Предлагаемые материалы:

Звездные? дома. Где снимали легендарные фильмы?

Что делает фильм успешным? Яркий сюжет, талантливая игра актеров, умелое руководство режиссера. А еще хорошего фильма не может быть без качественных декораций. Недаром работа художников-постановщиков отмечается престижными премиями (в том числе и пресловутым «Оскаром»). Сегодня мы расскажем об известных домах и зданиях, которые вы, наверняка, видели в кино.


«Один дома»: особняк на все времена

Комедию о 10-летнем Кевине Маккалистере, который по недоразумению остался в доме совсем один и сумел дать отпор грабителям, любят все. И дети, и взрослые с удовольствием смотрят историю о приключениях обаятельного мальчишки, его забавных родственников и незадачливых преступников. А еще центральное место в фильме отводится красивому эффектному особняку — дому Маккалистеров, который Кевин и защищал от воров. Режиссер картины Крис Коламбус долго искал подходящее здание. Ему было важно, чтобы дом выглядел уютным, презентабельным и «не имеющим возраста». «Я хотел, чтобы интерьеры не навевали у зрителей ассоциации об определенном историческом времени» — рассказывает Коламбус — «Фильм снимали в 1990 году, но и спустя десятилетия он смотрится так, будто его выпустили вчера. И все это благодаря удачным декорациям».

Выбор режиссера пал на особняк супругов Абэндшин, расположенный в окрестностях Чикаго, недалеко от озера Мичиган. Он построен в начале XIX века и выполнен в георгианском стиле, характерном для зданий старинной Англии. Дом отличают ровные четкие линии, правильные геометрические формы, архитектурный минимализм. Он выглядит строго и одновременно элегантно. А облицовка из красного кирпича придает ему уютный обжилой вид.


Хозяева любезно согласились сдать дом в аренду на несколько месяцев. Во время съемок они так и жили в особняке, избегая попадания в кадр. Киношники клятвенно пообещали Абэндшинам, что не нанесут их имуществу ни малейшего урона. Самые эпичные сцены, где Кевин рушит пол-особняка, сражаясь с незваными гостями, снимались с использованием декораций.

В 2012 году Абэндшины продали дом другой семейной паре за 1,5 млн долларов. Кто спорит, дом, конечно отличный, и своих денег стоит. Вот только сюда до сих пор приезжают толпы киноманов, фотографируя «звездный» особняк. Не известно, жалеют ли новые хозяева о своем приобретении, но высокий забор, защищающий от любопытных зевак, они построили.


«Робокоп»: штаб-квартира ОСР

В 2017 году фильму о легендарном роботе-полицейском, стоящем на страже чести и закона, исполнилось 30 лет. Фильм снят режиссером Полом Верховеном и собрал в мировом прокате более 50 млн долларов. Одна из сюжетных линий кинокартины связана с деятельностью вымышленной корпорации ОСР — в ее лаборатории и создали киборга из останков тела погибшего полицейского Алекса Мерфи. Руководители ОСР полны амбициозных планов. Они хотят превратить Детройт в утопический мегаполис Дельта-Сити, где забудут о преступности и будет царить идеальная дисциплина. Ключевые события фильма происходят в штаб-квартире корпорации — в футуристическом комплексе с необычной архитектурой и специфическими интерьерами. А о том, как купить офис в Уфе — читайте на сайте.

Любопытно, но подходящий для съемок объект нашли не в Детройте, а Далласе. Им оказалось здание городской мэрии Dallas City Hall, которое также называют «Даласская ратуша». Его построили в 1978 году по проекту Юймина Бэй — американского архитектора-модерниста, лауреата Прицкеровской премии (самой престижной награды в области архитектуры). Здание выполнено в виде перевернутой пирамиды со стенами, наклоненными под углом 30 градусов. Оно действительно выглядит необычно: ломанные линии, асимметричные формы, узкие вытянутые окна. Но создателям «Робокопа» этих деталей оказалось недостаточно. Для пущей эффектности на время съемок зданию надстроили три бутафорских этажа — именно в таком виде оно предстает перед зрителями в фильме.


