Читайте также:

Найти сотрудника

Найти сотрудника

Если вы дозрели и ищете себе помощника: руководителя, советника-лидера, топ-менеджера – то найти сотрудника или переманить кого-то на украинском рынке труда – это абсолютная удача. А чаще неудача. Это сугубо мое личное мнение как владельца бизнеса, которое сформировалось из многолетней практики и советую вам gamedev вакансии. В Украине практически нереально нанять «монстра-лидера», который на собеседовании говорит о себе ровно столько, на сколько потом отрабатывает. Проблема распознавания личности и отсеивания зерен от плевел – самая острая проблема для фаундера, которая иногда может закончиться большими проблемами для всего проекта.

О программистах - лидерах я промолчу. Там, в этом сегменте рынка труда, все жестко перегрето, и иногда, нанимая такого, чтобы программировал классно и руководил так, чтобы все летало и ничего не падало, можно попасть на настоящего дуболома. А вот от об остальных – тех, которые должны почти интуитивно управлять и инженерами, и творческой группой, я хочу сказать несколько слов.

Предположим, что я ищу топ-менеджера, у которого список должностных обязанностей немножко шире, чем, к примеру, у менеджера отдела поддержки клиентов, а ответственность – выше среднего.

Человек попал на собеседование не просто так. Его нашли или порекомендовали. У него отличное резюме. У него, возможно, прекрасная работа и сейчас, но он хочет «оценить себя еще раз». И это чистейшая правда. Я понимаю это только так. Он искренне хочет найти себя.

Правда 1. Естественно, в резюме этого человека написано, что у него беглый английский – и это так и есть. Он действительно свободно говорит на английском, а не смотрел сериал «Друзья» на английском с субтитрами, и понял, о чем там говорят. Я не сомневаюсь в этом, и в какой-то момент все мы, присутствующие на собеседовании, просто должны начать говорить на английском – и это происходит так же незаметно, как когда говорят на русском, а потом переходят на украинский и обратно.

Правда 2. Соискатель шикарно выглядит и пахнет. Он прекрасно одет. Он не заспан. У него выключен телефон. У него умные глаза и он умеет говорить. Он умеет держать паузу, я бы сказал. Это чистейшая правда. Да, и черт с ним – он может быть в кедах, но он понимает, что здесь это уместно. Здесь уместно быть именно в кедах и красных носках, но не очень уместно быть в дорогом костюме. Он откуда-то знает, что у нас заведено именно так. Он готовился. Он умничка.

Правда 3. Я вижу его резюме и фиксирую, что человек любит работать на результат. Так написано. Заезженная, казалось бы, фраза. Многие бы пропустили, потому что сама фраза самодостаточна. Ну как же иначе. Результат – это хоть что-то. Я спрашиваю его о том, какой именно результат и обычно получаю ответ, что, вот, например, такой результат – и где мы можем найти упоминания о нем. Чем громче результат, тем вероятнее, что я его найму. Это самое главное.

Претендент дает вам заранее подготовленные контакты: телефон и e-mail, где вы можете получить отзывы о том, как он этого результата добился. Иногда вы и так слышали о его успехах. И, да – это не закрытая в кризис компания. Это существующая компания, реальные люди и они ответят на все мои вопросы.

Правда 4. Кто-то сбоку интересуется частой сменой работ претендента. Пробежавшись по списку мест, где раньше работал наш гость, я попутно задаю вопросы: сколько друзей у вас в Facebook, а почему именно столько, а можно глянуть, кто именно и как давно. А кто ваш лучший друг? Ах да, у вас нет Facebook, но есть VKontakte. Ок. Вы не любите писать, вы любите читать. Вы любите смотреть, но не показывать. А что вы читаете и смотрите? Нет, не нужно о книгах. Что вы читаете в сети или в туалете по утрам? Какие сериалы смотрите. Смотрите ли вы их вообще? Что вы едите? Любите ли вы готовить? Пьете? Курите? Нюхаете? А покажите ваш плейлист. А где вы были в прошлую субботу? А вы любите путешествовать? Куда? Как часто? С кем?