Читайте также
Ремонт стиральных машин дома
Банки мира

Если страховая мало заплатила...

Если страховая мало заплатила...

Если страховой юрист москва, чем требуется на ремонт Вашего имущества, то для того чтобы разобраться с этой проблемой необходимо определиться с несколькими моментами. Обычно факт недоплаты выясняется по-разному: выплаченной суммы явно не хватает на предстоящий ремонт или сумма начисленных средств не соответствует сумме указанной в отчете оценщика и т.д. Необходимо понять, сколько Вам недоплатили. Можно обратиться к страховщику и попросить копию отчета об оценке, на основании которого составлен страховой акт. Скорее всего, страховщик откажет, но здесь есть исключение, связанное с ОСАГО. Законом установлено, что частью страхового акта является акт осмотра поврежденного имущества и отчет оценщика, и отказ страховщика представить отчет незаконен и наказуем. При этом в любом случае Вам легче организовать оценку за свой счет у независимого оценщика и убедиться, что сумма выплаты не занижена. Но здесь нужно понимать, что оценщик оценщику рознь (наличие квалифицированных инженеров и специалистов, специальных программ и материально-технической базы, опыта и т.п.). На рынке существуют несколько независимых оценщиков, способных сделать нормальный отчет об оценке. В подборе оценщика и взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения может помочь квалифицированный юрист.

Не забывайте, что самостоятельный поход к оценщику до обращения в страховую компанию грозит Вам неприятностями, поскольку право страховщика на оценку убытка никто не отменял и никто не снимал обязанности со страхователя, предоставить поврежденное имущество для осмотра страховщику, не бегите впереди паровоза, это может привести к безвозвратной потере затраченных денег.

Ни один страховщик не заплатит Вам всех денег, если существуют спорные моменты по размеру убытка, поэтому поход в суд почти неизбежен. Если сумма недоплаты составляет до 20 000 рублей идти в суд, бывает не всегда оправданно. Так как Ваши расходы могут превысить полученную сумму. Вам надо будет заплатить за собственную оценку (в среднем 5 000 - 10 000 рублей), если не Вы будете ходить по судам, то нанять представителя, что тоже не бесплатно, оплатить госпошлину, сделать нотариальную доверенность. И потом в суде придется заказывать экспертизу, которая подтвердила бы выводы Вашей оценки и опровергла бы оценку страховщика. А если судебная оценка будет на стороне страховщика, то Вы точно ничего не получите и никто Вам не вернет потраченных денег. Если сумма недоплаты значительна, то идти в суд и добиваться справедливой выплаты просто необходимо. Обычно страховые компании этим и пользуются, экономя свои деньги за Ваш счет, зная, что большинство «обиженных» страхователей никуда не обращаются.