«Гарри Поттер»: дом, где живут Дурсли

Кто в наше время не слышал про юного волшебника со шрамом в виде молнии на лбу, мудром профессоре Дамблдоре и зловещем Волан-де-Морте? Этот фильм поистине стал легендой, а места его съемок привлекают тысячи туристов-киноманов. В фильме много примечательных зданий. И одно из них — особняк, в котором проживало семейство Дурслей — противных родственников Гарри, у которых юный волшебник жил до поступления в Хогвартс. В фильме он значится как дом № 4 на Тисовой улице. Координаты, конечно, вымышленные. На самом деле, «обитель Дурслей» расположена по адресу Пикет Пост Клоуз, 12.

Этот симпатичный особнячок находится в Великобритании в живописном городке Брэкнелл. Он имеет 2 этажа, 3 спальни, гостиную, кухню. Стены выложены светлым кирпичом, крыша выстлана черепицей. Окна выполнены в виде узких миниатюрных прямоугольников и оформлены металлическими решетками. В плане архитектуры — это самый обычный для Англии дом. Но киношное прошлое, как вы понимаете, выводит его из ряда типовых построек. Имена его нынешних хозяев не представлены широкой общественности. Так же не ясно, принадлежат ли владельцы «дома Дурслей» к поклонникам знаменитой киносаги. Известно лишь, что они купили его в 2016 году за немалую сумму — 500 тысяч долларов. На нашем сайте также можно найти информацию, как купить офис в Иркутске.


«Аббатство Даунтон»: чисто английский замок

Этот британский сериал про жизнь аристократов Кроули завоевал популярность во всем мире. Первый сезон стартовал в 2010 году. А само действие сюжета разворачивается в период с 1912 по 1926 годы. В фильме затрагиваются важные исторические события: Первая мировая война, гибель «Титаника», борьба за равноправие женщин. Сериал отмечен множеством наград (в том числе «Эмми» и «Золотым глобусом»). Он вошел в книгу рекордов Гиннесса как телевизионный фильм, получивший самые высокие оценки критиков.

Главные герои «Аббатства» живут в родовом поместье Даунтон, расположенном в Йоркшире. Его роль «играет» старинный особняк Хайклер, что находится в графстве Хэмпшир. Съемочная группа отсмотрела более 100 домов по всей Великобритании, прежде чем остановить выбор на замке Хайклер. Его впечатляющие декорации в немалой степени способствовали тому, что сериал воспринимается так реалистично. Помимо архитектурных достоинств здания, важную роль сыграло то, что режиссер сериала Джулиан Феллоз знаком с хозяевами замка —- семейством Карнорвон. Однако, леди Фиона — жена нынешнего владельца поместья (Джорджа, восьмого графа Карнорворн) — долго не соглашалась на проведение съемок. Она очень переживала за сохранность интерьеров. В итоге режиссер ее уговорил, но съемочной группе было запрещено входить в замок с едой и напитками.

А теперь несколько слов о самом «герое». Замок достался Карноворнам в XVIII столетии. Они основательно его перестроили: сделали капитальный ремонт, надстроили этажи, разбили во дворе большой парк. Изначально замок был построен в строгом георгианском стиле. В 1838 году его дополнили неоготическими башенками, которые так эффектно красуются в сериале. Еще через несколько лет владельцы замка решили основательно переделать его интерьеры. Над ними работали лучшие английские архитекторы, построившие просторную гостиную с красивой галереей и роскошную дубовую парадную лестницу.


Кстати, один из владельцев замка, в свое время совершил историческое открытие. В 1922 году пятый граф Карнорвон, Джорж Герберт, вместе с историком Ховардом Картером нашел гробницу Тутанхамона.

Нынешние хозяева поместья (напомним, что это восьмое поколение Карнорворнов — граф Джордж и его супруга Фиона) иногда открывают его для посещения туристов — поклонников сериала «Аббатство Даунтон». На лето на территории прилегающего парка можно арендовать любой из гостевых домиков. А раз в году, в конце ноября, за определенную плату в замке можно остаться на всю ночь.


источник