Читайте также:

Конвейерная лента

Конвейерная лента это — несущий элемент ленточного транспортера, который может изготавливаться из различных полимеров. Данное приспособление способно транспортировать продукцию разного вида, в том числе сыпучую. Выбирая это приспособление, надо понимать, для перемещения какой именно продукции оно будет использоваться. Современные ленты для конвейеров рассчитываются для транспортировки различных грузов как в вертикальном, горизонтальном, так и наклоном направлении. Если наклон конвейера большой, то обычно применяют ленту с рифленой внешней поверхностью или же оснащенную ковшами. Наиболее важным элементом является каркас, который состоит из прокладок и влияет на то, сколько груза может выдержать лента. Также каркас определяет гибкость изделия, восприимчивость его к химическим веществам, механическим нагрузкам, погодным условиям и прочее.

Важную роль играет и прокладка. Обычно для прокладок применяют хлопчатобумажную материю или иные синтетические материалы. В обычной ленте прокладок может быть от 3 до 12 штук. Защита такого элемента конструкции производится путем обкладки его слоем резины толщиной от 3 до 10 мм.

Также важно помнить, что в зависимости от способа и технологии изготовления лента может иметь особые свойства, например, способность самоочищаться или отталкивать грязь, устойчивость к маслам и жирным средам, способность фильтрации подаваемого состава и прочее.

Значимым фактором является и ширина ленты, которая в стандарте составляет 2400 мм. Но эти размеры не всегда позволяют использовать ленту для выполнения нестандартных задач на предприятиях, а потому лента может быть изготовлена и другой ширины — от 1200 мм до 5600 мм.

Толщина и текстура поверхности ленты должны соответствовать углу ее движения. Если это горизонтальная конструкция транспортера, то можно выбирать ленту, толщина которой составляет от 2 до 5 см с полимерным защитным внешним слоем. На наклонную конструкцию транспортера рекомендуется выбирать секционные изделия.

Текстура внешнего слоя может придать только толщины ленте, но на ее долговечности и прочности это не сказывается, а определяется иными показателями. Сегодня данные изделия изготавливаются из резины класса А, Б и В, в зависимости от условий использования, а также назначения изделия.

На производствах важно правильно производить соединение лент на конвейере, в зависимости от его длины. При проведении таких мероприятий важно также учитывать и возможность расширения ленты под воздействием различных температур. Основная часть элементов соединяется путем спаивания их на торцах, но есть возможность делать и соединения замковым способом, в зависимости от условий использования и нагрузки на сам транспортер.

Так как лента транспортерная используется сегодня практически везде, независимо от сферы производства, на котором необходимо решать задачи транспортировки товара на разные расстояния, то и разновидностей лент достаточно много. В настоящее время конвейерная лента от известных производителей — это и возможность позаботиться об окружающей среде, а также здоровье работников в условиях производства.