их можно назвать эписингенетичными

В зависимости от площади распространения скоплений нефти и газа НГК подразделяют на региональные, субрегиональные, зональные и локальные.

Региональные НГК представляют собой литолого етра тиграфические подразделения, характеризующиеся региональной нефтсгазоноепостью в пределах обширнейших территорий, охватывающих несколько крупных геоструктурных элементов изучаемой провинции.

К субрегиональным относятся комплекс ы пород, содержащие скопления нефти и газа только в пределах одной

нефтегазоносной об .части какой-либо провинции.

Отложения, продуктивные в пределах района или зоны нефтегазонакопления, выделяются как зональные.

Региона шные НГК представляют собой природные сис гемы, состоящие из совокупности горных пород, условия накопления и дальнейшее преобразование которых характеризуются благоприятными геологическими, геохимическими, гидрогеологическими, тектоническими и друг ими факторами. обусловившими возникновение и развитие процессов регионального нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Общей диагностической особенностью их является на копление в субаквалъной среде с анаэробной геохими ческой обстановкой на фоне относительно устойчиво го прогибания бассейна седиментации. Следует o j метить, что к региональным НГК приурочена основная часть выявленных ресурсов нефти и газа на всех континентах Земли, в том числе на шельфе,

В разрезах провинций обычно встречается несколько регионально нефтегазоносных комплексов, разделенных толщей флюидоупоров. При этом большая их часть сингенетич-на по отношению к вмещающим стратиграфическим подразделениям. Этот факт свидетельствует о периодичности процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления и тесной гепети ческой связи их с цикличностью литогенеза и тектогенеза.

Количество циклов регионального нефтегазообразования в пределах отдельных нефтегазоносных провинций неодинаково и тесно связано с режимом и направленностью вертикальных колебательных движений крупных структурных элементов в каждый рассматриваемый отрезок геологического времени.

Во многих нефтегазоносных провинциях толщи одних и тех же литолого-стратиграфических подразделений, накопление которых происходило в близких или даже одинаковых палеогеографических условиях, в одних районах регионально нефтегазоносны, а в других — нет Региональная иефгпега-зоносностпъ этих толщ, как правило, приурочена к террито риям, которые в течение соответствующего отрезка геологи чеекого времени испытывали прогибание с более или менее значительной амплитудой В тех же областях. к<вторые в течение геологического времени прогибались незначительно, рассматриваемые литол ого-стратиграфические комплексы нередко вовсе не содержат скоплений углеводородов, несмотря на наличие в них коллекторов и ловушек, благоприятных для формирования скоплений углеводородов

Регионально нефтегазоносные комплексы могут быть представлены как терригенными. так и карбонатными образованиями морского, лагунного, а местами и континентального происхождения