Читайте также:
  • 2.3. ФАЦИИ УМЕРЕННО ГЛУБОКОВОДНЫХ (ВНЕШНИХ) НЕРИТОВЫХ ЧАСТЕЙ ШЕЛЬФА
  • 8.1. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Месторождение Грязевая Сопка [98]

  • Методы очистки сточных вод в вахтовых поселках

    Перед тем, как сбрасывать сточные воды в водоносные системы (грунт, реки, моря и озера) их обязательно следует очищать, что является требованием СНиПа РФ. Целью очистки, является обеззараживание и расщепление вредных веществ на безопасные составляющие, задерживая те элементы, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Сегодня существуют различные методы очистки, каждый из которых имеет свои особенности и функциональные задачи, используя их в тех или иных системах (замкнутых, открытых).

    Все методы очистки сточных вод можно поделить на следующие категории:

    1. Биологические. Принцип очистки заключается в образовании активного ила, где содержится большой объем микроорганизмов, которые перерабатывают органику, растворяя ее на безопасные элементы, а также неорганические вещества, в частности, аммоний, содержащийся в разных формах. Часть из них полностью растворяется, а часть выпадает в виде твердого осадка.
    2. Химические. Здесь используются специальные химические средства, обеспечивающие нейтрализацию вредных компонентов путем воздействия окислителей. Обычно здесь используются специальные реагенты - щелочи, газы, гидрооксид кальция и известняка, в результате чего кислотность сточной воды падает. Единственное, при таком способе очистки возможно образование объемного осадка.
    3. Механические. При такой очистке вода проходит эффективную очистку от сторонних примесей неорганического характера, причем после этого техническую воду можно использовать повторно. Наиболее известными и активно применяемыми способами механической очистки воды являются фильтрация, процеживание и отстаивание.
    4. Комбинированные. Здесь в основе смешанный способ очистки, включающий в себя биологические и химические аппараты, благодаря которым можно добиться хорошего результата. При такой методике вода не только очищается, но также и обеззараживается, что имеет ванное значении в том случае, если вода используется в будущем в качестве питьевой.

    Чтобы полностью очистить воду и привести ее состав к параметрам, которые допустимы для питьевой жидкости требуется комплексная очистка, где задействуются все вышеперечисленные системы очистки.

    Стационарные комплексы занимают много места, поэтому, как правило, конструировать их в районе вахтовых поселков не очень удобно, так что чаще всего здесь применяют блочно-модульные системы, которые отлично справляются с поставленной задачей.

    Наша компания «АкваКонсалтинг» - лидер в области не только проектирования ВНС и КНС, но также и комплексного конструирования «под ключ» любых систем профессиональной очистки бытовых стоков. Мы оказываем услуги уже на протяжении многих лет, предлагая своим заказчикам только современные модели очистительных установок. Если необходима уточняющая информация, наши эксперты готовы предоставить ее каждому, кому это потребуется. Посетив наш сайт, человек может найти немало полезных сведений, а также ознакомиться с примерами выполненных работ.