Читайте также:
  • 2.4. ДЕЛЬТЫ. АВАНДЕЛЬТЫ
  • 8.1.1. Геолого-геофизическая характеристика осадочных отложений на западно-арктическом шельфе
  • Месторождение Южное [98, 99]

  • Заработок на солнце

    Житель Николаева зарабатывает с помощью солнечной энергии – на крыше своего частного дома он установил солнечную электростанцию и планирует выручать за проданную государству электроэнергию порядка 4,5 тысяч гривен (примерно 185 долларов США) в месяц.

    Как говорит Денис – собственник бытовой солнечной электростанции – использование энергии солнца на юге Украины, где много солнечных дней, выгодно. «За не очень солнечный сентябрь я получил 4 тысячи гривен (примерно 165 долларов США), за октябрь – 2,2 тысячи гривен (примерно 91 доллар США). В среднем по году должно выходить около 4,5 тысяч гривен (около 185 долларов США).

    Денис считает, что летом солнечная электростанция сможет производить до 10 раз больше электроэнергии, чем ему необходимо для ведения хозяйства. «Летом я потребляю около 150 кВт*час электроэнергии, а СЭС способна выработать до 1500кВт*час. Благодаря подписанному с облэнерго договору, государство возвращает мне деньги за эту разницу».

    Если же домохозяйство потребит больше, чем выработает электростанция (например, зимой, когда потребление возрастает, а солнечных дней становится меньше), Денис просто заплатит разницу по обычному тарифу. «Зелёный тариф» в Украине на 2016 год составляет 0,19 евро за киловатт-час.

    Николаевец подчёркивает, что собственная солнечная электорстанция приносит не только экономию (или заработок), но также и комфорт в дом, ведь у него никогда не пропадает электричество, всегда есть вода и не сгорают от перепада напряжения электроприборы.

    Украинец зарабатывает на солнечной энергии