Читайте также:

Виды газовых котлов

Существуют различные виды отопительных систем: водяная, панельная, электрическое отопление, газовое отопление. Для последнего в качестве отопительного оборудования и нужен газовый котел. Одни из них предназначены только для отопления, другие же параллельно служат нагревателями воды.

Исходя из способа нагрева теплоносителя существуют различные виды газовых котлов: одноконтурные и двухконтурные.

Для использования в системах отопления без нагрева воды применяют одноконтурные котлы.

Двухконтурные котлы, кроме отопительных функций, выполняют роль титана или водогрейной колонки.

Двухконтурные котлы бывают двух типов:
— 1 тип имеет бойлер для накопления горячей воды. Вода в таком котле сохраняет свою температуру спустя достаточно долгое время после отключения котла;
— 2 тип с проточной системой нагрева, в которых вода не накапливается, а нагревается, проходя через огонь котла или теплоноситель первого контура. При этом, соответственно, запаса горячей воды нет.

По виду дымоходной системы газовые котлы отопления тоже можно разделить на виды:
— вывод дыма и продуктов горения производится благодаря естественной тяге, и существует надобность построения дымоходной трубы. Помещения где установлены котлы с такой системой отвода печных газов должны иметь хорошую вентиляцию, потому что расходуют комнатный воздух;
— дымоходы с принудительной тягой. В таких системах отвода газов, воздух для горения поступает из специального коаксильного дымохода состоящего из двух труб. Внешняя труба подводит воздух в зону горения, а по внутренней отводятся продукты сгорания. С помощью такой конструкции достигается подогрев воздуха попадающего в зону горения, а так же охлаждение внешних стенок дымохода, что в свою очередь снижает его пожароопасность.

Система розжига газового котла может быть как электронная, так и пьезоэлектрическая.

Пьезорозжиг газового котла действует подобно пьезоэлементу в зажигалках. В таких котлах, для запуска используется специальная кнопка на корпусе котла. Нажатие на кнопку приводит к возникновению искры и запалу газа.

Фактически, способ розжига полуавтоматический. Это еще не автомат, но и спичку к горелке подносить не приходится.

Чем хорош такой способ?

Первое — это простота. Поломавшийся агрегат вполне возможно починить самому, либо произвести замену блока розжига газового котла на новый, что стоит не дорого.

Второе, пьезорозжиг – механический элемент, который не требует электричества для работы. Плюс ко всему, котельное оборудование с пьезорозжигом стоит дешевле.

Электрический розжиг часть автоматической системы управления газовым оборудованием. Пользователю не нужно самому запускать котел. Пуск котла выполняет автоматика, что очень удобно. Преимуществом электророзжига является реальная экономия газового топлива. В автоматических запал топлива происходит по мере остывания теплоносителя, в других же системах постоянно горит запальный факел.

Есть и недостатки. Электророзжиг требует подключения к электричеству. Впрочем, за безопасность переживать не стоит. Если отключать электричество, срабатывает защита, перекрывающая доступ энергоносителя. При появлении электричества электророзжиг срабатывает автоматически, перезапускает систему отопления.