Читайте также:
  • 2.1. ФАЦИИ ПРИБРЕЖНОЙ ЧАСТИ ШЕЛЬФА (ЛИТОРАЛЬНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ЗОНЫ)
  • 7.2. ОСОБЕННОСТИ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ И ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ
  • 8.6. ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ ЮЖНО-КАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ

  • Монастыри Руси

    Испокон веков существовали на Руси удивительные духовные оазисы – чудесные места для жизни в отшельничестве и созерцании - Оптину Пустынь. Именно здесь проявлялись благодатные дары древнего монашества, получившие свое выражение в особой форме служения – в старчестве. Это пророческое служение, некогда творимое пророками, стало миссией старцев, возвещающих по Божьей воле будущее и утешающих страждущих. Оптинские старцы обладали высшими из всех возможных даров – даром чудотворений и исцелений, прозорливостью и рассудительность.

    Оптина находится на опушке соснового бора и отрезана от всего мира речкой Жиздра. Когда-то это глухое место находилось вдали от всяких поселений и было неудобным для хлебопашества. Но точная история основания святой обители неизвестна. Хотя есть несколько теорий ее возникновения.

    По одним предположениям ее основоположником был князь Владимир Храбрый либо же его ближайшие потомки. Существует версия о том, что основал Оптину разбойник Опт, покаявшийся в грехах своих и принявший монашество. Наиболее реальной считается теория, согласно которой некогда эта обитель являлась общей для монахинь и монахов, носившихся название Оптиных.

    Сегодня Оптина считается одним из древнейших монастырей. Посетить православную обитель считают своим долгом многие православные паломники. оптина пустынь экскурсия

    Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является одной из крупных, известных и узнаваемых мужских обителей в России. История этого монастыря начинается в XV-м веке, с 1473 года, когда вновь построенная в песке иеромонахом Ионой пещерная Церковь Успения Божией Матери была освящена. Свято успенский псково печерский монастырь известен ещё и тем, что за всю свою историю он никогда не закрывался, даже в годы строительства коммунизма на постсоветском пространстве, когда велась активная борьба с Церковью и любым проявлением религиозности, и именно это обстоятельство дало возможность сохраниться православному духовенству и старчеству в этой обители, что является, несомненно, и редким и очень важным обстоятельством для всей Русской Православной Церкви.

    http://mirprosvet.ru