Читайте также:

Асфальт

Укладка асфальта

Асфальтобетон включает в себя:

    проведение земляных работ, выравнивание поверхности, собственно укладку готовой смеси и уборку прилегающей территории.

Асфальт укладывают в горячем состоянии, поскольку, остывая, он становится хрупким, и его утрамбовка малоэффективна. Укладка производится в соответствии с требованиями ГОСТ 9128-2009 в один либо несколько слоев. Наряду с многослойными покрытиями возможно устройство самых прочных, усиленных дорог.

Асфальтирование будет более надежным, если проводить его в хорошую погоду. Оптимален выбор времени суток, когда участок дороги менее всего загружен. Качественное дорожное полотно прослужит порядка десяти лет.

Подготовительные и основные работы В общем виде подготовка к укладке асфальта выглядит следующим образом:

  • Территорию размечают, определяют область водостока.
  • В соответствии с планируемой нагрузкой на полотно рассчитывают толщину и количество слоев щебня и асфальта.
  • Выравнивают и укатывают землю, затем — основание из щебня.
  • При необходимости добиться высокой степени уплотнения основание напитывают влагой.
Асфальтирование проходит в несколько этапов:
  • Доставка горячего асфальта к месту проведения работ.
  • Распределение объемов асфальта по всей области укладки.
  • Розлив битума между слоями для лучшего сцепления.
  • Выравнивание и уплотнение слоев асфальта.
В ходе укатки асфальта заполняются пустоты и полости между его элементами. Это происходит благодаря различию в размерах минеральных компонентов асфальтовой смеси.

Зимняя укладка асфальта

По действующим в России стандартам, работы по укладке асфальта должны проводиться при температуре воздуха не ниже 5˚C. Это вызвано отсутствием необходимых материалов и технологий, которые могли бы позволить строить дороги качественно в зимний период и без изменения цены на асфальт . Однако, зачастую мы встречаемся с нарушениями данного требования: иногда дороги строятся в мороз и снегопад. Влага, попадающая в поры укладываемой смеси, застывает и увеличивается в объеме. Внутри асфальта образуются и растут трещины. Основной результат зимней укладки асфальта – это быстрый износ покрытия и новые затраты на его ремонт.

Для «аварийного» устранения выбоин и ям в любое время года, включая зимние холода, можно использовать холодные асфальтовые смеси. Таким образом, только этот вид дорожных работ можно считать приемлемым в суровых погодных условиях. Холодный асфальт надежен благодаря использованию в его составе вязкого битума: чем ниже температура, тем лучше проявляется вязкость.